Депутаты рассказали о расходах в этом году и приоритетах на 2014

Кризис в экономике не мог не сказаться на развитии муниципалитетов. Томск не стал исключением. Несмотря на то что дефицит городского бюджета сегодня нулевой, эксперты не исключают, что к 31 декабря 2014 года возможно формирование бюджетного дефицита. На днях Кирилл Новожилов и Тимур Хисматуллин, депутаты комитета Думы города Томска по бюджету, экономике и собственности, дали оценку результатам исполнения бюджета в 2013 году, а также проинформировали журналистов о приоритетах следующего года.

Стагнация мирового масштаба

О замедлении роста экономики говорили на прошлой неделе российские парламентарии, принимая на пленарном заседании Госдумы РФ проект бюджета на 2014–2016 годы в первом чтении. Развитие тормозится, и это общемировая тенденция.

Бюджеты городов ждут непростые времена. В Томске запланированные на текущий год доходы городского бюджета составляют 12 400 млн рублей. Расходная и доходная части практически равны. Впрочем,  уже не выполняется план по доходам на сумму примерно в 1 300 млн рублей. Эти деньги нужно изыскать. Вот только каким образом?

– Другого пути, кроме увеличения дефицита бюджета, я не вижу, – поделился мнением Кирилл Новожилов, председатель комитета по бюджету, экономике и собственности Думы города Томска. – И, скорее всего, такое решение будет принято. По отдельным статьям очевиден недобор доходов. Это, в частности, касается муниципального имущества: доходов от продажи недвижимости, аренды и продажи земли. Поскольку цены на рынке упали, городу нецелесообразно продавать эти активы сейчас по низкой цене. Выгоднее взять кредит и дождаться более удачной конъюнктуры рынка.

Тимур Хисматуллин, заместитель председателя комитета, уточнил: еще одна статья, по которой муниципальный бюджет не добрал доходов, – это налог на доходы физических лиц ( НДФЛ). Сумма недобора составляет около 340 млн.

Каково состояние муниципального долга? Отвечая на этот вопрос, Кирилл Новожилов пояснил, что его уровень составляет у нас 50% от объема собственных доходов городского бюджета. Если сравнивать Томск с другими городами Сибирского федерального округа, по этому показателю он находится в середине списка. Для сравнения была приведена следующая статистика. Муниципальный долг в Кемерове составляет 12,4%, почти 50% – в Новосибирске, около 40% в Барнауле и Омске, в Красноярске – 56%. Ситуация примерно одинакова везде.

Пятилетка за год

Несмотря на финансовые затруднения и недостаток доходов в бюджете, главный финансовый документ города остается социальным. Да и в целом, как подчеркнул Тимур Хисматуллин, в 2013 году ситуация с исполнением бюджета неплохая. Например, если сравнить капитальные вложения нынешнего года с запланированными на 2014 год, цифры отличаются в разы.

Депутат Хисматуллин напомнил, что почти 1 млрд рублей был потрачен на капитальные ремонты. Велось строительство развязки на ул. Дальнеключевской, начата реализация майских указов президента по ликвидации очередей в детские сады. (на строительство детских садов  было направлено более 300 млн рублей). Предполагается, что за ближайшие два года в Томске появится 1 165 мест для дошкольников в муниципальных детсадах. Кроме того, большая работа проведена и по расселению людей из аварийного и ветхого жилья: на эти цели был направлен 1 млрд рублей. Две трети денежных средств выделили федеральный и областной бюджеты. До конца года в Томске будет расселено 66 домов, что сопоставимо с той же работой за пять прошедших лет.

В следующем году ни особого роста, ни катастрофического падения от городского бюджета местные эксперты не ожидают. Однако не будут продолжены некоторые начатые ранее проекты. Например, застройка левобережья. Возможно, в перспективе ее возобновят: федеральные средства уже вложены немалые, к тому же 11-километровая левобережная дорога должна стать для Томска частью кольцевой автомагистрали, дублером проспекта Ленина.

По мнению Кирилла Новожилова и Тимура Хисматуллина, город должен быть готов к тому, чтобы продолжать развитие в соответствии с федеральными целевыми программами. Для этого необходимо иметь готовые проекты строительства дорог, новых школ и других социально важных объектов. Тогда есть большая доля вероятности, что они получат финансирование.

Одна мысль про “Депутаты рассказали о расходах в этом году и приоритетах на 2014”

  1. Как говорят те, кто отсюда уехал «Ничего не изменилось». От имени тех, кто собирается из Томска уехать «Ничего не измениться». Пока у власти города стоят люди набивающие собственные карманы. Откуда в бюджете появятся деньги, если город стоит на месте. Пробки, свободная земля под застройку выделяется своим, конкуренция отсутствует. Везде Едро, что не депутат, то мультимиллионер на Бентли или Лэнд-Ровере. Откуда деньги, ясно дело, «мы пилим бюджет».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × три =