Дмитрий Ливанов оценил образовательные проекты концепции «ИНО Томск»

TNews777_07_2

Открывая в пятницу в Томске совещание о выполнении мероприятий концепции, министр образования и науки подчеркнул: реализация «ИНО Томска» – это первый пример, когда правительством принято решение о комплексном регио-нальном развитии. К концу совещания стало понятно: профит по его итогам может получить вся страна, потому что идеи томских экспертов будут влиять на уровень не только местного, но и всего российского образования – и общего, и среднеспециального, и высшего. И, как следствие, на экономику страны вообще.

Свежая кровь

Дмитрий Ливанов не случайно сразу подчеркнул:

– Томская область – регион с самым высоким уровнем интеллектуального и инновационного развития. А томские университеты – локомотив такого развития, генераторы новых знаний и технологий.

Вузам нужна свежая кровь – талантливые абитуриенты, которые на первых же курсах включатся в научную работу. Но к новобранцам с каждым годом все больше претензий…

– Спад качества физико-математического и естественно-научного образования в средней школе, слабая преемственность содержания образовательных программ «школа – вуз», разрыв между требованиями рынка труда и компетенциями выпускников – следствием всего этого может быть замедление темпов развития экономики, – констатировал ректор ТГУ Эдуард Галажинский, представляя министру проект межвузовского лицея-интерната для одаренных школьников. – Ключевых идей в создании лицея две. Первая – это создание STEM-центра (Science, Technology, Engineering, Mathematics). Доказано: эти компетенции являются предвестником экономического роста, все богатые страны имеют мощное образование в этих областях. Второе – создание своего рода интеллектуального «Артека». Многоуровневый образовательный процесс, от интерната до системы сезонных профильных смен, может втянуть в свою орбиту до 20 тыс. одаренных школьников со всей Сибири и Дальнего Востока, благодаря чему мы сможем оказывать системное влияние на уровень общего образования.

Ректор ТГУ сообщил, что сейчас ведутся переговоры о размещении лицея в здании бывших корпусов ТВМИ на пр. Кирова. Стоимость проекта – 1 630 млн рублей. Благодаря усилиям губернатора в качестве базового партнера лицея обозначился Газпром. Комментируя возможные сроки открытия элитного учебного заведения, Сергей Жвачкин обозначил промежуток времени от двух-трех лет. Дмитрий Ливанов, в свою очередь, обещал всяческую поддержку на федеральном уровне:

– Все проекты, связанные с поддержкой талантливой молодежи, являются для нас приоритетными. Новые вызовы требуют расширения уже существующей сети специализированных научно-учебных центров для одаренных детей, и Томск в этом плане является естественным выбором.

Будущее здесь

Тему ранней профориентации так или иначе поднимали почти все выступавшие на совещании. Как, например, побудить ребенка сознательно выбрать профессию инженера? Ректор ТУСУРа Александр Шелупанов рассказал об оригинальном решении проблемы:

– Наш университет начал внед-рять робототехнику в образование школьников еще в 2009 году – это массовые курсы по робототехнике, электронике и программированию, индивидуальная подготовка чемпионов, создание кружков при школах и учреждениях дополнительного образования. С 2010 года мы активно внедряем робототехнические дисциплины в образовательный процесс студентов.

Достижения на этой ниве Шелупанов перечислял долго, но наглядней всего был видеоролик с робофутбола: робот-вратарь защищает ворота, робот-игрок пытается забить мяч. Смотришь – и не такой уже утопией кажется мир фильма «Терминатор»…

По мнению ректора ТУСУРа, робототехника – тот самый ключ к инновационному и технологическому лидерству российского инженерного образования. Для ее развития министру адресовали несколько предложений: поддержать участие вуза в разработке и внедрении учебно-методических комплексов по робототехнике в образовательный процесс школ и вузов РФ, рассмотреть возможность создания межуниверситетского центра по робототехнике в Томске. А еще, как оказалось, технари мечтают о проведении в Томске в 2018 году финала международных соревнований RoboCup, в котором соревнуются роботы-футболисты 150 команд из самых технически продвинутых стран…

– Идея провести мировой чемпионат в Томске – это интересно и перспективно. Давайте будем двигаться в этом направлении, создадим оргкомитет, – поддержал идею Дмитрий Ливанов и заверил, что готов содействовать масштабированию и распространению всех идей, связанных с образовательной робототехникой.

Профессиональная элита

Но неправильно думать, что Томская область сконцентрировалась на одном лишь элитном, высшем образовании. Иначе на всех наших прекрасных инновационных предприятиях некому будет работать руками…

– Создание центров превосходства по подготовке специалистов рабочих профессий для кластеров – одно из важнейших направлений в реализации госпрограммы развития профессионального образования, – подчеркнул в своей презентации заместитель губернатора Томской области по социальной политике Чингис Акатаев. – Ключевая задача – обеспечить высококвалифицированными кадрами развитие приоритетных отраслей экономики региона.

Их несколько: жкх, нефтяная отрасль, здравоохранение, АПК, судоходство. Что важно, обучение практико-ориентированное: учреждения профобразования работают в тандеме с работодателями. Например, Томский промышленно-гуманитарный колледж и «Транснефть» куют кадры для обеспечения работы нефтепровода, Томская судоходная компания работает с недавно созданным техникумом водного транспорта и судоходства, Томский аграрный колледж привлек в партнеры 12 крупнейших сельхозпредприятий региона и т.д.

– На основе сетевого взаимодействия учреждений образования с бизнесом создаются кафедры и лаборатории. Это позволит качественно изменить подготовку кадров с получением практических компетенций выпускников, что повышает их профессиональную мобильность, – отметил Чингис Акатаев. – Яркий пример – открытие Томским медицинским колледжем кафедр на базе станции скорой помощи и областного перинатального центра. Результат – почти 100%-е трудоустройство по специальности. В целом двухлетний опыт по созданию пяти центров превосходства позволяет переносить эту модель на другие отрасли и тиражировать ее по стране.

Подводя итог услышанному, Дмитрий Ливанов похвалил всех докладчиков:

– Каждый из подпроектов концепции «ИНО Томск» крайне важен, но что меня приятно удивило – каждый из них проработан, понятны детали и с точки зрения участников, и с точки зрения сроков, и тех ресурсов, которые необходимо привлечь. Фактически нет преград к реализации совместных проектов.

В ходе рабочей встречи Дмитрий Ливанов и губернатор Сергей Жвачкин обсудили совместные проекты региона и министерства. Также Сергей Жвачкин рассказал министру о развитии системы дошкольного образования с использованием инструментов государственно-частного партнерства и создании в Томске музея науки и техники.

«Министерство образования и науки и вы лично уделяете большое внимание развитию томской высшей школы, всей системы образования, – подчеркнул Сергей Жвачкин. – Наша эффективная совместная работа – залог развития как научно-образовательного комплекса, так и региона в целом»

ливанов_лицей2

 

Роботы, подающие звонки на уроки. Кабинет живописи, который освещает автономная электростанция. Велосипед, вырабатывающий энергию, самонаводящийся телескоп в лаборатории изучения космического пространства… Дмитрию Ливанову показали одно из лучших учебных заведений области – Губернаторский Светленский лицей, сумевший внедрить в систему образования инновационные разработки.

Как сообщил его директор народный учитель России Александр Сайбединов, лицею удалось избежать стереотипов массового образования: приоритета основных предметов над «прикладными», превалирования классно-урочной системы и восприятия учителя только как предметника. Нагрузку по базовым дисциплинам здесь снизили в пользу искусств, но при этом получили рост успеваемости по всем направлениям. В итоге – при большем, чем в обычных школах, акценте на творчество, 40% выпускников лицея выбирают технические вузы, столько же – гуманитарные, 20% поступают в художественные

ливанов_лицей1

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов принял участие в заседании Международного совета программы повышения конкурентоспособности российских вузов «5-100». В течение двух дней ректоры российских вузов, входящих в топ-15, представляли министру дорожные карты на 2015–2016 годы. По итогам защиты ТГУ и ТПУ попали в четверку лидеров рейтинга наряду со столичной Высшей школой экономики и Санкт-Петербургским университетом информационных технологий, механики и оптики. Они получат из федерального бюджета 1 млрд рублей на развитие.

– Томск – это студенческий город, где работают наши ведущие университеты, это известный в стране инновационный центр. Неудивительно, что заседание совета прошло именно в Томске, – подчеркнул министр. – Мы видим усилия, которые региональная власть и губернатор вкладывают в развитие интеллектуального потенциала региона, инфраструктуры образования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *