Для 512 деревянных домов Томска установлен особый правовой режим

В отношении объектов деревянного зодчества, находящихся в муниципальной собственности, установлен особый правовой режим. Соответствующее положение было разработано мэрией Томска и утверждено сегодня решением городской думы.

Правовой режим установлен для 512 деревянных домов, которые не стоят на государственной охране, но их необходимо сберечь для сохранения статуса исторического поселения, которым обладает Томск.

Заместитель мэра по особым поручениям Александр Цымбалюк напомнил депутатам, что положение предусматривает сохранение исторического облика домов при их реконструкции и капитальном ремонте. В частности, не допускаются изменение материала стен, этажности, появление новых пристроек и мансардных этажей, дополнительных оконных и дверных проемов. Также предусмотрено обязательное согласование паспорта фасада, сохранение элементов художественного оформления и декора.

Если дом из «перечня 512» подлежит расселению, администрация в обязательном порядке должна  будет предусмотреть средства и мероприятия по его консервации. А решение о сносе объекта может быть принято исключительно в целях его последующего воссоздания на прежнем месте.

«Фактически утвержденное положение дополняет новую программу сохранения деревянного зодчества, которую мы приняли на 2014-2018 годы, — пояснил Александр Цымбалюк. – Мы утверждаем перечень объектов, подлежащих сохранению, и определяем их статус».

Александр Цымбалюк напомнил также, что за последние 9 лет на восстановление объектов деревянного зодчества было направлено 555 млн руб.  В том числе 65 млн руб из городского, 367 млн руб. – из областного, 23 – млн руб – из федерального бюджета и 100 млн рублей – средств инвесторов.

Пресс-служба администрации г.Томска

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.