Депутаты Думы города Томска утвердили бюджет будущего года в окончательном варианте

Доходная и расходная части бездефицитного бюджета на 2013 год и плановый период 2014–2015 годов составили 8,612 млрд руб­лей, что больше, чем было предусмотрено в первоначально сверстанном документе (в нем объем доходов и расходов на 2013 год прогнозировался на уровне 8,369 млрд рублей). Об этом стало известно во вторник на 27-м собрании Думы города Томска, где был принят согласованный вариант бюджета.

Вода и тепло – потребность № 1

Как обычно, этому предшествовала серьезная работа. Предпринятые усилия в виде первого чтения и обсуждения на профильных комитетах, публичных слушаний и работы согласительной комиссии дали результат: доходы и расходы по бюджету выросли на 242,8 млн рублей.

Муниципальный долг Томска в 2013 году зафиксирован на отметке 2,682 млрд рублей и включает в себя дефицит 2012 года – 680 млн рублей, его соотношение к уровню собственных доходов в 2013 году составит 44,6%

По словам Сергея Ильиных, спикера Думы города Томска, основную долю дополнительных денежных средств удалось изыскать благодаря увеличению планки доходов по программе приватизации, повышения прогноза по НДФЛ и продаже земельных участков.

Из 242,8 млн рублей 88 млн пойдут на приобретение газовых котельных для присоединенных территорий, 10 млн – на возрождение городской целевой программы «Молодежь Томска», около 44 млн рублей – на строительство новых сетей водоснабжения. Большая часть преду­смотренных дополнительных средств направлена на развитие городского хозяйства, а значит, на благо людей.

По доходам расходы

Доходы и расходы бюджета на 2014 год запланированы на уровне 8,732 млрд рублей, доходы и расходы 2015 года – 7,185 млрд рублей, дефицит бюджетов в 2013–2015 годах предполагается нулевым.

Скорректированный проект бюджета депутатам требовалось принять прежде всего затем, чтобы городу можно было проводить планомерную работу по его исполнению. А значит, продолжать поиск дополнительных источников финансирования для успешного решения насущных проблем города.

– Не могу назвать бюджет будущего года оптимистичным, ведь вопросов, которые остались за рамками финансирования в 2013 году, пока достаточно много, – заметил Сергей Ильиных. – Однако составлен их реестр, и по мере поступления дополнительных средств они будут решаться.

Спикера поддержал Кирилл Новожилов, председатель комитета по бюджету, экономике и собственности Думы города Томска.

– Нужно искать внутренние источники доходов, продолжать работать над расходной и доходной частями бюджета, – сказал он. – В силу того что Томск – дотационный город, администрации необходимо более активно заниматься привлечением средств из областного бюджета.

Куда пойдут деньги?

Депутаты принимали бюджет обстоятельно. В частности, основному докладчику Ирине Ярцевой пришлось ответить на многочисленные вопросы парламентариев. Так, заместителя председателя Думы Ирину Евтушенко интересовало, из каких источников будет финансироваться сфера здравоохранения. Депутат Юрий Исаев спросил, будет ли социальная сфера обеспечена средствами на проведение медицинских осмотров, Сергей Панасюк – о том, предусмотрены ли средства на котельные шпалопропиточного завода и предприятия «Сибкабель». Каждому депутату докладчиком был дан исчерпывающий ответ.

Руководитель городского департамента финансов сообщила, что 62% от всей расходной части бюджета – 5,3 млрд рублей – пойдет на финансирование социальной сферы Томска. Благодаря отсутствию дефицита муниципальный долг будет зафиксирован на отметке 2,6 млрд рублей и в 2013 году составит 44,6% от объема собственных доходов бюджета Томска.

В 2013 году в сферу ЖКХ будет направлено 712,3 млн рублей, в здравоохранение – 533 млн рублей, на развитие дорожного хозяйства – 622,6 млн рублей, на благоустройство – 251,6 млн рублей, на поддержку муниципального транспорта – 307,1 млн рублей.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + шесть =