Дмитрий Евсейчук: О гражданской войне в головах

Дмитрий Евсейчук
Дмитрий Евсейчук

Дмитрий Евсейчук, журналист

В Калуге сотрудник банка убил коллегу после спора об Украине во время корпоратива в честь 8 Марта. Истинную причину конфликта следствие пока не установило, однако следователи выяснили, что незадолго до драки мужчины спорили о политической обстановке на Украине.

Пока, к счастью, это единичный случай, однако он очень ярко отражает накал словесных баталий, которые развернулись на просторах России по поводу Украины и Крыма. Спорят до хрипоты друзья и родственники, коллеги по работе, а самые ожесточенные битвы развернулись на просторах Интернета, на форумах и в социальных сетях.

До кризиса на Украине пользователи сетей сформировали на своих страницах устойчивые «ленты друзей» – списки людей с общими интересами и взглядами на жизнь. Они мирно и приятно общались друг с другом, делились мыслями и новостями. Но украинский майдан расколол российское общество на два, а то и три противоборствующих лагеря. Одни поддерживают официальную позицию российского правительства, другие кинулись защищать майдан, а третьи пытаются держать нейтралитет и искать компромисс.

Люди, которые еще совсем недавно уважали друг друга и были предельно корректны в спорах, распалились до такой степени, что перешли на личности и оскорбления, вплоть до площадной брани. Наиболее радикальные стали вычеркивать своих оппонентов из списка друзей и отсылать их в бан, что в соцсетях равносильно виртуальному расстрелу.

Один из томских активистов «Фейсбука», например, открыто преду­предил всех своих «френдов»: «Отныне и навсегда: за слово в поддержку военной агрессии государства РФ – в бан без объяснений. Ибо достали уже, идиоты!» И гордо сообщает: «В моей френд-ленте больных людей практически не осталось».

Те, кто пытается примирить враждующие стороны, тут же оказываются под перекрестным огнем, на них дружно набрасываются и те и другие, ставя ультиматум: либо с нами, либо против нас. И приводят фразу Данте Алигьери о том, что «самые жаркие уголки в аду оставлены для тех, кто во времена величайших нравственных переломов сохранял нейтралитет».

Откуда у россиян взялась такая нетерпимость по отношению друг к другу? Судя по всему, российское интернет-сообщество пало жертвой беспрецедентной информационной войны вокруг Украины.

Пропаганда с обеих сторон давно перешла все установленные доселе рамки. Если раньше вбросы лживой информации основывались хотя бы на капельке реальных событий, то теперь информационное пространство, особенно Интернет, наводнилось бурными потоками абсолютного вранья, которое  трудно отличить от правды. Причем это вранье создается с таким расчетом, чтобы возбудить в людях ненависть.

Например, некий пользователь Volodymyr Eismont опубликовал на своей страничке информацию о том, что в Симферополе пятеро российских солдат изнасиловали двух несовершеннолетних жительниц Крыма. Эта информация тут же попала в СМИ и разлетелась по просторам Интернета, причем с фотографией какой-то девушки с изуродованным лицом, лежащей под капельницей. Однако в самом Симферополе ни жители, ни милиция об этом страшном преступлении ничего не знают, а фотография взята из статьи об уникальной пластической операции, проведенной в 2000 году в США.

Понятно, что впоследствии большинство лжи опровергается, но осадочек-то в душах остается и подпитывает огонь вражды и ненависти. Противостоять этому можно только одним способом: не реагировать на сенсационные новости, относиться к ним как к пролетающим мимо снарядам информационной вой­ны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 2 =