Детский привет росгвардейцам

В Зональном прошел патриотический марш-бросок воспитанников военно-спортивного клуба «Гроза»

Томичи пытаются всячески поддержать наших земляков – военнослужащих, находящихся на территории Украины. В прошедшие выходные спортивный военно-патриотический клуб «Гроза» – региональное отделение межрегионального детско-юношеского военно-патриотического движения «Гвардейская смена» организовал для ребят марш-бросок «Zа наших» в поддержку бойцов Росгвардии, выполняющих свой долг в зоне специальной военной операции. Мероприятие состоялось при поддержке Управления Росгвардии России по Томской области, администрации Советского района г. Томска, администрации Зональненского сельского поселения.

Акт сплочения

Все началось со сбора ребят – членов «Грозы» возле Зональненского Дома культуры. Напомним, что в «Грозе» занимаются мальчики и девочки от 4 до 18 лет. Кто-то подходил к месту сбора сам, а кого-то родители привезли на машинах. В итоге набралось человек восемьдесят. В основном в намеченном марш-броске в этот день приняли участие ребята младших групп, которых по-отечески опекал встречавший воспитанников у входа в ДК старший тренер «Грозы» Виталий Доронкин.

– Изначально мы планировали провести подобное патриотическое мероприятие, а если точнее, то соревнования, в канун Дня народного единства, – рассказал Виталий, – но планы немного поменялись. Пришла идея сымпровизировать, организовать небольшой марш-бросок в эти выходные в поддержку воинов России, росгвардейцев. Еще этой акцией мы хотим сплотить членов клуба. Он у нас большой, с несколькими филиалами в разных частях города и насчитывает 150 бойцов. На подобных мероприятиях ребята знакомятся друг с другом, взаимодействуют. Поддерживают. В общем, можно считать это еще и своеобразным актом сплочения.

Отрадно, что младших коллег приехали поддержать и несколько представителей областного управления Росгвардии. Причем даже взяли с собой своих детей.

– Я Иван Воронов, решил поддержать росгвардейцев, – поделился впечатлениями один из них, сын сотрудницы вневедомственной охраны Росгвардии. – День хороший. Много снега. Не холодно. Хочу пробежать марш-бросок вместе с моими сверстниками. Вообще, физическая нагрузка для меня не в диковинку. Регулярно хожу в бассейн.

Приказ есть приказ

И вот торжественное построение в парке Победы возле легендарного артиллерийского орудия времен Великой Отечественной. Старшие воспитанники клуба занимают свои места с флагами России и клуба возле монумента погибшим воинам. В честь открытия праздника звучат троекратное «ура!» и напутственные слова.

– Все бойцы на передовой посылают нам пламенный привет, – обращается к курсантам Доронкин. – Я знаю, что у многих из вас там братья, папы, друзья, родственники. Конечно, грустно, когда вы с ними расстаетесь. Но, с другой стороны, кто, если не они, будет вас защищать. Поэтому мы в свою очередь таким марш-броском будем им передавать наш привет. Важно, чтобы они знали и помнили: мы их ждем и верим в их и нашу победу.

Затем стройная колонна ребят в сопровождении родителей и многочисленной группы поддержки направилась к местному стадиону, где все и происходило.

Марш-бросок начался с разминочной пробежки, переросшей в гусиный шаг. Причем темп сознательно поддерживался небольшой. Сразу вспомнились школьные времена периода позднего СССР. Именно тогда популярность военно-спортивных клубов начала набирать обороты. После военных действий в Афганистане в страну массово стали возвращаться бывшие воины-афганцы. Многие из них и были инициаторами создания подобных объединений, поддержанных местными властями. В одном из них, следуя тогдашней моде, занимался и я.

А тем временем ребята по команде падают на густо усыпанную свежим снежком землю. Дальнейший путь продолжают уже ползком. Доронкин подбадривает: «Ползем, ползем, не хитрим». А сам сознательно ограничивает в скорости тех, кто впереди, чтобы отстающим было легче. Ребята стараются, не отлынивают. Приказ есть приказ. Звучит новая команда. Подъем. Все встают, отряхиваются и колонной легким бегом следуют дальше. Осилили один круг. За ним идет второй. Опять бег. Остановка. Ребята начинают делать упражнения на пресс. «…Девятнадцать, двадцать», – отсчитывает один из инструкторов. Все, закончили.

Главное– драйв!

После этого курсанты кладут руки друг другу на плечи и начинают приседать. Получается своеобразная волна. Надо признать, не слишком стройная. Но это никого не смущает. Ведь главное сегодня – настроение, драйв, а не спортивный результат. После окончания выполнения упражнения – коллективные обнимашки. Всем весело. Все довольны. Звучит троекратное «ура!».

Затем курсанты делятся на две команды. Расходятся в стороны. По смешкам и улыбкам я уже догадался, зачем. Ребята делают снежки, прицеливаются. Звучит команда: «Огонь!» Начинается снежный бой.

– Это мероприятие – не единственное, которое мы регулярно проводим, – рассказывает, уворачиваясь от снежков, инструктор клуба Александр Бараксанов. – Стараемся увлекать наших воспитанников какими-то интересными делами с интервалом раз в полторы-две недели. Например, до сегодняшнего марш-броска бегали на стадионе «Кедр» по полосе препятствий, которой пользуются для обучения разведчики-спецназовцы. Уточню, что в таких акциях главное – не выжать из детей все соки или показать, какие спецназовцы крутые. Основное – это сплочение, поддержка друг друга. Выработка чувства коллективизма, дисциплины, патриотизма. Дружба. Умение отдавать приказы и им подчиняться. Кстати, в подобных мероприятиях частенько принимают участие и родители, своим примером увлекая детей. Посмотрите, они и сейчас на стадионе их активно поддерживают.

А что думают о марш-броске главные его участники?

Со спортом по жизни

– Я решил поучаствовать в этом марш-броске, потому что хочу поддержать наших близких, защищающих Родину, Россию, – рассказывает 13-летний Данил Логинов, занимающийся, к слову, в клубе уже девять лет. – Вообще, уже давно увлекаюсь футболом. Спорт люблю. Вот и сегодня понравился забег.

– Я тоже хочу выразить поддержку нашим воинам, принимающим участие в спецоперации на Украине, – отмечает 11-летний воспитанник «Грозы» Алексей Гуров. – В клубе занимаюсь уже пять лет. В таких мероприятиях ты проверяешь свои силы, доказываешь себе и окружающим, что что-то можешь. Мне кажется, дело это однозначно полезное.

Также считает и мама двоих воспитанников клуба жительница Трубачева Яна Нилкина.

– У меня в клубе занимаются дочь и сын десяти и семи лет отроду. Занимаются уже год. Очень довольны. Очень хорошие тренеры. Дают прекрасную подготовку. Что касается сегодняшнего марш-броска, то целиком поддерживаю эту патриотическую акцию. Хочу, чтобы наши ребята, воюющие на Украине, чувствовали наше тепло, нашу сопричастность. Да и вообще, посмотрите, сколько позитива для детей – хорошее настроение, свежий воздух. Что еще нужно?

Итак, марш-бросок закончен, счастливые и веселые ребята возвращаются в ДК. А финалом стало совместное чаепитие. Что ж, будем надеяться, что подобные сплачивающие патриотические мероприятия руководство Рос-гвардии и клуба «Гроза» будут проводить и дальше.

Автор: Андрей Суров
Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.