Депутаты утвердили корректировки бюджета, наметив ближайшие перспективы

IMG_2498

Какие вопросы волнуют нас, томичей, сегодня? Те же, что и других россиян. Кроме событий на Украине это сфера ЖКХ, здравоохранения, состояние дорог, борьба с коррупцией. Это стало особенно очевидно после прямой линии с президентом Владимиром Путиным. Многие актуальные проблемы находятся в компетенции власти в регионах и на местах, что существенно повышает ее ответственность за благополучие граждан. Председатель Думы города Томска Сергей Ильиных в начале 42-го собрания обратил внимание депутатов на этот важный момент, подчеркнув особое влияние депутатского корпуса на будущее нашего города.

Обязательства ждать не будут

Всего в повестке дня собрания значились 24 вопроса. Одним из первых депутаты утвердили отчет об исполнении муниципального бюджета за 2013 год. По словам спикера, он был непростым, поэтому часть обязательств городу пришлось перенести на 2014 год. В феврале Дума города Томска скорректировала бюджет, чтобы профинансировать отложенные обязательства. Дополнительные безвозмездные поступления из областного бюджета в марте послужили поводом для очередных корректировок.

– Администрация предлагает внести изменения в бюджет, выделив дополнительно 300 млн рублей на ремонт дорог, 100 млн – на капитальный ремонт жилья и 50 млн рублей – на создание мест в детских садах, – уточнил Сергей Ильиных. – Для финансирования данных расходов потребуется увеличить доходную часть. Есть, безусловно, риск невыполнения планов по доходам. Однако мы не можем отказаться от принятых на себя обязательств.

С мнением спикера трудно спорить. Дороги ремонтировать необходимо, другие нужды также требуют к себе срочного внимания. Депутаты единогласно поддержали предложенные мэрией корректировки.

 Как быть с ОДН?

Совсем скоро в платежных квитанциях томичей за ЖКУ появится новая графа – ОДН по холодной и горячей воде. Этот животрепещущий вопрос подробно и многократно обсуждался на заседаниях комитета городского хозяйства Думы. Готовы ли мы к подобным переменам – вопрос не праздный. Требования федерального закона предполагают, что введение нового вида начислений должно произойти не позднее 1 января 2015 года. Во всех городах Сибири плата уже взимается. Решено, что в Томске это произойдет с 1 июля 2014 года. И работа по решению вопросов, которые обеспечат справедливое распределение ОДН, сегодня в Думе идет весьма активно.

Вместе с тем, как сообщил

Сергей Ильиных, в Томске складывается тревожная ситуация: многоквартирные дома переходят к непосредственной форме управления. Многочисленные протоколы, свидетельствующие об этом, поступают в ресурсоснабжающие организации. По закону такой переход можно осуществить только по решению общего собрания собственников с предоставлением соответствующих протоколов. Сколько таких собраний действительно состоялось по их инициативе, было проведено в очной форме, сказать невозможно.

В настоящее время в Думе города Томска готовится официальная справка о том, что такое непосредственная форма управления многоквартирным жилым домом. Депутаты также предлагают совместно с советами многоквартирных домов проверить предоставляемые управляющими компаниями в ресурсоснабжающие организации протоколы общих собраний на их подлинность.

– Как представители власти мы обязаны информировать томичей о том, каковы последствия от принятия подобных решений, – подвел итог спикер. – Прямые договоры перекладывают все проблемы с ОДН на жильцов. Если домом управляет УК, то с собственников можно взимать ОДН только в объеме, установленном нормативом. Разница ложится на УК, что подталкивает ее работать, разбираться с незаконными подключениями, ненормативным потреблением ресурсов, несвоевременной передачей показаний приборов учета (а это, как мы знаем, может привести к искажению данных и завышению платежей по ОДН отдельным томичам).

Депутаты убеждены: если управляющая компания заходит на дом, она должна отвечать по всему кругу вопросов, связанных с ЖКУ. В том числе работать с ресурсоснабжающими организациями. Тогда и порядок установится.

Комментарий

– Как показывает многолетняя практика, депутаты, избранные от конкретного мажоритарного округа, работают с людьми в постоянном взаимодействии. Они ясно понимают, что в 2015 году они придут к своим избирателям за поддержкой на выборах в Думу. Вынужден признать, к сожалению, не все депутаты, избранные по партийным спискам, работают так же.

Многие российские города возвращаются к системе полных мажоритарных выборов. Предлагаю депутатам, входящим в состав комиссии Думы по регламенту и правовым вопросам, изучить опыт городов, принявших мажоритарную систему представительной власти, и внести предложения по порядку формирования Думы города Томска в 2015 году.

Сергей Ильиных, председатель Думы города Томска

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *