Добившись впечатляющих успехов, томская противотуберкулезная служба стремится к новым победам

На минувшей неделе в городском Доме ученых состоялось празднование 60-летия областного противотуберкулезного диспансера. Собравшиеся отдали должное отцам-основателям фтизиатрической службы, чествовали лучших сотрудников, принимали поздравления коллег, делились воспоминаниями о прошедшем и… ставили перед собой новые задачи.

 

С опережением на 5 лет

Сергей Мишустин, главный врач ОГУЗ «Томский областной противотуберкулезный диспансер» (ТОПТД):

– На заседании ООН, проходившем в 2000 году и посвященном миллениуму, одной из глобальных целей третьего тысячелетия была провозглашена задача сокращения заболеваемости туберкулезом. А программа ВОЗ «Остановить туберкулез!» поставила конкретные индикаторы: к 2015 году добиться двукратного снижения смертности и распространенности туберкулеза. Томская противотуберкулезная служба достигла этих показателей с опережением: у нас уже в 2010 году смертность снизилась в два раза, а распространенность в 1,8 раза. Только за последние два года заболеваемость туберкулезом сократилась на 24%. По итогам 2010 года у нас самые низкие показатели смертности, распространенности и заболеваемости в Сибири и на Дальнем Востоке. Например, смертность в два раза ниже среднероссийской и в три раза ниже среднесибирской. По итогам текущего года мы ожидаем снижение этого показателя еще на 15%. Проблем, конечно, у нас еще хватает. Мы их знаем и вместе с областной властью, которая в последние годы выделяет значительные финансы на обновление материально-технической базы, работаем над ними.

 

В союзе с иностранными партнерами

Ольга Шарабурова, с 1968 по 1998 годы главный врач ТОПТД, заслуженный врач РФ:

– Самым тяжелым временем для нас стал конец 1980-х: не хватало денег, препаратов, нечем было лечить пациентов. Мы начали искать партнеров через международный и российский Красный Крест, установили контакты с общественной организацией «Мерлин», базирующейся в Британии, стали участвовать в программах выявления больных и лечения туберкулеза с акцентом на социальную помощь. Ведь чтобы успешно лечить, нужно, чтобы человеку было что поесть и что на себя надеть. Стало полегче: мы получали лекарства, гуманитарную помощь в виде продуктов, средств гигиены, одежды. Затем начали контактировать с Гарвардской медицинской школой (США). Совместными усилиями кризис постепенно удалось преодолеть.

 

Человечность и сострадательность

Валентина Березина, заведующая поликлиническим отделением № 1:

– Судьба привела меня, выпускницу педиатрического факультета ТМИ, во фтизиатрию, и я ни капли не жалею об этом. Здесь я встретила людей, которые стали для меня замечательными учителями, коллегами, друзьями. Среди тех, у кого я училась, – Зинаида Журавлева, Людмила Тихонова, Валентина Змеева. Наблюдая за их работой, я поняла, что самое главное в нашей профессии – человечность и сострадательность. Контингент больных у нас в основном малоимущий, социально не сохранный. Пациенты лечатся длительно, от полугода до двух лет. Очень важно, чтобы они нам поверили. У нас работают очень хорошие сестрички: Юлия Сафронова – старшая медсестра отделения, Олеся Лаврова, Анастасия Скакунова, Зоя Максимова. Прекрасные доктора с большим стажем Наталья Працуто, Татьяна Худякова, Ольга Мурзина. Не могу не назвать медсестру Галину Зеленкову, с которой мы вместе работали на участке. Приходим к больному, а он пьяный. Я пугаюсь, а она: «Держи себя твердо, это жизнь!» Лечиться от туберкулеза нужно непрерывно, лекарства больные должны принимать на глазах врача. А лечиться не все хотят. Поэтому к каждому приходится искать индивидуальный подход.

 

Гуманная профессия

Валерий Давыдов, бывший заведующий рентгено-флюорографическим отделением:

– На днях я услышал очень приятный для меня отзыв ветеранов: «Давыдов очень много сделал для диспансера». Наши передвижные флюорографические установки работали по всей области, но они часто выходили из строя, и я собирал запчасти по районам. По селам вообще приходилось много ездить – и по дообследованию населения, и по организации флюорографической службы. Специалисты, работающие во фтизиатрии, – это подвижники, преданные своему делу. У нас всегда был знающий и дружный коллектив. И профессия у нас очень гуманная. Хотелось бы пожелать сегодняшнему коллективу держать ту высокую планку, которой удалось достигнуть.

 

Чахотка сегодня – не приговор

Ирина Правдина, заведующая дневным стационаром тубдиспансера:

– Я начинала работать в областной туберкулезной больнице. Помню, поступила очень тяжелая больная с туберкулезным менингитом, а я тогда была врачом-интерном. Зинаида Журавлева говорит: «Пошли-ка делать спинно-мозговую пункцию». Я разволновалась: процедура-то достаточно сложная. Но под чутким руководством Зинаиды Ивановны все прошло успешно. У нас вообще очень много точной и ответственной ручной работы: делаем плевральную пункцию, откачиваем газ из брюшной полости. Заниматься этим тяжело, но интересно. Во времена Чехова люди боялись чахотки, это был приговор. Но сейчас мы лечим даже лекарственно устойчивый туберкулез. Нужно только набраться терпения.

 

У томичей своя концепция

Александр Барнашов, заместитель главного врача ТОПТД:

– Снижение смертности и распространенности туберкулеза в Томской области стало результатом работы по его раннему выявлению с обязательными профилактическими обследованиями социально дезадаптированных слоев населения. У томичей разработана своя концепция противотуберкулезной помощи, признанная на федеральном уровне: повышение выявляемости – снижение смертности, и лишь в дальней перспективе – снижение заболеваемости. Это позволяет тактически правильно распределять силы и средства и добиваться хороших результатов.

К сожалению, проблемы все равно остаются. Сотрудники общей лечебной сети не всегда с должным вниманием относятся к проблеме раннего выявления туберкулеза. Наиболее напряженная ситуация по недостаточному охвату населения флюоографическими обследованиями в Томске и районных центрах. В сельской местности этот показатель выше.

 

На праздновании 60-летия областного противотуберкулезного диспансера в торжественной обстановке были отмечены лучшие сотрудники службы

 

Самый низкий показатель смертности от туберкулеза в СССР был в 1990 году: 8,1 случая на 100 тыс. населения.

В Томской области в 2010 году этот показатель составлял 8,8 случая. К концу 2011 года ожидается 6,5 случая на 100 тыс. населения. То есть этот показатель будет ниже самого низкого уровня в СССР.

 

Ольга Кобякова, начальник департамента здравоохранения ТО:

– От имени губернатора и областной администрации поздравляю вас с юбилеем. 60-летие – это солидный и одновременно многообещающий, перспективный возраст. Сотрудников областной противотуберкулезной службы всегда отличало понимание высокой ответственности перед обществом за противодействие социально опасному заболеванию.

Вячеслав Новицкий, ректор СибГМУ:

– 60 – это маленькое число. Я его уже переступил и знаю, что после 60 жизнь только начинается. Желаю коллективу, которым руководит «настоящий полковник» Сергей Мищустин, новых побед в борьбе с опасным недугом.

Ирина Гельманова, представитель организации «Партнеры во имя здоровья» (США):

– Успехи томской противотуберкулезной службы известны во всем мире. То, что вы делаете, – настоящий героизм.

Михаил Чиняев, руководитель управления Росздравнадзора по ТО:

– Имея не самую лучшую материально-техническую базу, вы добились лучших результатов в СФО. Мужества вам и терпения!

Александр Агарков, главный врач ОГУЗ ТОКПБ:

– Благодаря вашей работе в нашей больнице из 140 постоянных туберкулезных больных осталось 25. Остальные выздоровели. Склоняю голову перед вашим опытом.

 

Важно!

«Даже в наше время не все медицинские работники в полной мере осознают опасность туберкулеза. Это заболевание передается воздушным путем, поэтому в любом общественном месте, включая собственную леcтничную площадку, вам может встретиться носитель открытой формы туберкулеза, и вы рискуете быть зараженным. В ваших интересах и в интересах ваших родных и близких своевременно проходить медицинское профилактические обследование на туберкулез!»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × два =