Дмитрий Махиня: За каждой цифрой стоит огромная работа

Мэр Томска представил городским депутатам отчет за 2023 год

Дмитрий Махиня выступил на внеочередном собрании Думы Томска с отчетным докладом о результатах деятельности мэра и администрации города за 2023 год. Это первый отчет нового мэра перед депутатами и томичами после избрания в сентябре минувшего года.

Сокращение бюджетного дефицита

Перечислив основные направления развития города, мэр подробно рассказал об общей экономической ситуации муниципалитета. Так, в 2023 году власти успешно реализовали задачу по обеспечению сбалансированности и устойчивости муниципального бюджета.

По словам мэра, доходы городской казны за год в целом выросли на 27 %, в том числе по таким показателям, как безвозмездные поступления – на 35 %, налоговые и неналоговые доходы – на 16,6 %. По темпам роста собственных доходов Томск находится на третьем месте среди крупных городов России, пропустив вперед Иркутск и Липецк.

– При этом темп роста налоговых и неналоговых доходов значительно опережает темп роста муниципального долга, что создает предпосылки для перехода Томска из группы городов со средним уровнем долговой устойчивости в группу с высокой долговой устойчивостью. Привлечение дополнительных доходов и сокращение расходов по сравнению с утвержденным планом позволило уменьшить бюджетный дефицит. Так, бюджет на 2023 год принимался с дефицитом 9,6 %: за счет оптимизации расходов и увеличения бюджетных поступлений фактический дефицит составил всего 1,8 %. По итогам прошлого года расходы на обслуживание муниципального долга составили 1 % от общего объема расходов бюджета, при максимально допустимом размере в соответствии с бюджетным законодательством – 15 %. Это лучший показатель за последние 10 лет, что свидетельствует об эффективной долговой политике администрации Томска, – подчеркнул Дмитрий Махиня.

В прошлом году город участвовал в шести национальных и десяти региональных проектах, на реализацию которых было получено более 5 млрд руб­лей, что на 2,3 млрд больше, чем годом ранее. Объем привлеченных средств из бюджетов всех уровней составил 7,3 руб­ля на 1 руб­ль местного бюджета. Градоначальник поблагодарил губернатора и его команду за внимание к проблематике городского центра: в прошлом году муниципалитет получил дополнительно свыше 4 млрд руб­лей из региональной казны, которые были направлены на повышение зарплат работников бюджетной сферы, а также ремонт дорог, социальных объектов, благоустройство.

«Горячая пятерка»

В основной части своего доклада Дмитрий Махиня подробно остановился на вопросах, с которыми чаще всего обращаются томичи. В ТОП острых городских проблем вошли: состояние дорог, ГВС и отопление, благоустройство, общественный транспорт, уборка и вывоз мусора.

Начав с «дорожного» вопроса, мэр напомнил, что в прошлом году по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» удалось раньше срока осуществить запуск движения по Коммунальному мосту после капремонта. А в целом за три прошедших года в Томске в рамках этого нацпроекта было отремонтировано 30 дорог общей протяженностью 41 километр, еще 23 дороги (15 километров) отремонтированы по программе ремонта дорог 2-3-й категории, а еще удалось отремонтировать 70 тыс. кв.метров внутриквартальных проездов.

Цифры, по словам мэра, вроде бы большие, но состояние городских дорог оставляет желать лучшего. Анализ экспертов показал, что около 40 % улично-­дорожной сети Томска находится в ненормативном состоянии. Для выравнивания положения необходимо ежегодно ремонтировать 50-60 километров.

– Тем не менее в текущем году благодаря слаженной работе городских и региональных властей мы смогли направить на ремонт дорог рекордную сумму почти в полтора миллиарда руб­лей, для города это самый масштабный ремонт за последние годы, – подчеркнул Дмитрий Махиня.

Переходя к анализу состояния инженерных сетей, он отметил, что доля изношенных коммуникаций, подлежащих замене, остается высокой. А в числе крупных мероприятий, реализованных в 2023 году, стал ввод в эксплуатацию тепломагистрали в районе Черемошников, благодаря которому почти 25 тысяч его жителей были переключены к системе централизованного теплоснабжения и еще был сделан задел на возможность подключения к теплу более ста новых многоквартирных домов.

Кроме того, за счет средств городского бюджета в прошлом году удалось построить более 14 тыс. километров сетей водоснабжения в микрорайоне «Наука», ввести в эксплуатацию водовод в районе улицы Мичурина в Октябрьском районе.

В сфере электроснабжения проведена большая работа по подключению электричества значительной территории Кузовлевского тракта, где расположены участки ИЖС для многодетных семей и других льготников.

Среди важных задач на перспективу мэр назвал решение вопроса с водоснабжением южной части города. Он пояснил, что «Томскводоканал» включил мероприятия по проектированию водовода по Богашевскому тракту до поселков Геологов, Просторного, Апрель в свою инвестиционную программу, правда, с реализацией в 2028 году. Градоначальник намерен приблизить эти сроки.

Отдельно Дмитрий Махиня остановился на теме коммунальных раскопок:

– Раскопки – это следствие изношенности инженерных сетей. Однако то, что они несвоевременно ликвидируются, является следствием недостатков в работе как ресурсоснабжающих предприятий, так и городских служб, призванных следить за этими процессами.

По его словам, сейчас в мэрии работают над изменениями Правил благоустройства.

– Мы частично снижаем требования, которые не касаются безопасности людей. Одновременно вводим неотвратимость наказания за неисполнение требований. Понимаю, что предложение спорное, но я склонен опробовать эту практику, чтобы добиться положительных результатов, – заявил градоначальник.

Еще одна больная для города проблема – уборка территорий, сбор и вывоз ТКО. В прошедшем осенне-­зимнем периоде она была в ТОПе обращений граждан.

– Опять же совместно с командой губернатора мы приняли ряд решений, купили новые мусоровозы, часть территории города передали на субподряд и в целом смогли улучшить ситуацию, – отметил Дмитрий Махиня. – Даже несмотря на сезонный сбой в начале мая в связи с проведением массовых субботников, проблема ТКО ушла с верхних строчек самых острых по мнению горожан.

Говоря о развитии пассажирского транспорта, мэр назвал значительным ограничением отсутствие в Томске муниципального автобусного парка, при этом автопарк частных перевозчиков представлен в основном устаревшими ПАЗиками. Некоторые из них уходят с экономически невыгодных маршрутов. А пассажиропоток продолжает расти как в электротранспорте, так и в автобусах. Сейчас администрация города совершенствует маршрутную сеть, принимая предложения и жителей, и перевозчиков, и планирует дальнейшее развитие муниципального электротранспорта.

Ставить амбициозные задачи-­вызовы

Дмитрий Махиня рассказал о перспективах пространственного развития города.

– В прошлом году удалось достичь определенного перелома в объемах строительства жилья. В 2021 году было введено 153 тысячи квадратных метров жилья, в 2022-м – просадка – 120 тысяч, а 2023-й показал значительный рост – 195 тысяч, – прокомментировал градоначальник.

Кроме того, в 2023 году впервые был применен новый инструмент жилищного строительства в виде комплексного развития территорий, оказавшийся востребованным у застройщиков. Так, по двум из них (ул.Осипенко-­Вершинина и на Иркутском тракте) по результатам аукционов в городской бюджет поступило больше 190 млн руб­лей. На сегодняшний день, по словам мэра, для комплексного развития территорий подготовлены шесть участков площадью в 22 гектара.

Но при этом, отметил градоначальник, число домов, признанных аварийными, продолжает расти.

– По состоянию на 2024 год в Томске насчитывается до тысячи аварийных домов общей площадью 360 тысяч квадратных метров. В них проживает более 22 тысяч человек, – сказал Дмитрий Махиня. – В 2023 году мы расселили почти 1 900 человек из 820 квартир площадью 32 тысячи квадратных метров. В текущем году работу в этом направлении будем продолжать, перед нами поставлены более амбициозные задачи.

С темой аварийного жилья Дмитрий Махиня связал еще одно направление работы администрации – сохранение деревянного зодчества.

– Большинство объектов, включенных в программу «Дом за руб­ль» и представляющих гордость Томска, – это, к сожалению, как раз ветхие и аварийные дома. В прошлом году наблюдался всплеск интереса инвесторов к этому проекту. Три года назад в аренде находилось 32 дома, а по итогам 2023-го уже 52. За первые месяцы текущего года к ним добавились еще 8 домов, – привел статистику градоначальник.

В настоящее время уже восстановлены 12 домов. Мэр уверен, что программе нужен новый импульс, чтобы вызвать больший интерес у инвесторов. Речь идет о возможности выкупа восстановленных домов в собственность.

26,3 млрд руб­лей составили доходы городского бюджета в 2023 году.

На связи со СВОими

В своем отчете Дмитрий Махиня не обошел и тему СВО. Он отметил, что на протяжении всего этого времени на особом контроле администрации были вопросы, связанные с поддержкой военнослужащих, участвующих в СВО, а также членов их семей.

В 2023 году при содействии мэрии в зону СВО ушли четыре конвоя с гуманитарным грузом на 100 млн руб­лей, по просьбам бойцов были снаряжены и отправлены на фронт шесть автомобилей, а также более 500 единиц крупного оборудования и техники.

Администрация города постоянно оказывала помощь томским волонтерским объединениям. Например, организациям «Георгиевские пчелки», «Маскировка для СВОих», швейным мастерским при храмах Томска в безвозмездное пользование были предоставлены муниципальные помещения, приобретались материалы для плетения маскировочных сетей, пряжа для изготовления теплых вязаных изделий, швейные машинки.

* * *

Отчет мэрии поддержало подавляющее большинство депутатов.

– В отчете много цифр и данных. За ними – огромная работа: что-то несомненно удалось, что-то нет. Мы проанализировали ресурсы для развития Томска, учли прошлые ошибки, понимаем план действий на будущее, – подвел итог своего выступления Дмитрий Махиня и поблагодарил предыдущую команду городской администрации за ранее проделанную работу.

Автор: Татьяна Александрова
Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + 19 =