Дмитрий Евсейчук: О деградации космонавтики

Дмитрий Евсейчук
Дмитрий Евсейчук

55-летний юбилей полета первого человека в космос наша страна отметила весьма скромно. Даже как-то несколько виновато. Потому что праздновать нам, да и всему человечеству, нечего. Восторг от первых побед поутих, и дерзкие мечты об освоении Солнечной системы и полетах к звездам сменились разочарованием.

Я, как и большинство современных жителей планеты Земля, родился в космическую эру. Для моих родителей запуск первого спутника в 1957 году и полет Юрия Гагарина в 1961-м были настоящим чудом, вдвойне прекрасным оттого, что совершили его граждане их советской Родины. Для меня эти события были уже фактом истории, далеким прошлым. Даже высадка человека на Луну (если, конечно, это не миф) произошла еще до моего рождения.

Я и мои сверстники ждали новых свершений: полетов на Марс и Венеру, на спутники Юпитера и Сатурна… Мы были уверены, что все это будет еще при нашей жизни. Вместе с нашими родителями мы пели «И на Марсе будут яблони цвести» и «На пыльных тропинках далеких планет останутся наши следы». Читая книги Ивана Ефремова и братьев Стругацких, мы гадали, можно ли преодолеть скорость света, когда мы встретимся с внеземными цивилизациями и стоит ли в отношениях с ними применять нашу человеческую этику.

Но с тех пор никаких новых достижений в пилотируемой космонавтике не произошло. Человек так и не оставил свои следы на других планетах, он даже не смог вернуться на Луну.

Единственным нашим форпостом в космосе остается Международная космическая станция. Однако каким-то прорывом МКС назвать нельзя: первая орбитальная станция «Салют» была запущена в 1971 году. С тех пор станции стали больше, люди живут в них намного дольше, но суть остается прежней.

Получается, что за первые 10 лет космической эры было совершено больше, чем за последующие 45. Почему? Что затормозило космическую экспансию человечества?

Ответить на этот вопрос пытались многие. Версии выдвигались самые разнообразные, от очень реалистических до совершенно фантастических. Самая невероятная из них – конспирологическая – гласит, что некая могущественная инопланетная цивилизация вошла в тайный контакт с правительствами СССР и США и велела не посылать космонавтов и астронавтов дальше земной орбиты.

Однако серьезные люди считают, что все намного проще, что все дело в экономике. Освоение космоса, особенно пилотируемые полеты, чрезвычайно затратно. Пока шла холодная война, СССР и США не скупились на расходы, чтобы опередить друг друга в космической гонке. Когда противостояние между супердержавами закончилось, то сократились и огромные расходы на космос.

Но мне более правдоподобной кажется психологическая версия. Главным двигателем научно-технического прогресса всегда были мечтатели – люди, пытающиеся придумать и воплотить в жизнь то, чего до них в мире не существовало.

Сергей Королев и его соратники свой путь в космос начали с подвалов и на голом энтузиазме. Официально они называли себя группой по изучению реактивного движения (ГИРД), а неофициально – группой инженеров, работающих даром. Для них космос был мечтой, ради которой можно пожертвовать всем, вплоть до жизни. Таким же фанатиком был немецкий конструктор ракетной техники Вернер фон Браун, ставший главным двигателем американской космической программы.

Но после того как космос из мечты превратился в реальность, мечтателей вытеснили люди практичные. Для них высокий статус и большие доходы важнее каких-то фантазий про Марс и Венеру. Вот они-то все и загубили.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × четыре =