Для муниципалитетов выпустят «Полезную книжку» по противодействию коррупции

Совет муниципальных образований Томской области совместно с областной прокуратурой провели семинар-совещание, посвященный механизмам антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов, принимаемых органами местного самоуправления. Итогом семинара станет выпуск «Полезной книжки» с практическими советами по тому, как не допустить коррупциогенные факторы в документах.

Участие в семинаре приняли более 50 специалистов из администраций Асиновского, Бакчарского, Верхнекетского, Зырянского, Кожевниковского, Кривошеинского, Молчановского, Первомайского, Тегульдетского, Томского, Чаинского и Шегарского районов, а также Томска, Северска и Кедрового.

Как сообщил начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции областной прокуратуры Александр Ткаченко, количество коррупциогенных факторов в принимаемых муниципалитетами нормативных правовых актах в последние годы заметно увеличилось. Если в 2010 году было выявлено чуть менее 230 таких документов, то в 2013-м — уже 550. С начала 2014 года органы прокуратуры выявили уже 212 актов с коррупциогенными факторами.

«Такие цифры рисуют довольно невеселую картину: «чистотой» нормотворчества на местах, к сожалению, не похвастаешься, — комментирует проблему исполнительный директор Совета муниципальных образований Наталья Лиманская. — Ведь различные нестыковки, неясность и вариативность прописанных в документах действий — это плодородная почва для коррупции».

С конкретными примерами таких нормативных правовых актов и опытом их антикоррупционной экспертизы участников семинара познакомила старший помощник прокурора Томской области по взаимодействию с представительными (законодательными) и исполнительными органами региона и органами местного самоуправления Анастасия Антонова.

По итогам семинара Совет муниципальных образований выпустит для муниципалитетов «Полезную книжку», в которую войдет лучшая практика антикоррупционых мер при разработке и принятии нормативных правовых актов.

Пресс-служба Администрации Томской области 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *