Депутаты утвердили главный финансовый закон – «Об исполнении областного бюджета за 2012 год»

Доходы областного бюджета в 2012 году составили 42,4 млн рублей (99,9% от плана, темп роста 99,1% к 2011 году). Налоговые и неналоговые доходы составили 32,1 млн рублей – 100% от плана, по отношению к 2011 году – 117,7%. Расходы областного бюджета за 2012 год исполнены в сумме 45,5 млн рублей (96,1% от плана, 108,8% – к 2011 году). Областной бюджет за 2012 год исполнен с дефицитом 3 млрд руб-

лей. Государственный долг области составил 10,3 млрд рублей (32,2 к объему собственных доходов) и увеличился по сравнению с 2011 годом на 3,4 млрд рублей (49%). Расходы на обслуживание госдолга в 2012 году составили 307,0 млн рублей и уменьшились по сравнению с 2011 годом на 34%. Однако уровень госдолга возрос с 25 до 32% к уровню собственных доходов.

– Пока эксперты считают долг умеренным, но входящим в опасную зону, – отметил докладчик – начальник департамента финансов Александр Феденев.

В структуре налоговых доходов наибольший удельный вес в 2012 году, как и в предыдущие годы, составили налог на прибыль организаций (38,5%), налог на доходы физических лиц (28,9%), налог на имущество организаций (15,3%) и акцизы (12,0%), совокупная доля которых составила 94,7% от налоговых доходов и 69,8% всей доходной части областного бюджета.

В структуре расходов по-прежнему наибольшую часть составляют расходы на социально-культурную сферу (58,4%), экономику (19,7%), трансферты муниципалитетам (9%), жилищно-коммунальное хозяйство (5,4%).

Депутаты, уже подробно обсудившие исполнение бюджета на заседаниях комитетов, тем не менее поставили новые острые вопросы.

Николай Вяткин отметил, что ряд областных долгосрочных целевых программ (ДЦП) выполнены неудовлетворительно. Например, программы по улучшению жилищных условий работникам бюджетной сферы и строительству радиологического корпуса:

– Почему такое отношение к целевым программам?!

Александр Феденев ответил, что в случае со строительством радиологического корпуса причиной неисполнения программы стало низкое качество проектирования и, соответственно, неполучение госэкспертизы:

– Такое недопустимо, но случилось. Что же касается строительства жилья для бюджетников, то, видимо, были выставлены жесткие условия для участия в программе, а также было мало информации. В итоге от граждан не было заявок.

– Анализ надо делать, почему так происходит, чтобы такого больше не было, – резюмировал Николай Вяткин.

Борис Мальцев обратил внимание на то, что у сельских муниципалитетов «при их бюджетной нищете откуда-то взялись сотни миллионов профицита».

Александр Феденев ответил, что муниципалитеты просто не смогли использовать выделенные из областного бюджета целевые деньги, так что профицит этот чисто технический, бухгалтерский.

– 900 миллионов в общей сложности профицит муниципальных бюджетов, а контрольно-счетная палата об этом ни слова не говорит, – указал содокладчику, председателю палаты Алексею Пронькину, Борис Мальцев, который явно остался не удовлетворен ответом о невыполнении целевых программ.

– «Созданы условия для неэффективного использования бюджетных средств» – так сказано в заключении контрольно-счетной палаты? Я правильно услышал? – спросил в конечном итоге Аркадий Эскин и, получив утвердительный ответ, возмутился: – В таком случае надо какое-то реальное решение принимать!

В итоге депутаты постановили подробно рассмотреть эти и еще ряд проблем на заседаниях комитетов.

Депутаты решили

Омбудсмен уполномочен

Елена Карташова избрана уполномоченным по правам человека в Томской области

27 июня 29 из присутствующих 32 депутатов областной Думы проголосовали за избрание Елены Карташовой уполномоченным по правам человека в Томской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 1 =