Дмитрий Пангаев: О том, как законы мучают курильщиков

пангаевДмитрий Пангаев, совладелец сети пабов Harat`s Pub и пивного ресторана «Мюнхен»

«У вас можно курить? Нет? Тогда до свидания», – такие звонки в наших заведениях теперь обычное дело. С 1 июня в кафе и ресторанах курить запрещено, но люди ищут – и находят – пивные бары, где посетителей не ограничивают, а в случае проверки рассчитывают отделаться взяткой. Впрочем, полицейских, которые должны следить за соблюдением новых норм, как-то не видно… Вот и получается, что страдают законопослушные предприниматели. Пока сложно отследить непосредственное влияние этого закона на выручку: введение запрещающих норм совпало с наступлением лета, когда поток посетителей закономерно падает. Тем не менее тенденция отчетливая, и зимой, когда на улице будет минус 30, мы рискуем остаться с пустыми залами: человек сто раз подумает, прежде чем идти в ресторан, где его выгонят курить на мороз. Сторонники закона все время приводят в пример Лондон: мол, там в пабах тоже нельзя курить, и никто не умер. Да, но в Лондоне не бывает минус 30…

В этой ситуации жалко именно людей, а не ресторан. Сейчас наши гости (а они тоже сознательные, не станут курить втихаря под столом) вынуждены выходить с сигаретой на улицу, причем мы даже не можем поставить им пепельницы – нас сразу за это оштрафуют. И вот стоят эти несчастные молодые люди или солидные дяди под дождем, под ветром… И мусорки вечно дымятся… Мы ищем выход: собираемся установить в разрешенных 15 метрах от входа беседку с пепельницами и столиками. Но не у каждого заведения такая возможность есть. Так зачем надо было создавать людям и бизнесу столько неудобства? Я понимаю, когда запрещают курить в подъездах, учреждениях культуры, административных структурах: некурящие имеют право не дышать дымом от сигарет в общественных местах. Но в заведение общепита люди идут в гости к тем, кто его создал, практически ко мне домой. И если я разрешаю у себя дома курить, то никто не может мне этого запретить. Люди должны иметь выбор. На входе в наши пабы до 1 июня специально для этого висели таблички, где большими буквами написано: «У НАС КУРЯТ!», чтобы те, кто не любят этого, не ходили к нам или, по крайней мере, знали это и сами принимали решение. В конце концов курение в пабе – это часть атмосферы, а нам ее нарушают.

Думаю, что здравый смысл все же возобладает – депутаты получают сейчас обратную связь со всей страны. Везде жалобы одинаковые. И в пабах разрешат хотя бы открыть курительные комнаты. Мы ее с удовольствием оборудуем, чтобы люди не мучились на улице.

3 мысли о “Дмитрий Пангаев: О том, как законы мучают курильщиков”

  1. Автор пишет: «Думаю, что здравый смысл все же возобладает – депутаты получают сейчас обратную связь со всей страны.»

    Явная подмена понятий. С ног на голову.
    Оказывается курить это и есть здравый смысл.?
    Не ужто это пройдет в «умном городе», городе науки, городе студентов?
    Идет обращение к Думе.
    Посмотрим что такое здравый смысл в интенрпритации думы…

  2. Нет никакого смысла мучить стариков, куривших лет 60+ до столь странных законов, запрещая им это делать теперь. Несколько лет назад приходилось лететь из Москвы в Томск 9ого мая. Рядом сидел ветеран, видимо ездивший на праздничные мероприятия. И ему явно было тяжело перетерпеть даже и 5 с копейками часов, благо рейс ночной всёж. Но видимо у него хорошие заботливые дети, всётаки оплачен перелёт. А поедь он поездом да при таких законах. Вот как объяснить за что такие издевательства, за это он воевал?

    1. Все самые большие пакости творятся «в заботе о пенсионерах бабушках-дедушках».
      В «стародавние » времяна даже была такая форма обмана: «По просьбе трудящихся».
      Это я к тому что пишет «1111».
      Уважаемый 1111, вы изливаете демагогию.
      Курение вредно для здоровья курящий и рядом пребывающий. Это аксиома. Всякие нововведения по ужесточению продажи курева и по его использованию на пользу народу России.
      И первостепенная задача объяснить это молодежи. Отсечь молодеж от этой пагубной привычки, от этого наркотика.
      Ну а старшее поколение, которое воевало с фашизмом за то чтобы СССР, т.е. Россия, просто выжила в той страшной чудовищной войне, чтобы россияне не были уничтожены и не были превращены в рабов, думается мне, сейчас с сожалением смотрит на сегодняшнюю молодежь. Молодежь погрязшую в наркоте-пьянстве, пустом времяпровождении. Конечно не вся молодеж, слава богу.
      И это старшее поколение навряд ли обучает своих внучат цикарку сосать.
      В отличии от нашего государства, что еще совсем не давно по всем средстам СМИ активно пропагандировало курево.
      Но , слава богу, и изменениям в правительстве, что стали рекламировать здоровый (без курева) образ жизни для россиян.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *