Депутаты оставили мичуринцам льготы на землю

Светлана Сергеева

Открывая ноябрьское собрание, председатель Думы Сергей Ильиных отметил, что на данный момент в городском парламенте активно идет обсуждение бюджета на 2014 год и плановый период 2015–2016 годов.

Проект бюджета уже прошел предварительное обсуждение в комитетах. Депутаты внесли свои предложения, которые оформлены в сводный документ и представлены на рассмотрение согласительной комиссии. 28 ноября в Думе города Томска пройдут публичные слушания, после этого проект бюджета будет принят депутатами на собрании Думы.

– 2014 год является переходным периодом к формированию муниципального бюджета по программно-целевому принципу. Этот подход позволяет повысить эффективность расходования бюджетных средств, подчинить эти расходы стратегическим целям развития города. Исходя из опыта подготовки муниципальных программ для бюджета-2014, необходимо  провести ревизию действующих целевых и ведомственных программ с тем, чтобы устранить дублирование и пробелы, – сказал Сергей Ильиных.

Первый вице-мэр

На прошедшем собрании депутаты утвердили Евгения Паршуто в должности первого заместителя мэра. В соответствии с Уставом города Томска кандидатура первого заместителя главы города согласовывается депутатами. Мэр города Томска Иван Кляйн вынес на рассмотрение Думы кандидатуру Евгения Паршуто. В соответствии с регламентом по данному вопросу была проведена процедура тайного голосования. Из 27 депутатов 24 проголосовали за предложенного кандидата.

Льготы на землю сохранены

Депутаты внесли изменения в Положение о взимании земельного налога в городе Томске. С 2014 года начинают действовать новые результаты государственной кадастровой оценки земельных участков, из-за чего ожидается снижение оценочной стоимости земли и, следовательно, уменьшение поступлений в городской бюджет.

Для того чтобы уменьшить потери бюджета, администрация города внесла на рассмотрение депутатов предложение повысить для некоторых льготных категорий ставки земельного налога. В частности, было предложено для участков, предоставленных для садоводства и огородничества, отменить льготную ставку земельного налога и установить ее в размере 0,3% кадастровой стоимости. Также предлагалось вместо полного освобождения пенсионеров от уплаты земельного налога установить им ставку в размере 0,1% кадастровой стоимости участка. По расчетам городской администрации, снижение кадастровой стоимости земельных участков уменьшит налоговую нагрузку для населения и сделает ее вполне посильной. К примеру, для владельца участка площадью 6 соток (600 кв. м) при повышении ставки налог за землю составит в среднем 373 рубля в год, для пенсионеров – 124 руб­ля в год.

Тем не менее депутаты единогласно проголосовали против принятия данного предложения и сохранили для мичуринцев льготы на прежнем уровне.

– Логика предлагаемых администрацией города действий обоснованна и понятна. Необходимость пересмотра системы действующих льгот, действительно, назрела. Однако такую оптимизацию нужно проводить в ситуации экономического роста. Сегодня не время для изменения базовой величины льгот и уровня поддержки населения. Наша главная задача при планировании бюджета следующего года – сохранить его социальную направленность, – прокомментировал председатель Думы Сергей Ильиных.

Поликлиники будут работать как и прежде

С 1 января 2014 года все городские учреждения здравоохранения переходят под областное управление.  В связи с этим городское управление здравоохранения будет ликвидировано.  Для томичей такие управленческие изменения будут незаметны, поскольку поликлиники и больницы сохранят прежний режим работы. Органы местного самоуправления теперь будут отвечать только за обеспечение населения города Томска фармацевтическими препаратами.

Достигнуты договоренности о сохранении стимулирующих выплат медицинским работникам, которые действовали на городском уровне. Напомним, что в свое время депутатами Думы города Томска было принято решение о введении дополнительных надбавок к зарплате для отдельных категорий медицинских работников. В их числе медицинские регистраторы, молодые специалисты скорой медицинской помощи, дежурные бригады, оказывающие экстренную хирургическую помощь, детские врачи-стоматологи.

 

28 ноября с 10.00 в Думе города Томска пройдут публичные слушания по проекту бюджета на 2014 год и плановый период 2015–2016 годов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *