Депутаты обозначили наиболее острые проблемы, высказанные избирателями

В начале 27-го собрания Думы Томска традиционно были озвучены депутатские заявления и обращения. Они касались насущных проблем жителей избирательных округов, с которыми они обращаются к своим депутатам.

Игорь Морозов, депутат по избирательному округу № 6, напомнил о ситуации, сложившейся по причине закрытия проезда автомобилей по территории лицея № 20 к домам по ул. Говорова, 6, 6/1, 6/2, и другим, к дому детского творчества «Созвездие», детским дошкольным образовательным учреждениям.

– Я неоднократно озвучивал проблему на различных уровнях, однако, несмотря на поручения мэра рассмотреть и решить ее, дело стоит на месте, – горячо говорил депутат. – В часы пик людям проблематично добираться домой на личных авто. Скорая помощь тоже не может проехать на вызовы по указанным адресам, порой врачам приходится пешком идти к подъездам. Если происходит ДТП, полностью перекрывается узкий проезд на Говорова, и попасть внутрь микрорайона, в котором проживает примерно 2,5 тыс. человек, очень сложно.

По информации, представленной депутатом, попытка решить наболевший вопрос предпринималась за счет использования внутридворового пространства на ул. Ильмера, 10/2, в качестве дороги для проезда автомобилей. Если принять во внимание, что ее ширина не превышает трех метров, а рядом расположена никогда не пустующая детская площадка, то выходит, что этот вариант не лучший. Жители предложили огородить отдельно территорию лицея, а также расположенные рядом с ним автодром и общежитие, с тем чтобы автомобилисты могли проезжать между зданиями. Игорь Морозов обратился к администрации Томска с просьбой оказать действенную помощь томичам.

Депутат по избирательному округу № 2 Тимур Хисматуллин озвучил проблему железнодорожных переездов на ул. Мокрушина и Степановке, которая давно стала общегородской. Недавно в общественную приемную партии «Единая Россия» поступило обращение жителей мкр. Степановка к губернатору Томской области Сергею Жвачкину, мэру Николаю Николайчуку и депутатам городской Думы с просьбой оказать необходимое содействие.

Как свидетельствует текст обращения, масштабы проблемы растут вместе с численностью жителей микрорайона (на сегодня их примерно 15 тыс. человек). Рабочих мест на территории микрорайона нет, и поэтому все трудоспособное население – а это более половины жителей – каждое утро вынуждено проезжать через переезд. Это не всегда удается сделать беспрепятственно, а значит, и попасть на работу вовремя тоже можно не каждый день. С 2012 года из-за капитального ремонта школы № 35 к числу взрослых добавилось еще порядка тысячи школьников, которые ездят на занятия в школу № 42.

Под обращением томичей поставлено более 900 подписей.

– Предлагаю рассмотреть вопрос о судьбе степановского переезда на очередном заседании комитета по градостроительству, землепользованию и архитектуре, – сказал Тимур Хисматуллин. – Общественность обсуждала несколько вариантов решения проблемы, в том числе строительство тоннеля на мокрушинском переезде. Но даже если данное сооружение возвести, ситуация вряд ли изменится.

Спикер Сергей Ильиных предложил провести переговоры с представителями РЖД на одном из заседаний думского комитета городского хозяйства, чтобы обсудить реальные возможности решения проблемы.

Депутат по избирательному округу № 2 Владимир Резников предложил выкупить оставшиеся здания Минобороны, которые фактически никак не используются.

– Жаль, что все это разрушается. Может, стоит обратиться к новому министру обороны, пусть передадут эти здания области или городу, найдем деньги, – обратился к коллегам Резников.

Депутат Лариса Сорокова обратилась с просьбой разобраться в ситуации с неподключением к теплу детского сада №  85 на Степановке.

– Детсад построен, укомплектован, но эта проблема откладывает его открытие на неопределенный срок. Для Степановки, где много многоквартирных домов и молодых семей, это суперактуальный вопрос. Обращаюсь к власти, чтобы он был решен как можно скорее, – подчеркнула Лариса Сорокова, отметив, что запрос в головной офис ТГК-11, который находится в Новосибирске, ею уже подготовлен.

 

Программы работать будут

В бюджете на 2013 год депутатам удалось сохранить социальные обязательства города. Некоторые целевые программы, такие как «Социальная интеграция», были восстановлены и профинансированы в полном объеме, на исполнение других (например, «Здоровое питание детей») увеличен объем расходов. А вот одна из мер соцподдержки (приобретение продуктов питания для детей первого и второго года жизни) со следующего года будет переведена из натурального в денежное выражение.

– Считаю, что монетизация этой льготы произошла своевременно, – сказал председатель Думы города Томска Сергей Ильиных. – Предоставление малообеспеченным семьям детского питания как такового было актуально во времена тотального дефицита продуктов. Сегодня родителям проще воспользоваться широким выбором питания для детей самостоятельно. Возможность использовать молочную кухню сохранена: для этого предусмотрены площади детской больницы № 1.

На 27-м собрании Думы был рассмотрен вопрос о внесении изменений в положение «Об оказании мер социальной поддержки отдельным категориям граждан на территории муниципального образования «Город Томск». Спор между депутатами и представителями городской администрации возник по поводу того, какая сумма должна быть выделена на детское питание.

Председатель комитета по социальным вопросам депутат избирательного округа № 6 Юрий Исаев сообщил, что на заседании профильного комитета депутаты приняли решение удвоить предлагаемый администрацией города размер денежной компенсации с 500 до 1 тыс. рублей ежемесячно. Это оправданно, учитывая быстрый рост цен на потребительском рынке, в том числе на товары для детей. В итоге Дума и муниципалитет пришли к единому мнению. В бюджет внесена соответствующая поправка.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *