Депутаты областной Думы требуют освободить предприятия от необоснованных затрат

Инициатором обращения в Госдуму РФ с предложением внести поправки в закон стал Иван Кляйн, председатель комитета по экономической политике, гендиректор ОАО «Томское пиво».

Дело в том, пояснил коллегам Иван Кляйн, что действующий закон предусматривает только один механизм очистки сточных вод до их сброса в централизованную систему водоотведения. А именно закон обязывает все без исключения крупные промышленные предприятия иметь собственные локальные очистные сооружения – независимо от способа очистки стоков и их объемов, которые в основном составляют доли процента от общего объема сброса сточных вод в вод­ные объекты.

В итоге это требование законодательства, по оценке Ивана Кляйна, приводит к необоснованным и неэффективным затратам предприятий, связанным с необходимостью строительства локальных очистных сооружений и их содержанием. Между тем предприятия могли бы очищать стоки до нормативных иными способами, заключая договоры с профильными организациями. Такой механизм будет способствовать и развитию этих организаций, а также стимулировать муниципалитеты целенаправленно решать вопросы по развитию очистных сооружений и в конечном итоге способствовать защите водных объектов от загрязнения, уверен председатель комитета по экономической политике.

– Предлагаемые поправки разработаны совместно администрацией области и комитетом по экономической политике: мы считаем, что если в муниципалитете есть централизованные очистные сооружения, удовлетворяющие всем требованиям, то не следует заставлять предприятия тратить миллионы рублей на строительство и содержание локальных очистных сооружений, – высказала солидарную оценку законодательной инициативы спикер Оксана Козловская.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.