Депутаты Думы города Томска поделились с «ТН» своими впечатлениями об отчёте мэра

Сохранить набранный темп

Сергей Ильиных

Председатель Думы города Томска Сергей Ильиных:

– Отчет включал в себя информацию о тех показателях, которые были достигнуты, и о том, что предстоит сделать в 2012-м и последующих годах. Всегда хочется, чтобы все проекты были реализованы разом и поскорее. К сожалению, ограниченность ресурсов не дает такой возможности. Поэтому работа муниципалитета должна оцениваться исходя из того, насколько эффективно органы исполнительной власти, мэр сумели при имеющихся ресурсах снимать вопросы, стоящие перед томичами. Дороги, газификация присоединенных территорий, места в детсадах, благоустройство дворов, ремонт школ и медицинских учреждений – это то, что является сегодня городской повесткой. В отчете прозвучала информация о том, что было сделано, сформулированы планы на 2012 год. Отмечу еще одну концептуальную мысль – о том, что это командная работа. Невозможно оценивать деятельность администрации и лично мэра без учета совместной работы с депутатами города Томска, с нашими коллегами из областной Думы, с губернатором области.

Я считаю, что сегодня акцент, который сделан, правильный – это те услуги, которые муниципалитет предоставляет горожанам, услуги, которые люди непосредственно на себе чувствуют. Двор. Безопасность. Дороги. Транспорт. Поликлиника. Детсад. Учреждения культуры. Мне всегда импонирует, когда разговор идет не о высоких материях. Градоначальник должен делать акцент на том, к чему люди ежедневно прикасаются, на том, с чем сталкиваются их семьи, дети…

Мы неплохо продвинулись в прошедшем году – городской бюджет достиг рекордной суммы. Сейчас важно сохранить инерцию, и я надеюсь, что набранный темп нам не дадут снизить. Рассчитываем на поддержку областных депутатов-томичей. Отремонтированные дворы и дома радуют глаз, но сколько их? А сколько еще требующих ремонта? Когда начинаешь объем делить на годы, понимаешь, что темпы нужно только увеличивать. А без участия региональных и федеральных властей нам этого сделать не удастся.

Федерации пора поделиться с детьми

Олег Правдин

Председатель комиссии по дошкольному образованию Думы города Томска Олег Правдин:

– Проблема дефицита мест в детских садах является для нашего города второй по значимости после проблем ЖКХ. По данным Минздравсоцразвития, Сибирский федеральный округ находится на последнем месте по обеспеченности местами в дошкольных учреждениях. Очередь в Томске – около 12 тыс. человек. Наибольшие трудности испытывают родители, чьим ребятишкам исполнилось 1,5 года. В этом возрасте прекращается выплата маме пособия, и вопрос возвращения на работу становится для нее особенно острым. В первую очередь если речь идет о неполной семье. Многие бизнесмены готовы ждать возвращения сотрудниц полтора года, но держать место до бесконечности, пока мама не пристроит ребенка, не хотят.

Да, сегодня многое делается для передачи зданий, занятых муниципальными учреждениями, детским садам. Но эту работу надо расширять. Сейчас, например, решается вопрос о переезде НИИ психического здоровья с территории Соснового Бора в освободившееся помещение военного госпиталя. На площадях НИИПЗ разместится детское отделение областной психиатрической больницы. Я считаю, что здание этого отделения можно отдать под детский сад на 300 мест. Сегодня родители возят ребятишек из Соснового Бора в город, а могло бы быть наоборот. Семьи, имеющие детей с легочными заболеваниями, имели бы возможность устроить их в сад, расположенный в Сосновом Бору.

Кроме того, здания, где раньше располагались ведомственные садики, в настоящее время отданы федеральным учреждениям (судам, таможне). Полагаю, что их пора вернуть детям. Федерация достаточно богата, чтобы пойти на этот шаг.

Три проблемы на квадратный метр

Шабан Байрамов, генеральный директор «Томлесстрой»

Депутат Думы города Томска Шабан Байрамов:

– Сегодня строительная отрасль реанимируется после кризиса. Однако прежнего доверия к ней у дольщиков уже нет. Все предпочитают покупать готовые квартиры, и это приводит к их удорожанию. Ежегодно население Томска увеличивается в среднем на 15 тыс. человек, а мы 15 тыс. квартир еще не строим! Поэтому спрос на квадратный метр с каждым днем будет расти. И «уронит» его только сдача большего количества жилья. Но, чтобы возвести девятиэтажный дом, требуется от 300 до 500 млн рублей. Банки этих денег не дают, предпочитая кредитовать покупку машин, холодильников, телевизоров и прочего: риски меньше. Из-за этого вклады населения – десятки миллиардов рублей! – идут мимо строительной отрасли. То есть ни банкиры, ни дольщики не участвуют в формировании оборотного капитала строителей. На что же строить?

Другая проблема связана с тем, что при интенсивном развитии города в его бюджете нет денег на коммуникации. А ведь только наличие сетей позволяет вести комплексную застройку. Сегодня они зачастую прокладываются стихийно, за счет средств строителей, а значит, без учета перспективы развития района (например, там, где требуется труба диаметром 700 мм, вполне может оказаться труба на 300 мм…). Сами же продавцы коммуникаций требуют денег не при вводе жилья в эксплуатацию, а на этапе создания проекта жилмассива. Невиданная в мире практика! Как ее переломить, я не знаю.

У нас вечно дефицитный бюджет. Требуется 12 млрд рублей, а име-

ем 9. При этом город отчисляет Федерации 40 млрд… Оставьте нам 15 млрд, и мы могли бы, расходуя 12 млрд, 3 млрд направить на перспективное развитие города. За пять лет можно было бы реконструировать коммунальное хозяйство. Но для этого надо пересмотреть всю вертикаль взаимоотношений между столицей и регионами.

Национальный квартирный вопрос

Леонид Голубев, депутат Думы города Томска

Депутат Думы города Томска Леонид Голубев:

– Скоро исполнится десять лет, как национальные диаспоры нашего города поднимают вопрос об организации Дома дружбы народов, где могли бы разместиться их представительства. Сейчас они ютятся в планетарии, не являясь ни хозяевами, ни желанными гостями. Мэрия формально решила проблему: в отчете Николая Николайчука озвучено, что диаспорам предложено переехать в Дом офицеров. Но там уже справили новоселье три творческих коллектива! И будут другие… Подселить к ним диаспоры до кучи? Не думаю, что это является правильным решением. Ведь Дом дружбы – это не только зал для танцев и песен. Это большая организационная, методическая, научная работа.

Сегодня город пошел по сложному пути: включил национально-куль-турную автономию «Узбекистан» в проект «Сохранение и развитие деревянного зодчества». То есть выделил полуразвалившееся здание на ул. Никитина, 2, с условием, что обосновавшаяся там диаспора восстановит этот памятник деревянной архитектуры в его первоначальном виде. Но это очень затратно! Я не уверен, что руководитель «Узбекистана» Хамза Хамроев финансово вытянет этот сложный объект. Ни узбекское правительство, ни представительство помогать ему не будут. В Томске нет серьезных узбекских бизнесменов, которые вложили бы деньги в данный проект. Каков прогноз? Полагаю, что Хамза Умарович потратит на Никитина, 2, средства, которые сможет найти, а потом обратится за помощью к мэрии. Надо же будет как-то доводить дорогостоящий ремонт до конца! Таким образом, вместо цивилизованного решения вопроса мы получим еще одну долгоиграющую проблему. Считаю, что организация отдельного Дома дружбы была бы и правильнее, и дешевле.

«Идеальной УК не знаю»

Олег Ковалев

Депутат Думы города Томска Олег Ковалев:

– Практически 80% людей, приходящих на депутатский прием, жалуются на проблемы, связанные с управляющими компаниями. Это во многом сформировало мою позицию: я противник УК, уверен, что лучшая форма управления многоквартирными домами – ТСЖ. Председатель товарищества – один из собственников квартир, соседи всегда могут обратиться к нему напрямую. А что такое УК? Самостоятельное юридическое лицо, не подотчетное ни мэрии, ни администрации района, ни избравшим его людям.

В нашем городе насчитывается 61 УК, и я не знаю среди них ни одной идеальной. В этом году горадминистрацией взят жесткий курс на их укрупнение, предположительно, останется втрое меньше. Однако такая мера не является самоцелью. Что означает укрупнение УК? Была маленькая компания – стала побольше?.. Нет, речь идет о лоббировании интересов компаний, которые повернулись лицом к жильцам, готовы решать проблемы каждого конкретного собственника. К настоящему моменту администрации районов уже успели составить себе четкое представление, кто работает на их территории. Кто из директоров УК реально заинтересован в поддержании порядка в коммунальном хозяйстве, а кто только собирает дань с жителей своих домов. Руководство района не может просто закрыть недобросовестную компанию, но может рекомендовать жильцам перейти в другую. Так, на мой взгляд, постепенно произойдет укрупнение, рынок услуг в ЖКХ станет более цивилизованным.

Кроме того, есть положительная тенденция в развитии самоуправления среди жильцов. Все больше и больше людей проходят обучение по проекту «Школа управдома». В обществе образуется прослойка, способная активно и грамотно противостоять самоуправству УК. Она еще сравнительно невелика, но я надеюсь, что возрастающее количество этих людей перейдет-таки в качество обслуживания домов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − 11 =