Депутаты о людях, которые выстояли на фронте и в тылу

В семейных историях, рассказанных депутатами, война у каждого своя. И у каждого она кого-то отняла – родных, любимых, близких. Эти воспоминания – память о людях, которые выстояли на фронте и в тылу. Это память о великой войне и Великой Победе.

Сто грамм за память!

ЭскинАркадий Эскин, председатель комитета по экономической политике:

– В Витебске были сожжены мои прадедушка и прабабушка. Отец воевал на фронте. Мама была в Томске. Когда он был жив, я спросил, что значит для него война. Он сказал: «Знаешь, это самая тяжелая работа, которую я делал в своей жизни». Мы можем только представить, сколько своей грудью они земли перепахали, сколько железа на своих плечах вытащили, сколько они мерзли, сколько прошагали пешком. Помогало им то, что они защищали свое – свою семью, свою страну, своих близких и дорогих людей.

С участниками войны мне довелось работать на заводе. Это были люди великой скромности и достоинства. Люди чести. Они никогда ничего не делали напоказ, как и Милан Станиславович Попович. Только через много-много лет я узнал, что он был партизаном в Югославии. Очень тихий, скромный человек, отвечающий за производство электромеханического завода. И таких людей, которые не выпячивали свои заслуги, было много.

9 мая мы шли на парад Победы. Потом собирались у отца. Он доставал кружки, заходили его друзья, ветераны войны, и наливали по 100 грамм. Не ради пьянки – ради памяти. Ради того, чтобы следующее поколение знало, что есть братство. И в этом величие страны.

Осталась вдовой в 28

Татьяна Соломатина, генеральный директор МО «Здоровье»

Татьяна Соломатина, депутат:

– У моей бабушки, ей сейчас идет уже 101-й год, на войне погиб муж – мой дед, – Иннокентий Никифорович Кошкин. В 28 лет у нее на руках осталось трое детей. Моей маме тогда было 7 лет. Бабушка никогда больше не вышла замуж.

В мирной жизни мой дед был охотником. На войне – снайпером. Он пропал без вести. Где погиб, мы не знаем. От деда осталось всего две фотографии. Моя мама не получила отцовской любви. Я не получила дедовской любви. Но он всегда с нами и будет с нами, пока жива память. Дай бог нам и нашим детям не испытать того, что пришлось пережить нашим дедам. Для меня 9 Мая – это слезы, это память и боль, которую моя бабушка до сегодняшнего дня несет в своем сердце.

С книжкой и пистолетом

СергеенкоГеннадий Сергеенко, депутат:

– В моей семье дед по линии матери погиб, а дед по отцу после ранения вернулся с фронта. Погибли мои двоюродные деды. Один из них, Герой Советского Союза, погиб в Вене в 1947 году от пули снайпера. Поэтому 9 Мая для меня и нашей семьи всегда был и будет очень важным и значимым праздником. Как и большинство деревенских пацанов, мы выросли с деревянными пистолетиками и автоматами, зачитывались книжками про войну. До 8-го класса я прочитал все книжки, которые у нас были про военных летчиков. Мы чувствовали себя защитниками Родины, потому что патриотизм, который в нас воспитывался, передавался с дедовской кровью. К сожалению, этих людей становится все меньше и меньше. Тех, кто на своих плечах вынес горе и тяготы фронтовых будней. Я житель села и знаю, как работали люди в тылу. Работали сутками, в том числе мои бабушка и отец. В 16 лет он стал механизатором. Отец 1929 года рождения, поэтому на фронт не попал. Как было тяжело, порой есть было абсолютно нечего. Тем не менее все до копеечки отдавали для фронта, для победы.

Наши проблемы – это детский лепет

Андрей Петров

Андрей Петров, депутат:

– Моего прадеда, так же как и меня, звали Андреем. Он ушел в 1941 году на фронт, погиб в 1942-м. Моей бабушке на тот момент было всего 7 лет. Но она хорошо помнит, как его провожали, как принесли похоронку и как они плакали. Наши сегодняшние проблемы – это детский лепет по сравнению с тем, что пришлось пережить нашим бабушкам и дедушкам в тылу и на фронте. Для меня 9 Мая – это День Памяти. Нас еще со школы приучили ходить на парад Победы в Томске, возлагать цветы. И до сих пор я это делаю. Низкий поклон всем ветеранам и крепкого здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *