Депутаты убедились в эффективности вложения бюджетных средств

ferma_beletskaya_1500px_0003

Предварительные итоги работы сельскохозяйственной отрасли и планы на следующий год обсудили в ходе выездного заседания члены Совета областной Думы и комиссии по вопросам агропромышленного комплекса. Депутаты увидели, на что идет финансовая поддержка из бюджета, на примере высокотехнологичного молочного комплекса СПК «Белосток» в селе Пудовка Кривошеинского района.

Открывая выездное совещание, председатель комитета по экономической политике Виктор Власов напомнил, что в Думу поступил проекта бюджета на 2018 год и плановый период 2019–2020 годов. Он сформирован по программно-целевому принципу и состоит из 25 государственных программ.

– Нашему комитету предстоит рассмотреть шесть госпограмм, из них самая сложная и большая по объему финансирования – это государственная программа по сельскому хозяйству, – напомнил Виктор Власов.

Колос-чемпион

Начальник областного департамента по социально-экономическому развитию села Ирина Черданцева рассказала о результатах томских аграриев в растениеводстве и животноводстве. Полеводы добились исторического максимума по урожайности зерновых с 1913 года. Зерна в чистом весе ожидается собрать не менее 330 тыс. тонн. В животноводстве наметился устойчивый тренд по увеличению поголовья скота.

– Важнейшие показатели – производство молока и продуктивность. По итогам девяти месяцев мы держим первое место в Сибири по надоям, – отметила Ирина Черданцева.

ferma_beletskaya_1500px_0006
Паруйр Яврумян, депутат ЗД ТО, руководитель СПК «Белосток»: «Все прописанные цифры в проекте бюджета на 2018 год по сельскому хозяйству касаются нашего предприятия. Мы пользуемся всеми видами государственной поддержки, потому что и сеем, и доим, и выращиваем. Заложенная сумма в 1 миллиард рублей, конечно, маленькая. Но я оптимист и не думаю, что все так и останется. Обязательно найдется золотая середина, ведь все умеют считать. Я надеюсь, что руководство области решит финансовую проблему и не даст в обиду сельчан. Аграрии показали, что могут хорошо работать. Когда в нас вкладывают средства, мы показываем результаты. А дотация – это своего рода плечо, которое помогает закрыть долги и не стать банкротом.»

Начальник департамента назвала основные факторы, сдерживающие развитие сельского хозяйства в регионе. Во-первых, это вопрос земли: в Томской области не завершена земельная реформа. Во-вторых, техническое оснащение: предприятия вступают в активную фазу списания старой техники. Кроме того – отсутствие инженерно-технической службы, способной обеспечить качественное сервисное обслуживание новых современных комбайнов и тракторов, а также нехватка зерносушильных комплексов и хранилищ, в том числе для овощей.

На заседании были жаркие дискуссии. Безусловно, агропромышленный комплекс требует вложений, чтобы сохранялись интенсивные темпы развития. И предварительная статистика по урожаю и надоям это подтверждает. Чтобы и дальше двигаться вперед (пока работают санкции), аграрии просят увеличения финансирования в проекте бюджета на 2018 год. На согласительной комиссии будем смотреть, ведь есть и другие направления. Надо принять оптимальное решение, куда вкладывать деньги. Пока на сельское хозяйство заложено чуть больше 1 миллиарда рублей, но это только областные деньги, будут еще и федеральные. Заявки уже сделаны. В идеальном варианте региональную долю нужно удвоить, чтобы строить большие животноводческие комплексы по примеру «Белостока». Минсельхоз гарантирует поддержку в основном крупным сельхозпроизводителям. Посещение молочного комплекса, которым руководит наш коллега, депутат Паруйр Яврумян, произвело сильное впечатление. На предприятии производят высококачественное молоко – на 99,9% высшего сорта.

– Виктор Власов, председатель комитета ЗД ТО по экономической политике

Ключевое звено

Обсуждая госпрограмму «Развитие сельского хозяйства и регулируемых рынков», депутаты обратили внимание на то, что томский агропром входит в 2018 год с проектом бюджета в объеме 2011 года – чуть более 1 млрд рублей. При этом цены выросли как минимум на четверть, а где-то и в два раза. Из Федерации регион может получить в лучшем случае 600 млн рублей.

– Несмотря на все сложности, структура господдержки будет выдержана относительно 2017 года с приоритетом животноводства, технической модернизации, малых форм хозяйствования, – заметила Ирина Черданцева.

– В этом году ожидается сложный бюджет, очень много выпадающих доходов. В этих условиях рассчитывать на серьезное увеличение финансирования сельского хозяйства не приходится. Поэтому нам необходимо выделить ключевые позиции, поскольку продовольственная безопасность, безусловно, является одним из главных приоритетов, – подчеркнул Виктор Власов.

ferma_beletskaya_1500px_0023

– Какое снижение в процентном соотношении на единицу оборудования мы получили, учитывая диспаритет цен 2011 и 2017 годов, есть такие данные? – спросил председатель комитета по строительству и инфраструктуре Сергей Автомонов.

– На 78%, – ответила Ирина Черданцева.

– Какой, на ваш взгляд, должна быть сумма поддержки в следующем году? – уточнил Сергей Автомонов.

Начальник департамента пояснила, что дополнительная потребность в целом составляет еще 890 млн рублей.

– Мы просим восстановить хотя бы потерянный уровень 2017 года – это 300 миллионов рублей, – пояснила Ирина Черданцева.

Виктор Власов попросил докладчика обозначить возможные риски для отрасли с бюджетом сельского хозяйства в 1 млрд рублей.

– Каждая отрасль экономики в определенное время переживает свой бум. Сегодня пришло наше время. И у аграриев все для этого есть. Нам надо чуть-чуть помочь. Мы доказали губернатору, жителям Томской области, что сельское хозяйство может работать эффективно. Но при имеющейся поддержке мы достигли предела. Дальше с учетом общей экономической ситуации в лучшем случае будем стоять на месте. К сожалению, инвестиционное томское законодательство в отношении сельскохозяйственной отрасли не работает. И мы не можем попросить деньги по этим строкам, – объяснила Ирина Черданцева.

– Если область имеет возможность, то расходы на сельское хозяйство в бюджете надо однозначно удваивать. И вернуть 300 миллионов рублей, которые были заложены в прошлом году, – уверен депутат Иван Пушкарев. – Если мы хотим пить качественное молоко, если мы хотим есть качественные продукты, деньги необходимо вкладывать. Тем более если мы говорим об экономической безопасности. Сельскохозяйственное производство – это рабочие места, развитие села, что тоже немаловажно. Необходимо поддерживать такие проекты, как СПК «Белосток», и создавать новые. Говоря простым языком, не надо жалеть денег. Но тратить их нужно, конечно, разумно.

Не только наше хозяйство, но и СПК «Белосток» в этом году перешагнут надой в 8 тысяч килограммов на фуражную корову. Но без господдержки мы являемся убыточными, а банки с трудом выдают кредиты даже лидерам отрасли. Раньше этого не было. С чем связана такая тенденция? Поддержку села Москва перекладывает на регионы. И если хотя бы 50% собираемых налогов оставались в области, ситуация была бы намного лучше. А нам достается чуть больше 30%, остальные средства уходят в Федерацию. В том числе и поэтому село недополучило запланированные в бюджете 2017 года около 300 миллионов рублей. Мы надеемся, что появятся дополнительные доходы, эта сумма вернется селянам и пойдет на техническое оснащение и закупку племенного скота. Сельскохозяйственная отрасль на подъеме, в регионе много интересных инвестиционных проектов, которые дают эффект. Нельзя останавливаться на полпути.

– Геннадий Сергеенко, председатель комиссии ЗД ТО по вопросам агропромышленного комплекса, директор АО «Дубровское»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − два =