Для садоводов-огородников в Кисловке вырастили цветы, овощи и травы на любой вкус и цвет

рассада1

В теплицах ООО «Кисловское» уже лето. Благоухает алиссум, цветут петунии и бальзамины. Набирают силу пряные травы, многолетники, корневищные растения, овощная рассада. Ассортимент огромный. И все это зеленое богатство вырастили для вас, садоводы-огородники. Хочется купить все сразу и много.

Приезжают в Кисловку за рассадой уже сейчас, благо у многих людей есть теплицы с подогревом, но пик продаж все-таки начнется ближе к середине мая. Ее главное достоинство заключается в том, что каждое растение выращивается и продается в отдельном горшочке или кассетах (раньше рассаду высевали на общей грядке, откуда ее приходилось выдергивать для покупателя). Плюс полноценный грамотный уход, включая полив и подкормки.

– У растений с закрытой корневой системой приживаемость 100%-я. Они не болеют при пересадке и быстрее зацветают, – говорит Ольга Козлова, заведующая тепличным хозяйством ООО «Кисловское».

Кроме того, в хозяйстве пользуются только качественными профессиональными семенами, работают с надежными и проверенными фирмами-поставщиками.

– Они нам предлагают новинки, но и мы сами ездим, смотрим, выбираем, – рассказывает специалист.

Овощеводы высевают такие сорта, которые пользуются спросом у томичей, и тем не менее каждый сезон предлагают что-нибудь новенькое, заслуживающее внимание любителей сада-огорода.

рассада2

Цветочный пир

Цветочную рассаду здесь можно покупать круглый год. Условия для выращивания в теплицах есть. И спрос тоже. Если вы надумали украсить летниками балкон или лоджию, но спохватились слишком поздно, приобрести их можно даже в июле. А если вам некогда или, скажем, лень высаживать цветы в горшки, за вас это сделают опытные специалисты. ООО «Кисловское» предлагает такую услугу, как оформление цветочных композиций в вазоны заказчиков.

– Клиенты привозят свои кашпо, горшки, а забирают уже готовые, цветущие композиции. Мы высаживаем растения в эту посуду, подращиваем их, делаем подкормки, – объясняет замдиректора Тамара Данилова.

Хозяйство принимает заказы не только от частников, но и от организаций.

Цена зависит от объема тары, количества цветов и их стоимости.

– В этом сезоне мы предлагаем до 100 наименований летников и многолетников, – продолжает Тамара Владимировна.

Вырастили порядка 100 тыс. корней, должно хватить всем желающим.

Цветочную рассаду в хозяйстве начинают высевать в феврале, а самый ранний посев делают еще в декабре. На сегодняшний день из цветочных культур уже все посеяно.

В ассортименте многолетних цветов – популярные виола, гвоздика, гейхера, гербера, гортензия, платикодон, декоративные травы (для оформления горок и бордюров), наперстянка, дельфиниумы и многое другое, всего не перечислишь.

В этом году впервые завезли корневищные растения – розы, лилейники, хосты. Цены на цветы доступные – от 10–15 до 100 руб-лей за корешок.

– Клиентам, которые хотят купить цветы, но не знают, что именно они хотят, мы советуем, рассказываем о растениях, как они себя ведут, какие им нужны условия, – отмечает Ольга Козлова.

Осенью в хозяйстве планируют начать реализацию плодово-ягодных и декоративных кустарников.

рассада3

Овощное загляденье

Есть томаты, перцы, огурцы, баклажаны, капуста, кабачки, лук, патиссоны, арбузы, дыни, тыквы. Выбор богатый.

Только томатов 30 сортов. Среди них новинка – томат «Томск». Сорт детерминантный, предназначен для открытого грунта, крупноплодный, невысокий, устойчив к заболеваниям.

– Мы вырастили небольшое количество рассады. Решили попробовать, как он поведет себя в условиях Сибири. По описанию и характеристике очень хороший, проверим на практике, – комментирует Ольга Козлова.

Еще одна новинка – сорт Романа. По словам заведующей, томат имеет отличные вкусовые качества. Удлиненной формы плоды можно использовать в салатах и для консервирования.

Бычье сердце, Демидов, Буденовка – это томатная классика. Не забыли овощеводы и о любимых томичами сортах, таких как Конопус, Земляк, Пикет, Барнаульский консервный, Сибирский скороспелый. Томатная рассада будет продаваться от 22 рублей за растение.

Большим спросом у населения традиционно пользуется рассада перцев. Разбирают все. Для огородников в этом году вырастили шесть наименований перцев: Тифлис, Купец, Викинг, Тамара Джипси, Бианка.

Такая культура, как баклажаны, пока на любителя. Но с каждым годом почитателей этого овоща становится все больше. В хозяйстве приготовили три вида: Кларинда, Эпик, Валентина.

– Сорта урожайные, предназначены для выращивания в теплицах. В прошлом году мы их посадили в открытый грунт, и они дали прекрасный урожай, – делится опытом Ольга Козлова.

Что касается огуречной рассады, то нынче решили остановиться на шести наименованиях. Из них два вида – это высокоурожайные корнишоны (Барселона, Шарж) и длинноплодные (широко известная Зозуля).

– Пробовали другие сорта, но люди их не хотят, поэтому сеем Зозулю, – замечает Ольга Козлова.

Капусту в хозяйстве предлагают в основном голландских сортов.

– У них не бывает пустых кочанов, всегда плотные и урожайные, – перечисляет преимущества Ольга Козлова.

Выращивают цветную, брокколи, пекинскую, брюссельскую, краснокочанную, белокочанную. Названия сортов мудреные, Куезор например. Язык сломаешь.

– Огородников названия сор-тов, как правило, не интересуют. Лишь бы был урожай. Обычно говорят так: «Мне надо раннюю капусту на еду, на засолку и на хранение». По этому принципу и подбираем, – говорит Ольга Козлова.

Из наших, отечественных, специалисты предлагают Надежду и Вьюгу и еще голландскую Ринду. Нашим огородникам она очень нравится. Цена одного корня капусты от 10 рублей.

Сорта арбузов тоже голландские. Разбирают хорошо. Все раннеспелые, вызревают в наших условиях.

рассада4

 Чудо луковое

Однолетний лук Эксибишен томичам хорошо известен. В Кисловке можно купить его рассаду и попробовать вырастить. Луковица вырастает сладкая, сочная, крупная, массой до 800 граммов. Убирается чуть позже обычного лука. Срок хранения всего 3 месяца. Кроме того, здесь можно приобрести рассаду лука порея и батуна. Она продается в кассетах, поэтому корни не травмируются и хорошо приживаются при пересадке.

Почитателям пряных трав приготовили рассаду чабреца (тимьяна), любистока, змееголовника, майорана, скорцонеры, зверобоя, душицы, лаванды, мелиссы и шалфея мускатного.

Даже постоянные покупатели, которые приезжают за рассадой, не могут уследить за ассортиментом, который год от года становится разнообразней. Но ведь открывать новое всегда приятно, тем более вырастить на огороде своими руками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *