Дмитрий Евсейчук: О свадьбе в музее

Дмитрий Евсейчук
Дмитрий Евсейчук

Дмитрий Евсейчук, политический обозреватель

Хотите арендовать Томский областной краеведческий музей, чтобы провести в нем свадьбу или день рождения? Или, может, девичник-мальчишник? Думаете, невозможно? До недавнего времени я тоже так думал. Но ошибался.

В субботу, 14 марта, в 13.30 я пришел со своей семилетней дочкой в музей, а там на закрытых воротах висит табличка «Технический перерыв с 13 до 16 часов». Обидно, конечно, но бывает. Может, трубу у них как раз в субботу днем прорвало. Рядом какой-то дедушка свою плачущую пятилетнюю внучку утешает, а у самого лицо такое же огорченное, как и у меня. Хотели мы своим малышкам про нашу малую родину рассказать, но не получилось. Какие-то непредвиденные технические проблемы сорвали наши грандиозные планы по «воспитанию патриотизма у подрастающего поколения».

Через полчаса идем с дочкой обратно мимо музея, а там ворота уже открыты. Я обрадовался: молодцы, быстро с аварией или с какой-то другой технической проблемой управились! Но стоявший возле ворот молодой человек в костюме с бабочкой нас не пропустил. Он вежливо объяснил, что посторонним вход запрещен, так как в музее свадьбу празднуют. Оглядываюсь, и верно: на обочине свадебные машины стоят, народ празднично одетый толпится.

Жениха с невестой мы ждать не стали, в художественный музей пошли. Но недоумение осталось: с какой стати бюджетное учреждение культуры в аренду сдают? И как это происходит, официально или не очень?

Ответы на часть этих вопросов я нашел на официальном сайте краеведческого музея http://tomskmuseum.ru. Нужные сведения оказались скрыты в рубрике «Выставки», внутри которой есть раздел «Музейные праздники».

Музейные праздники делятся на три категории: «Свадьба в музее», «День рождения в музее» и «Девичник в музее». Информации об условиях аренды там нет, как и самого слова «аренда». Вместо этого просто размещены фотографии со свадьбы, с дня рождения и девичника, которые проводились в выставочных залах и в заднем парке музея. И указано, что «по вопросам организации обращаться в культурно-образовательный отдел по тел. 51-04-08».

Звоню, интересуюсь, можно ли провести в музее свадьбу и на каких условиях. Оказывается, можно, причем в удобное для меня время. Если нужно, для остальных посетителей музей будет закрыт. В органном зале можно провести регистрацию брака (по договору с филармонией, в свободное от концертов время). Устроить в стенах музея банкет нереально, но фуршет организовать можно. По желанию клиента сотрудники музея подготовят индивидуальную программу.

«Цены смешные, но это не телефонный разговор, – отвечает один из руководителей музея на вопрос о стоимости. – Это очень все деликатно. Мы не коммерческая организация, но делаем все серьезно, аутентично. Театральность, режиссерская постановка – все будет как положено».

Наверное, нет ничего криминального в том, что учреждение культуры зарабатывает на интересе людей к культурному наследию. Но почему это делается в ущерб основной функции музея? И что мне ответить на вопрос дочери о том, почему посетить выставки в музее ей нельзя, а отпраздновать свадьбу можно?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − семнадцать =