Директор ТИЗа об особой миссии Томского инструментального в канун 70-летия завода

К тому моменту, когда Григорий Семенов возглавил «Томский инструмент» (ТИЗ), предприятие находилось в сложнейшей ситуации. Дефолт, экономический кризис, валютный долг, превышавший годовую выручку, поставили завод на колени. Все имущество оказалось в руках дочерних структур банка-кредитора. ТИЗ из хозяина имущества и земли превратился в арендатора. Возникла дилемма: либо жалкое существование с перспективой гибели завода, либо переезд из центра города. Так «Томский инструмент» оказался в Лоскутове.

Это был не просто переезд, – вспоминает директор. – Переезд – это когда со старой территории перебираются на новую, более обустроенную. У нас было не так. После долгих поисков мы выбрали площадку завода по ремонту сельхозтехники в Лоскутове. От корпуса механического цеха, в котором мы планировали разместить основное производство, практически остался остов. По сути пришлось вести новое строительство и с нуля создавать инфраструктуру: подводить системы электро- и водоснабжения, тянуть линии связи, делать очистные сооружения, центральную распределительную подстанцию, пробивать канализацию… Параллельно шли общестроительные работы – крыши, стены, окна, полы. И все это без остановки производства. Сегодня мы имеем производственную территорию почти в десять раз меньшую, чем на Нахимова, 8. Но зато у нас все ориентировано на гибкий мобильный выпуск современного качественного инструмента. Установлено оборудование с высоким уровнем автоматизации. Исключено дублирование. И при этом сюда перенесены все основные технологии.

– Григорий Валерьевич, ТИЗ выступил пионером в переезде из городской зоны. Как вы думаете, вашему примеру последуют другие предприятия?

– Я думаю, что едва ли. Для нас это была вынужденная мера. А у других заводов нет острых экономических резонов для переезда. Если бы им сказали: «Мы купим ваш участок земли, еще вот вам деньги на то, чтобы вы переехали, а мы построим кампус для студентов», – тогда была бы мотивация. Но в бюджете денег нет, а собственнику это не интересно. Мы за свою затею уже заплатили 180 млн рублей. Кто еще готов вложить такие деньги?

– А что будет на старой площадке завода?

– Там недвижимость разошлась по разным собственникам, и они между собой по единой концепции использования еще не определились. Вероятнее всего, это будет некий коммерческий проект торгового профиля.

– Вокруг завода вырос такой замечательный жилой микрорайон с социальной инфраструктурой. Ветераны с ностальгией вспоминают старые времена, когда все это активно развивалось.

– Это известный парадокс: были заводы, вокруг них выросли жилые поселки, детские сады, школы, а потом оказалось, что так близко к производству нельзя находиться, нужны санитарно-защитные зоны, нужно заботиться об экологии и т.д. Получилось, что промышленное производство породило социальную инфраструктуру, и она же его убивает. Процесс понятный и объективный.

– Одуванчиковые поляны, сельская пастораль – и вдруг промышленное предприятие. Вам не кажется, что это тоже не очень совместимо?

– По-моему, наоборот, самое подходящее место. Недалеко от города, служебный автобус (свой транспортный цех из соображений экономии мы ликвидировали) подвозит людей буквально за 15 минут. Соблюдены все экологические требования. Здесь никто не будет претендовать на территорию, чтобы построить торговый центр. Современная промышленность и должна развиваться в деревне, недалеко от крупного центра, где есть образование и где можно черпать кадры и идеи.

Баланс опыта и молодости

– Заводу пришлось пережить разные моменты, но сегодня у нас есть здоровое кадровое ядро по основным направлениям, – говорит Григорий Семенов. – Складывается оптимальный баланс старшего и молодого поколений. Техническим блоком компании управляют опытные специалисты и руководители – Николай Коробейников, Петр Симонов, Валерий Железняк, рядом с ними работают молодые инициативные инженеры Александр Салминов, Леонид Иванов. Службу маркетинга и продаж возглавляет Николай Иванов, мой ровесник. Финансовая часть поручена Ирине Бекшеневой, представительнице тизовской династии, а службой главного энергетика руководит Марат Бекшенев.

Почему директор делает акцент на кадрах? Потому что, по его словам, без энтузиастов и единомышленников не состоялся бы переезд, не было бы запущено производство в Лоскутове и невозможно выполнение амбициозных задач предприятия.

– Мы не пытаемся воссоздать выпуск некоего массового стандартного продукта, – подчеркивает Семенов, – а создаем плацдарм для роста и выхода в высокотехнологические ниши.

Носитель традиций

– Ситуация в инструментальной промышленности страны сложилась такая, что нашему заводу выпала миссия сохранения исторической преемственности, – продолжает Григорий Семенов. – Такие флагманы, как наш прародитель «Фрезер» и сестрорецкий завод, исчезли. Кто-то остался за границей (Вильнюс, Бишкек, Ташкент), кто-то ужался до маленькой фирмочки. Кроме ТИЗа в России нет больше инструментальных заводов с такой богатой историей. Мы обязаны ее хранить. Поэтому, когда переезжали, попросили руководителя заводского музея ветерана ТИЗа Валентину Клементьеву собрать все экспонаты, упаковать и готовиться к новоселью. Валентина Николаевна не верила, что ей придется открывать музей на новом месте. Но буквально на днях мы завершили строительство помещения под музей, к юбилею основная экспозиция будет выставлена в обновленном виде, а официальное разрезание ленточки пройдет в октябре, перед Днем машиностроителя.

– Если живы традиции, значит, Григорий Валерьевич, жив завод?

– Переезд состоялся, глобальные строительные работы закончены. Завод с оптимальной численностью, компактный, аккуратный, нацеленный в будущее, работает. Есть еще долговые вопросы, но мы постараемся решить их так, чтобы остались деньги на развитие.

 

Только цифры

  • Численность коллектива – 280 человек (было 3,5 тыс.).
  • Производственная площадь – 7 тыс. кв. м (было 60 тыс. кв. м).
  • Территория – 2,4 га (было 9 га).
  • Средняя зарплата – 17 тыс. рублей.

Справка «ТН»

Григорий Семенов
Григорий Семенов

Григорий Семенов, директор ООО «Управляющая компания «Томский инструмент». Родился в 1970 году в Иркутске. Окончил физический факультет НГУ. Работал в бизнес-структурах. В 1993-м вместе с коллегами стал одним из акционеров ТИЗа. В 1999–2000-м получили контрольный пакет акций. В 2003 году на собрании акционеров был избран директором. Супруга – переводчик с английского и французского языков. Сын и дочь.

Сказано

Григорий Семенов:

– Во многом благодаря Будницкому (директор завода в 1970-е, – Ред.) был воспитан дух ТИЗа, привычка преодолевать невозможное и побеждать. Этот дух передается поколениями сотрудников завода, и мы стараемся растить и укреплять его дальше.

От создания до наших дней

История Томского инструментального завода ведет отсчет с декабря 1941 года, когда в Томск прибыли оборудование и специалисты московского завода «Фрезер». Через три месяца предприятие выдало первую продукцию.

Звездный период ТИЗа пришелся на 1970-е. Были введены новые корпуса, установлены высокопроизводительные станки, созданы автоматизированные поточные линии. Построены жилой микрорайон, спорткомплекс, детские сады, школы, лечебные учреждения. Завод становится дважды орденоносным.

Сегодня «Томский инструмент» как специализированное производство осевого металлорежущего инструмента лидирует на российском рынке.

Инструмент востребован в авиационно-космической, автомобильной, энергетической, оборонной, станкостроительной и других отраслях России, а также США и стран Западной Европы.

Предприятие отмечено международными наградами: «Алмазная звезда», «За коммерческий престиж», «За лучшую торговую марку», «Золотой глобус» и другими.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − один =