Диагноз «менингит» поставлен трем томским ребятишкам

В санатории-профилактории «Строитель» объявлен карантин. Причина – менингит, выявленный у трех ребятишек. О том, что диагноз подтвержден в ходе исследований, 28 августа журналисту «ТН» сообщили в детской инфекционной больнице им. Сибирцева.

В «Строителе» заканчивается последняя в этом сезоне смена. Но карантин, введенный главой регионального управления Роспотребнадзора, продлится на территории санатория-профилактория до 5 сентября. На такие меры эпидемиологи пошли потому, что в середине августа у трех ребятишек заподозрили менингит. Детей госпитализировали. Медики приступили к уточнению диагноза.

В итоге двум подросткам поставлен диагноз «менингит неуточненной этиологии» (возбудитель не выявлен), еще одному ребенку – «менингит энтеровирусной этиологии». По словам представителя Роспотребнадзора Людмилы Лебедевой, речь идет не о вспышке, а о единичных случаях:

– По нашим данным, два брата-близнеца, которые заболели первыми, буквально за неделю до поездки в «Строитель» приехали с родителями из Турции, откуда, предполагаем, и привезли диагноз. Третий заболевший находился с близнецами в контакте: общался до поездки в «Строитель» и там проживал с ними в одной комнате.

В санатории карантин, детей, которые отдыхают там по путевкам, медики осматривают ежедневно, тревожных сигналов больше не поступало. Свидания с родителями запрещены, территория «Строителя» пока закрыта для посетителей.

Как поясняют эпидемиологи, в августе – сентябре происходит сезонный рост энтеровирусных инфекций: люди возвращаются из отпусков (есть факты ввоза инфекций), начинают активно контактировать друг с другом. В рацион чаще входят овощи, фрукты (тоже один из путей заражения). Кстати, в этом году, чтобы снизить риски, региональное управление Роспотребнадзора внесло изменения в меню загородных лагерей. Ребятишкам не давали салатов из сырых овощей, из фруктов в меню оставили лишь яблоки и бананы (их, в отличие от киви и персиков, можно хорошо промыть).

 

Еще один сигнал о заболевании менингитом (лабораторного подтверждения пока нет) поступил к эпидемиологам из санатория-профилактория «Синий Утес». Ребенок госпитализирован.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.