Десять юных томских футболистов посмотрели финал Лиги чемпионов на стадионе «Уэмбли»

В понедельник рано утром команда лучших юных воспитанников центра подготовки футболистов ФК «Томь» 1999 года рождения под названием «Сила Сибири» вернулась в Томск. В субботу ребята были в Лондоне, где с трибун знаменитого стадиона «Уэмбли» вместе с еще 80 тыс. зрителей наблюдали за перипетиями главного футбольного матча года: «Бавария» (Мюнхен, Германия) – «Боруссия» (Дортмунд, Германия). Это был финал Лиги чемпионов – мечта каждого болельщика и футболиста.

Поездка юных томичей на столь масштабное событие стала возможной благодаря социальному проекту Газпрома под названием «Футбол для дружбы». В нашем городе своего рода оператором проекта выступает ООО «Газпром трансгаз Томск». В его рамках в Лондоне собрались не только томичи, но и более 700 12–14-летних ребятишек из восьми стран: России, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Германии, Греции, Сербии и Словении – 31 детская и юношеская футбольная команда. У России самое большое представительство, в Англии побывали ребята из Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону, Москвы, Сочи и других городов.

Проект реализуется под патронажем легендарного футболиста и тренера Франца Беккенбауэра. Юные футболисты в рамках специального международного детского форума рассказали, какое место в их жизни занимает футбол, каких спортивных успехов им уже удалось достичь и как футбол помогает им находить новых друзей в своей стране и по всему миру. Но главным событием для всех стал, конечно же, просмотр финала Лиги чемпионов.

– Огромный стадион, непередаваемая атмосфера, высочайший накал страстей, – делится впечатлениями Коля Зарубин, игрок «Томи-1999». – Понравилось абсолютно все. Теперь мечтаю сыграть на «Уэмбли». Не знаю, получится ли, но футбол точно не брошу.

– Конечно, сразу захотелось побывать на месте футболистов, – подхватывает одноклубник Коли Ваня Сальников. – Их поддерживают толпы болельщиков, ради этого и существует футбол. В Томске тоже хорошие фанаты, но их меньше. Стадион поразил своими размерами и в то же время доброй атмосферой: мы сидели в нейтральной зоне, там было много семей, женщин с детьми.

– Ребят перехлестывают эмоции, но и для меня, как для игрока, болельщика, тренера со стажем, это было незабываемое зрелище, – говорит тренер юных футболистов Эдуард Барышев. – Мы активно болели, потом долго обсуждали матч. Конечно, хотелось бы, чтобы кто-то из моих учеников достиг подобных вершин. У нас есть талантливые ребята, у которых большие задатки.

У тренера свой взгляд: он воспринимает поездку как эмоциональный этап подготовки к финалу первенства России среди юношей 1999 года рождения. Турнир начинается в Крымске уже

31 мая, Эдуард Барышев надеется, что лондонские впечатления помогут ребятам двигаться вперед. К тому же чуть позже футболисты примут участие в еще одном важном турнире: летней спартакиаде Газпрома.

В рамках международного детского форума Франц Беккенбауэр, главный управляющий директор Gazprom Germania GmbH Вячеслав Крупенков, международный спортивный эксперт Мэтт Борлоу и по одному юному футболисту от каждой страны – участницы проекта подписали открытое письмо, направленное в ФИФА, УЕФА и МОК. В нем содержится призыв уделять детскому спорту больше внимания, а также перечислены восемь принципов футбола, которые будут продвигать участники проекта: традиции, мир, дружба, победа, равенство, здоровье, справедливость и преданность.

Справка ТН

Начало строительства газопровода «Сила Сибири» запланировано на октябрь 2013 года. Предполагается, что его общая протяженность составит около 4 тыс. км.

Стоимость проекта – более 46 млрд долларов.

 

«Сила Сибири» – это вдвойне символичное название. Во-первых, мы повезли в Лондон молодую талантливую команду, это говорит о том, что в Сибири есть перспективные футболисты, это наша сила. Во-вторых, «Газпром трансгаз Томск» стоит на пороге строительства крупнейшего объекта – магистрального газопровода Якутия – Хабаровск – Владивосток, который по решению президента РФ Владимира Путина получил название «Сила Сибири». Два проекта развивались параллельно, поэтому было принято решение объединить их одним названием.

Александр Кравченко,  представитель ООО «Газпром трансгаз Томск», сопровождающий группы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.