Доклад губернатора вселил в областных депутатов уверенность в завтрашнем дне

Законодательная дума Томской области вынесет официальную оценку отчету губернатора Томской области Сергея Жвачкина о работе исполнительной власти в 2014 году только на следующем, майском, заседании. Но уже сейчас депутаты, которые впервые получили возможность изучить отчет за несколько дней до выступления главы региона, а после доклада задали губернатору большое количество вопросов, высказывают по большей части положительные впечатления. «ТН» приводят мнения руководителей облдумы, ее комитетов и фракций.

КозловскаяОксана Козловская, председатель Законодательной думы Томской области:

– Губернатор представил очень полный и глубокий отчет. При этом Сергей Анатольевич не стал обходить острые углы и высказался в том числе и о вопросах, которые шли фоном в течение всего 2014 года. Видно, что нам есть чем гордиться. При всех внешних сложностях Томская область – один из немногих регионов страны, который имеет положительную динамику по демографии. У нас самая высокая в Сибири заработная плата в бюджетной сфере. Важно, что и в 2015 году все социальные обязательства будут выполнены. Мы должны отнести к заслугам областной администрации и решение давней и тяжелой проблемы – обеспечение детей местами в дошкольных учреждениях. Губернатор сказал, что до 2015 года эта проблема для детей от трех до семи лет будет решена на территории всей Томской области. Это очень серьезное заявление. И правильный амбициозный план.

КуприянецАлександр Куприянец, заместитель председателя Думы, председатель бюджетно-финансового комитета, руководитель фракции «Единая Россия»:

– Отчет Сергея Жвачкина во многом созвучен последним выступлениям президента. Владимир Путин говорит, что Россия сумела противостоять тем, кто, по существу, развернул против нас экономическую войну. Конечно, они разочарованы нашими экономическими результатами. Томская область приложила немало сил, чтобы сохранить стабильность экономики, занятость работающих и не допустить разрастания кризиса. Причем, как сообщил депутатам ­Сергей Жвачкин, налоговую базу и объемы промышленного производства удается увеличивать за счет развития обрабатывающих отраслей, в то время как некоторые ведущие недропользователи сократили добычу нефти.

Для нас важно, что при этом удается сохранить и социальную стабильность в регионе: вводятся в эксплуатацию новые детские сады и школы, на высоком уровне удерживается заработная плата.

ФедоровАлексей Федоров, первый секретарь комитета Томского областного отделения КПРФ, член бюджетно-финансового комитета Думы:

– Я слышал очень много отчетов. Этот отличается профессиональной подготовленностью и детальной проработкой. Он без мыльных пузырей и «золотых» нереализуемых проектов. Вместо этого – конкретные проекты, которые в будущем принесут пользу региону, план мероприятий и показатели по каждому направлению. План, который, может, не так быстро, как хотелось бы, но реализуется. Это помогает в условиях финансовой нестабильности демонстрировать хорошие показатели и по наполняемости бюджета, и по уровню заработной платы. Мне, как выходцу из сельской местности, не хватило четкой позиции по развитию сельских территорий. Этот вопрос не проработан в стратегии социально-экономического развития области до 2025 года. И те немногочисленные проекты, которые у нас есть (например, развитие молочных ферм), не способны вывести село на новую ступень развития, дать толчок развитию территорий.

НемцеваГалина Немцева, руководитель фракции «Справедливая Россия», член комитета Думы по труду и соцполитике:

– При прослушивании отчетов всегда возникает диссонанс между тем, что говорится с трибун, и реальными историями людей, которые к нам обращаются. Выступление Сергея Жвачкина не стало исключением. Но таковы принципы построения любого отчета: на первый план выходят показатели, которыми стоит гордиться, а о тех сферах, где есть недоработки, говорится в лучшем случае вскользь. С этой точки зрения отчет сделан классически – по растущим показателям. Радует, что нам есть чем гордиться. Мне понравилось, что отчет содержит в себе не только итоги прошлого года, но и установки, цели на год текущий. Вместе с тем вопрос о сокращении бюджета остался висеть в воздухе. Не прозвучало информации о том, будут ли у нас новые подходы по разработке программы сохранения исторического центра. Но, думаю, рано или поздно мы получим ответы.

КравченкоВладимир Кравченко, председатель комитета Думы по законодательству, государственному устройству и безопасности:

– Выступление губернатора – хороший повод сверить часы. Большинство депутатов постоянно находятся в гуще событий и сталкиваются с проблемами населения. На приемах нас редко благодарят за то, что в области открылось новое производство, или за то, что вузы вошли в четверку лучших. В основном вопросы о дорогах, освещении, благоустройстве и т.?д. Загружаешься ими, и чувство реальности уходит. Где мы? В кризисе, откатываемся назад или двигаемся вперед? Губернатор помог вернуться в реальность. Мы оглянулись назад и с удовлетворением отметили, что бюджет был распределен правильно, в развитии были расставлены нужные акценты. Сергей Анатольевич выступал эмоционально и был похож на капитана корабля, который показывал, что мы, несмотря на шторм за бортом, уверенно плывем и преодолеваем все рифы. Это такой заряд, который мы должны передавать окружающим.

ЭскинАркадий Эскин, председатель комитета Думы по экономической политике, президент Томской ТПП:

– Прошлый год получился очень тяжелым: сначала подъем, потом санкции, рост курса валют. При этом Томская область продемонстрировала неплохие показатели. Важно, что растет производство: это хороший задел на будущее для различных отраслей экономики. Та же газификация – это не только благо для жителей, это стимул для развития промышленности, подсобных хозяйств. Доклад непарадный: в нем нет никаких преувеличений. Это реальный доклад про реальные дела. Мне нравится позитивный подход губернатора: «нет кризиса» – это не попытка спрятаться от проблем, это настрой. Когда мы в конце прошлого года принимали бюджет на 2015 год, казалось, что будет очень тяжело. Но по итогам первого квартала – профицит. Откуда? Настрой команды как исполнительной, так и законодательной власти дает результат.

БрянскийСергей Брянский, руководитель фракции ЛДПР, член бюджетно-финансового комитета Думы:

– Общие впечатления от доклада губернатора о работе исполнительной власти региона в 2014 году немного противоречивые. С одной стороны, да, мы подросли по многим показателям, решили многие проблемы, реализуем перспективные проекты. Но, с другой – реальные доходы населения падают. Таким важным показателям, как увеличение производственных мощностей, добыча полезных ископаемых, разведывание новых скважин, в отчете Сергея Жвачкина не было уделено достаточного внимания. Ведь промышленность, добывающий сектор – это все-таки наше все, это основа, на которой должна развиваться Томская область. Хотелось бы побольше внимания этим сферам.

глокЛеонид Глок, председатель комитета Думы по труду и социальной политике:

– Сергей Анатольевич подробно рассказал о том, что сделано областной администрацией и исполнительной властью всех уровней за 2014 год, о том, каковы заделы на 2015-й – это очень важно. Получилась хорошая фотография того, в каком состоянии находятся и социальная сфера, и экономика. Порадовало внимание к девяти томским «маякам» – мы их постоянно держим на контроле. В частности, активно развивается проект промпарков – там уже много резидентов и ведется строительство коммуникаций.

Не хватило, на мой взгляд, двух вещей. Во-первых, задачи на 2015 год обозначены, но проблемы, из которых они вытекают, не проявлены. Во-вторых, не отражена роль общественных институтов в разработке и принятии решений. Да, говорится о работе экспертных советов, общественной палаты. Но не как о составляющей государственного управления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.