Дорогу искусственному интеллекту

Под патронажем губернатора Томской области Владимира Мазура Сибирский банк Сбербанка и Национальный исследовательский Томский государственный университет подписали меморандум о создании центра искусственного интеллекта и цифровых технологий в Томске, который разместится на базе ТГУ.

Подписи под документом в администрации Томской области поставили председатель Сибирского банка Дмитрий Солнцев и ректор университета Эдуард Галажинский.

Совместный научно-исследовательский и аналитический центр планируют открыть до лета. Главными направлениями совместной деятельности станет применение технологий искусственного интеллекта для изучения экологических проблем Васюганских болот, развитие беспилотных транспортных технологий, проведение экспериментов применения искусственного интеллекта в гражданских дронах и беспилотных летательных аппаратах. Центр займется разработкой методологии этики научных исследований новых технологий в экономических, общественных и других важных для региона отраслях.

– Президент Владимир Путин ставит задачу внедрять технологии искусственного интеллекта во все отрасли экономики, социальную сферу и государственное управление. Создание нового центра – важный шаг в решении этой задачи, – подчеркнул губернатор Томской области Владимир Мазур. – Совместная работа ведущего российского банка и одного из лучших университетов страны позволит использовать искусственный интеллект в изучении экологических проблем, в борьбе с лесными пожарами, в агропроме и многих других сферах.

Центры искусственного интеллекта и новых технологий Сбербанка уже работают в Новосибирске, во Владивостоке и Южно-Сахалинске.

– Технологии искусственного интеллекта успешно применяются для решения самого широкого спектра задач. Сбербанк обладает серьезной экспертизой в области разработки и развития решений на базе ИИ для людей и для бизнеса, а потому крайне важно масштабировать накопленные знания в регионах нашей страны, – отметил председатель Сибирского банка Сбербанка Дмитрий Солнцев. – В Томске появится четвертый центр ИИ и новых технологий Сбербанка в России, который к тому же станет вторым в Сибирском регионе. Центр уделит особое внимание развитию проектов в экосфере, в том числе для изучения сибирских болот и созданию решений для борьбы с лесными пожарами. Рассчитываем, что новый центр окажет самое благоприятное влияние на развитие цифрового и научного потенциала региона.

– В современном мире искусственный интеллект является мощным драйвером развития для всего человечества, а темпы эволюции этих технологий в самых разных сферах растут с каждым годом, – сказал ректор НИ ТГУ Эдуард Галажинский. – Создание Сибирского центра в области работы с ИИ в кооперации со Сбербанком позволит объединить ресурсы для активного внедрения проектов в сфере ИИ в Сибири. Для этого необходима работа междисциплинарных команд, как непосредственно разработчиков, так и специалистов гуманитарного профиля, которые способны сформулировать нужды общества, а также просчитать потенциальные риски, в том числе этического характера. В ТГУ уже накоплен богатый опыт запуска проектов по исследованию и по разработке ИИ, например, для обнаружения микропластика в водоемах, мониторинга климатических изменений и создания умных и безопасных территорий.

Глава региона Владимир Мазур и председатель Сибирского банка Дмитрий Солнцев также провели рабочую встречу, на которой обсудили результаты и дальнейшие направления совместной работы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.