Депутаты подвели итоги своей работы за пять лет

Командный стиль работы – главное, что характеризовало деятельность регионального парламента шестого созыва, считает спикер Законодательной думы Томской области Оксана Козловская. Несмотря на все политические разногласия, депутаты работали как единая партия томичей. Вместе прошли непростой путь: учились жить в условиях пандемии, оперативно реагировать на невиданные прежде вызовы.

 

«Главное – работать для людей»

В обращении к коллегам спикер, подводя итоги работы шестого созыва, назвала главные приоритеты – законодательное обеспечение реализации посланий президента Федеральному собранию и обновленной Конституции РФ.

– Прежде всего речь о нацио­нальных проектах. Они дали старт активному строительству новых школ, детских садиков и больниц, дорог, благоустройству территорий и комфортной городской среды, развитию цифровизации, высоких технологий, стимулированию экспорта и производительности труда, – подчеркнула Оксана Козловская. – На эти цели за три года из бюджетов всех уровней направлено почти 40 миллиардов рублей, а мониторинг реализации нацпроектов и государственных программ стал постоянной практикой депутатской работы. 

С начала работы шестого созыва Законодательная дума Томской области приняла более 3 тыс. нормативно-правовых документов – более 1 300 федеральных законов и 839 областных актов, из которых около 30% принимались депутатами впервые. 

– Испытанием на прочность для всех ветвей власти стала работа в период пандемии. Отдельная благодарность – нашим областным депутатам, волонтерам и предприятиям, которые оказали личную и коллективную поддержку медицинским организациям и нуждающимся в помощи людям. Вместе мы смогли своевременно принять пакетные меры поддержки бизнеса; медиков; людей, потерявших работу; стимулирования новых высокотехнологичных компаний. Суммарно на эти цели консолидированный бюджет направил более 6 миллиардов рублей, что позволило стабилизировать ситуацию в экономике и социальной сфере. Важно, что, несмотря на все трудности, бюджет развития Томской области за период шестого созыва увеличился в 2,7 раза, а объем финансирования из федерального бюджета – в шесть раз.

Сегодня экономика региона и рынок труда постепенно восстанавливаются. Рост налоговых и неналоговых доходов в областной бюджет в первом полугодии превысил 12%. А отчисления в бюджетную систему России с Томской земли возросли на четверть.

Говоря о заключительном для нынешнего состава думы собрании, Оксана Козловская отметила его исключительную насыщенность: 49 вопросов, среди которых повышение зарплаты бюджетникам, увеличение выплат ветеранам-инвалидам боевых действий, реализация на территории региона федерального закона о гаражной амнистии.

– Более 1 миллиарда рублей было направлено на повышение заработной платы работников бюджетной сферы. Из них 810 миллионов – зарезервированные средства для бюджетников, подпадающих под действие майских указов президента, и 205 миллионов рублей – в связи с повышением минимального размера оплаты труда на 5,5%.

Также предусмотрено увеличение расходов на строительство восьми детских садов в Томске – 242,5 млн рублей из-за удорожания строительных материалов. Всего же на эти объекты будет направлено 1,9 млрд рублей.

На 140 млн рублей увеличены расходы на санитарную авиацию. Всего на этот год они составят 426 млн рублей (на 18% больше, чем в 2020 году). Это связано с тем, что все заболевшие ковидом граждане возраста 60+ будут доставляться в больницы Томска.

Особо спикер подчеркнула значимость принятия во втором чтении закона об увеличении региональных ежемесячных денежных выплат ветеранам и инвалидам боевых действий, получившим увечья во время военной службы по призыву. Повышенные выплаты ветераны начнут получать уже с января 2022 года.

 

Премии – юным дарованиям, молодым ученым и книгочеям

С 2019 года порядок присвоения звания лауреата премии Законодательной думы Томской области молодым ученым и юным дарованиям изменился. 14 молодых ученых, шесть студентов, 17 школьников и три студента профессионального образования – так экспертный совет распределил премии Законодательной думы Томской области для молодых ученых и молодых дарований 2020 года.

– Нововведения повлияли на количество участников: значительно увеличилась численность участников физико-математического направления, почти вдвое стало больше участников от профессиональных организаций, – отметил председатель комитета по труду и социальной политике Леонид Глок.

 Имена 40 лауреатов станут известны в ходе торжественной церемонии награждения победителей в конце августа – начале сентября. В сентябре же состоится награждение лучших читающих семей региона.

Жюри конкурса «Читаем всей семьей» также определило победителей. В этом году в конкурсе приняли участие 211 семей из Томской области. Во второй (областной) этап библиотеки выдвинули 31 работу. Участники представляют 17 муниципалитетов региона. Больше всего работ – пять – из города Томска, по четыре из Бакчарского и Колпашевского районов, три работы от семей Зырянского района, остальные муниципалитеты представлены одной-двумя работами.

В этом году в конкурсе оценивалась творческая письменная работа, посвященная Году науки и технологий, а также годовщине начала Великой Отечественной войны. По итогам конкурса определены пять семей – победителей в четырех номинациях: «Подвиг советских ученых в годы Великой Отечественной войны»; «Все грани Победы: История одного изобретения»; «Раненых – в строй!»: задачи томской медицины» (две семьи); «Томская наука и высшая школа на службе Отечеству».

 

Дороги левобережья и амнистия для гаража

Суть законодательных новелл дорожной тематики пояснил председатель комитета по строительству, инфраструктуре и природопользованию Сергей Автомонов.

– Мы наделяем областной департамент транспорта, дорожной деятельности и связи полномочиями по проектированию автомобильных дорог, которые находятся в собственности муниципального образования «Город Томск» на двух участках: «коммунальный мост с подходами (проезжая часть)» в части объекта, расположенного на левом берегу реки Томи, и «автодорога от развязки Коммунального моста до знака «выезд из города» в сторону Новосибирска». Проект должен быть единым целым от федеральной автодороги, включая участок трассы Томск – Каргала – Колпашево. Деление этого объекта на муниципальную и региональную зоны ответственности нецелесообразно.

– Перераспределение полномочий необходимо еще и для обеспечения транспортной доступности планируемого студенческого кампуса мирового уровня в Томске и всей динамично развивающейся территории левобережья, – подчеркнул Сергей Автомонов. – После передачи полномочий у региона появится право проектировать объект, затем начнутся конкурсные процедуры.

Федеральный закон о гаражной амнистии вступит в силу с 1 сентября 2021 года и будет действовать пять лет – до 1 сентября 2026 года.

 – Он предусматривает одновременный кадастровый учет и регистрацию права собственности на гараж и земельный участок, то есть в собственность оформляется весь объект – и сооружение, и земля. В Томской области упрощенный порядок оформления в собственность гаражей и погребов был введен еще в 2015 году. С этого времени оформлено в собственность 3 198 только в городе Томске. Однако под гаражную амнистию подпадают объекты, возведенные до вступления в силу Земельного кодекса, то есть до 2001 года. При этом граждане имели право зарегистрировать земельные участки, а право собственности на сами объекты устанавливали в судебном порядке. Новый закон более гибкий и закрепляет два механизма предоставления земельных участков и приобретения прав на гаражи, – пояснил председатель комитета.

Не подпадают под амнистию самовольные постройки и подземные гаражи при многоэтажных домах и офисных комплексах, а также гаражи, возведенные после вступления в силу Градостроительного кодекса.

По данным кадастровой палаты, в Томской области насчитывается около 60 тыс. объектов гаражного назначения, из них 16 625 единиц поставлены на кадастровый учет, но права на них не зарегистрированы. Однако количество неофициальных, вообще никак не оформленных гаражей значительно больше.

– Представленный региональный законопроект наделяет администрацию Томской области полномочиями по определению порядка утверждения органами местного самоуправления схемы размещения гаражей, являющихся некапитальными сооружениями, а также платы за использование земельных участков, находящихся в госсобственности, земель или земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, для возведения гражданами гаражей, являющихся некапитальными сооружениями, – отметил Сергей Автомонов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *