Диспансеризация — на старт: взрослое население получило возможность узнать все о своем здоровье

В Томской области, как и во всей России, стартовала диспансеризация определенных возрастных групп взрослого населения. Начиная с 21-летнего возраста и пожизненно граждане будут раз в три года проходить медицинское обследование. Возникают вопросы: где, когда, на каких условиях они смогут это сделать? Для разъяснения «ТН» собрали за круглым столом специалистов.

В круглом столе участвовали:

  

Елена Дементьева, зам. главного врача по лечебной работе поликлиники № 1

Ольга Иванникова, начальник отдела качества и безопасности медицинской помощи Департамента здравоохранения ТО

Марианна Кублинская, зам. начальника управления здравоохранения Томска

 

Валерий Сабынич, главный врач поликлиники № 8

Наталья Ястребова, начальник отдела организации и стратегического планирования ТФОМС ТО

Главную роль играет участковый терапевт

– Диспансеризация уже знакома россиянам. Чем нынешняя отличается от предыдущих?

Валерий Сабынич: – Первый раз диспансеризация проводилась еще в СССР в 1986 году. Я нашел документы тех лет и сравнил с нынешними, в них оказалось много общего. Но есть и существенные отличия. Одно из них состоит в том, что основная роль тогда отводилась не участковым врачам, а специально созданной новой структуре – кабинетам профилактики. То же самое было и в 2006 году, когда мы осматривали работников бюджетных организаций в рамках НПП «Здоровье». Участковый врач, который знает свое население, опять остался в стороне. Мне кажется, самая удачная схема предложена в последнем приказе Минздрава о проведении дополнительной диспансеризации определенных групп взрослого населения РФ. В нем сказано, что основными ответственными за диспансеризацию являются главные врачи ЛПУ и участковые врачи. Основной этап будет организован в кабинетах профилактики. Но такие кабинеты могут быть открыты в том учреждении, к которому приписаны 25 тыс. человек. А там, где приписного населения не хватает, – в кабинетах доврачебного приема, которые есть везде. Диспансеризация – это очень хорошее дело для населения, но есть и проблемные моменты: обязательным требованием является наличие лицензии на проведение медицинских профилактических осмотров, и в настоящее время все учреждения собирают необходимые пакеты документов. Кроме того, по всей стране даже при десятикратном увеличении расходов на здравоохранение не хватает участковых врачей.

Марианна Кублинская: – Действительно, учреждения уже начали собирать пакеты документов, и, как только выйдет необходимый нормативный документ, лицензии будут получены. Второй момент: в основу организации диспансеризации положен участковый принцип. Раньше было неважно, прикреплен человек к этой поликлинике или нет. Сейчас по-другому: где человек прикреплен, там и проходит диспансеризацию.

Наталья Ястребова: – Хотела бы уточнить: диспансеризацию в этом году могут пройти не все, а определенные возрастные группы, начиная с 21 года – один раз в три года. Если вам есть или исполнится в этом году 21, вы можете прийти на диспансеризацию. И так через три года: 24, 27, 30… до 99 и далее.  Новый порядок утвержден приказом Министерства здравоохранения от 03.12.2012 г.

№ 1006н «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения» и регулирует вопросы, связанные с диспансеризацией работающих, неработающих и обучающихся граждан в возрасте от 18 лет и старше.

 Если вам за сорок

Елена Дементьева: – Преимуществом нынешней диспансеризации является то, что возможность пройти развернутое обследование получают люди старше 40 лет. Это тот возраст, когда латентно протекающие заболевания еще не проявляются, задача диспансеризации – их выявить. До 40 лет риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний низок, а после 40 повышается. Поэтому мы бы очень хотели видеть у себя людей этого возраста.

Ольга Иванникова: – Для проведения такого крайне необходимого масштабного мероприятия предусматривается комплексный подход. Минздрав поступил в этом смысле очень правильно: необходимо привлечь людей пройти углубленное обследование, позаботиться о своем здоровье.

Валерий Сабынич: – В приказе Минздрава сказано, что диспансеризация – дело добровольное.

Ольга Иванникова: – Поэтому одна из важных задач – сформировать персональную ответственность каждого за свое здоровье. В ходе обследования специалисты оценят состояние здоровья человека. Ведь он может нормально себя чувствовать и не знать, что сахар у него 9 ммоль/л и давление зашкаливает. При этом у него мама страдает сахарным диабетом, а папа перенес инсульт. Это начало начал развития неинфекционных хронических заболеваний. Диспансеризация настолько комплексно подходит к углубленному осмотру населения, что, даже если не будет выявлено заболевание, будет сделан шаг в сторону профилактики. Во всем мире на профилактику выделяется много времени и средств, потому что дешевле предупредить заболевание, чем лечить 45-летнего человека, перенесшего инсульт. Например, 56% населения РФ страдает артериальной гипертензией, это бич страны (в Томской области порядка 49%). Мы приглашаем людей: пожалуйста, приходите, обследуйтесь, узнайте состояние своего здоровья. Врачи определят факторы риска, подскажут, как их нивелировать. Хорошо, что под наблюдение попадают люди старше 40 лет, когда накапливаются латентно протекающие хронические неинфекционные заболевания. А ведь они чреваты. Если не обращать внимания на артериальное давление, повышение уровня сахара и холестерина, то может развиться сосудистая катастрофа (инсульт или инфаркт). Попил утром кофе, восемь часов посидел на работе за компьютером, вечером съел что-нибудь жирное – и вот уже на человеке, как на новогодней елке, навешаны красные шарики, сигнализирующие о скоплении факторов риска. Диспансеризация – это уникальный шанс посмотреть на весь этот груз и убрать красные шарики. Отсюда и цели: выявить латентное заболевание, определить группу здоровья, разработать индивидуальную программу оздоровления человека и контролировать, как он ее выполняет. Это будет, по сути, паспорт здоровья, отражающий объективную картину всего происходящего.

Валерий Сабынич: – Поэтому и предусмотрены два этапа диспансеризации. Первый – скрининг (обследование). Второй – дообследование узкими специалистами тех, у кого выявлены высокие риски возникновения заболевания.

 Расходы берет на себя государство

Наталья Ястребова: – Диспансеризация входит в программу госгарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи. Она будет проходить на одних и тех же условиях и в одинаковом объеме и в городах, и в сельской местности. Если в ЦРБ не окажется, например, маммографа, будет доставлен передвижной, если нет какого-то узкого специалиста – приедет из другой медицинской организации.

Марианна Кублинская: – На таких же принципах будут действовать и городские ЛПУ, испытывающие недостаток специалистов и аппаратуры. При этом следует отметить, что при диспансеризации могут быть использованы результаты обследований, которые люди проходили в предшествующие 12 месяцев, и при необходимости проведены повторно.

Елена Дементьева: – Многие люди старшего возраста жалуются, что не могут попасть на УЗИ, а тут – пожалуйста! (Большинство лиц старшего поколения в силу различных причин в течение ряда лет не проходят УЗИ, диспансеризация позволит без очереди и бесплатно провести это исследование.)

Ольга Иванникова: – Центры здоровья первое время, с 2009 года, пользовались популярностью в основном у людей старше 60 лет. Сейчас в них пошли люди более молодого возраста. То же самое, я думаю, произойдет и с диспансеризацией. Люди поймут, что им выпал уникальный шанс пройти углубленное обследование, и займутся своим здоровьем.

 Куда обращаться?

В регистратуру поликлиники, к которой прикреплены.

Сколько платить?

Нисколько. Диспансеризация проводится бесплатно при наличии полиса ОМС.

Какие ставятся цели?

• Раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний.

• Определение группы состояния здоровья.

• Проведение краткого профилактического консультирования здоровых и углубленного – граждан, имеющих высокие риски возникновения заболеваний.

• Определение группы диспансерного наблюдения граждан с выявленными заболеваниями.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.