«Дочки» СХК уверенно встают на ноги

Ассоциация дочерних предприятий комбината помогает новоиспеченным компаниям найти свое место на рынке

В минувшую пятницу представители дочерних компаний СХК собрались за круглым столом, чтобы обсудить вопросы взаимодействия и обменяться опытом. Коллег на своей территории принимал директор Сибирского механического завода Александр Карпов.

До недавнего времени этот завод назывался ремонтно-механическим заводом СХК и являлся одним из подразделений предприятия. Год назад вспомогательные подразделения были выведены из структуры комбината. Образовалось восемь дочерних предприятий СХК, которые сегодня ведут самостоятельную экономическую деятельность. Но связи с материнской компанией новоиспеченные ООО не теряют: для того чтобы помочь «дочкам» встать на ноги, комбинат организовал ассоциацию «Западно-сибирский атомно-промышленный альянс». Ее цель – создать условия для плодотворного взаимодействия дочерних зависимых обществ (ДЗО).

Издержки снизить, эффективность поднять

…Генеральный директор СибМЗ Александр Карпов встречал коллег на заводской проходной крепкими рукопожатиями – как добрых друзей. И, окинув взглядом гостей – все ли в сборе, приступил к экскурсии по необъятной заводской территории. В наследство от РМЗ заводу достались гигантские площади – 9 тыс. кв. м.

– На сегодняшний день мы занимаем порядка 25% территории, – объяснял Карпов, проводя гостей по цехам. – Вся северная часть – это корпуса, которые ждут либо расширения нашего производства, либо прихода арендаторов.

Отправившись в самостоятельное экономическое плавание, руководство завода сделало акцент на более компактном и эффективном размещении производственных цехов. На предприятии улучшилась логистика, сократились расходы на свет и тепло.

– Материнская компания поставила перед нами несколько задач, – рассказывает Карпов. – Снизить издержки, повысить производительность труда, наращивать объемы продукции, производимой на сторону.

В результате по итогам первого года СибМЗ удалось сократить издержки на 20%.

Как экономили? Занялись поиском поставщиков, готовых поставлять качественное сырье по меньшей стоимости. Усовершенствовали технологический процесс, провели модернизацию оборудования, что привело к сокращению численности персонала, занялись серьезным сокращением трат на коммунальные нужды. Так, например, отопление в цехах в этом году отключили

1 апреля, а включить намерены не раньше 1 ноября. На тех участках, где необходимо поддерживать комфортную температуру, установили обогреватели. В некоторых помещениях отказались от горячего водоснабжения, там, где нужна горячая вода, работают бойлеры. Провели перекомпоновку оборудования в цехах и сократили затраты на электричество.

– Я сел на кран и посмотрел на наш цех сверху, – вспоминает Карпов. – Увидел полнейший бардак, сделал фотографии – и мы все в цеху перекомпоновали. После этого работать людям стало гораздо лучше.

И таких новаторских находок, повысивших эффективность производства, за минувший год было сделано множество.

– Оказалось, что идеи валялись под ногами, поднять их нужно было, – смеется Карпов.

Установку, данную материнской компанией на три года, выполнили за год.

Навстречу рынку

…В цехе изготовления нестандартизированного оборудования кипит работа: идет изготовление технологических емкостей для завода разделения изотопов.

– Это очень серьезная задача, которая требует отменного качества материалов, высокой квалификации исполнителей, – объясняет Карпов.

После того как атомные реакторы СХК были остановлены, ремонтно-механическому заводу пришлось несладко, ведь основным потребителем его продукции был комбинат. Пришлось выходить на российский рынок, искать новых партнеров, участвовать в открытых конкурсах на производство и поставку изделий.

Сейчас на заводе реализуется крупный инвестиционный проект, на который возлагают большие надежды, – производство транспортных упаковочных комплектов ТУК-141 для хранения отработанного ядерного топлива. С этой продукцией собираются выходить на мировой рынок.

В этом году завершили работы по крупному контракту: производство гнезд хранения пеналов для отработанного ядерного топлива по заказу Железногорского горно-химического комбината. Чтобы выполнить заказ, пришлось проявить инженерную смекалку.

– Длина этих изделий – 11,5 ме-тра, – рассказывает Александр Карпов. – Наши предшественники – предприятия, которые работали ранее над выполнением этих заказов, проводили работу на улице, с использованием крана. Но наши погодные условия – зима в течение 6 месяцев – не позволили нам пойти по такому пути. Тогда мы пробили бетонный пол цеха, выкопали колодец глубиной шесть метров и таким образом получили возможность работать зимой в тепле.

Карпов – требовательный руководитель, он поставил перед своими сотрудниками задачу увеличить производство пеналов с 4 до 12 в сутки. Работу удалось организовать так, что, достигнув поставленного показателя, начальник цеха отчитался: «Мы теперь и 16 изделий в сутки можем производить».

– Сейчас мы собираемся подавать документы на очередной конкурс, к выполнению работ готовы, – рапортует Карпов.

Одного поля ягоды

Рассказ об успехах коллег руководители других дочерних компаний СХК слушали с явным удовольствием: радовались за СибМЗ, во-первых, по старой дружбе, а во-вторых, понимая, что от работы завода во многом зависит успешность и их предприятий.

– Это очень хорошо, что СибМЗ находит заказы со стороны, – высоко оценил самостоятельную деятельность завода Юрий Мочалов, заместитель генерального директора ОАО «СХК» по развитию и научно-технической политике. – Это позволяет получить свою долю на внешнем рынке и другим нашим «дочкам». Ведь Сибирский механический завод является центром, который обеспечивает взаимодействие всех дочерних предприятий СХК.

Сегодня ООО «СибМЗ» сотрудничает с несколькими «дочками» комбината: к примеру, управление автотранспорта обеспечивает заводу пассажирские и грузовые перевозки. «Прибор-сервис» оказывает ему услуги по ремонту техники и приборов. «Эффект-сервис» производит по договору уборку помещений, а комбинат питания помогал накрывать столы к 60-летию завода, которое предприятие недавно отметило.

– Ассоциация дочерних предприятий СХК для того и создана, чтобы предприятия могли все вместе выходить на новые рынки, – подвел итоги визита на завод Юрий Мочалов. – Ведь когда СибМЗ выходит на большой конкурс и выигрывает его, то работа автоматически распределяется на всех. ДЗО обеспечивают заводу стабильную поддержку – каждое в своем специфическом направлении.

 

Сибирский механический завод – крупное межрегиональное объединение с базовым предприятием в Северске и двумя филиалами – в Ангарске (Иркутская область) и Зеленогорске (Красноярский край). Сегодня на заводе трудятся больше тысячи человек. Численность базового предприятия в Северске – 442 человека.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + 11 =