Достижения томской фтизиатрической службы признаны в мировом масштабе

В конце октября – начале ноября в Париже на традиционной ежегодной всемирной конференции, проводимой Международным союзом борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями, томская фтизиатрическая служба была награждена престижной премией имени Карела Стибло. Это стало признанием высокой эффективности работы томских фтизиатров не только в масштабах своего региона, но и ее влияния на практическое здравоохранение России и мира. Причем вклад в противостояние туберкулезу оценивался не за краткосрочный период времени, а более чем за десять лет. Таковы критерии получения награды. По словам директора Центрального НИИ туберкулеза Владислава Ерохина, к возможности получения такой награды до этого ни один из регионов России пока не подходил. Что позволило томской службе добиться столь высокой оценки своей деятельности?

Начиналось с… тюрьмы

С 1994 года благодаря энергии профессора Айвара Стрелиса в Томскую область для помощи в борьбе с туберкулезом пришла британская организации MERLIN. Парадоксально, но первые яркие успехи в противодействии туберкулезу были получены в середине 1990-х годов в пенитенциарной системе Томской области. Тогдашний главный врач туберкулезной больницы УФСИН ТО Сергей Мишустин поставил задачу максимального выявления заболеваемости туберкулезом среди заключенных. В результате показатель заболеваемости за два года вырос более чем в пять раз. А на третий год снизился в 1,8 раза, потому что больных выявили и излечили качественными препаратами, полученными от MERLIN. С тех пор заболеваемость туберкулезом в системе УФСИН сократилась более чем в восемь раз. Резко вниз пошли и показатели смертности: если раньше умирали 50–60 осужденных в год, то за последние 13 лет умер только один из числа впервые выявленных больных, причем он прибыл в Томск из другой области уже в крайне тяжелом состоянии. Новый этап наступил в 2000 году, когда в томской туббольнице для осужденных первыми в России начали лечение больных с множественным лекарственно устойчивым туберкулезом (DOTS-Plus). Когда была доказана убедительная эффективность этого лечения, было начато такое лечение на «гражданке». Вывод: раннее выявление и качественное лечение обеспечивают снижение смертности, распространенности, а затем и заболеваемости туберкулезом – с такой идеологией Сергей Мишустин пришел в гражданскую фтизиатрию.

На крючке условного рефлекса

Но лечить осужденных, находящихся под постоянным контролем, – это одно. А лечить людей на «гражданке» – совсем другое. Терапия лекарственно-чувствительного туберкулеза (программа DOTS) и тем более множественного лекарственно-устойчивого (DOTS-Plus) – процесс длительный, мучительный, сопряженный с такими неприятными побочными эффектами, как тошнота, диарея, расстройство сна и т.д. Не всякий больной может легко переносить такие тяготы, несмотря на постоянное предупреждение и лечение побочных эффектов. Как облегчить тяжесть лечения и мотивировать регулярный прием лекарств? По примеру бостонских коллег на средства гранта Глобального фонда по борьбе с туберкулезом томские фтизиатры разработали и начали внедрять пациентоориентированные подходы. То есть стали мотивировать больных выдачей ежедневных продуктовых наборов (консервы, творог, молоко, сок и др.). Особенно хорошо это работает с категорией социально неблагополучных пациентов. Технология простая: больной должен прийти в поликлинику или дневной стационар, принять таблетки, а в качестве вознаграждения получить продуктовый набор. Фактически у человека вырабатывался условный рефлекс: выпил лекарство – заел. Для того, кто отказывался от госпитализации, вероятно, это было  единственное питание за целый день.

Если гора не идет к Магомету

К сожалению, не каждый больной мотивирован приходить на прием препаратов в поликлинику. По дороге ему встречалась масса соблазнов: друзья, пивные ларьки, да и сам процесс прогулки не вызывал энтузиазма. Тогда фтизиатры стали действовать по принципу «Не хочешь идти к нам, мы сами придем к тебе». Задача больного упрощалась до примитива: проглотить таблетки, запить их соком и получить ежедневный продовольственный набор, который ему привезли. При необходимости подключались волонтеры Красного Креста и соцработники. Для пациентов, которые ведут асоциальную жизнь и скрывают свое местонахождение, с 2006 года была внедрена эксклюзивная томская программа «Спутник», аналогов которой не было. Она основана на полном сопереживании. Все просто. Автомобиль «Нива», работающий в две смены, водитель с функциями физической охраны, две медсестры, работающие в две смены, объезжают пациентов по местам их возможного нахождения. По сути, тот же на стационар на дому, но с элементами разыскной работы, социальной и психологической поддержки. В день обслуживают 12–15 пациентов – прежних отказчиков от лечения. Если кого-то нет дома, навещаются родственники, сотоварищи, точки у вокзала, в подвалах и теплотрассах. Итогом настойчивого поиска становится прием больным препаратов с поощрением в виде набора продуктов. Если препарат нужно принимать дважды в день, продукты выдаются только после второго приема. Неудивительно, что в процессе такого общения между больными и «Спутником» складывались доверительные, почти дружеские отношения. В результате излечивается более 80% даже таких пациентов.

До начала действия «продовольственной программы» примерно треть больных в ТО не завершала лечения. С введением проднаборов количество отказов сократилось до 10%. Это самый низкий показатель отрывов от лечения в России и СНГ. Да, это затратно (спасибо за поддержку гранта Глобального фонда!), но зато дает почти стопроцентную гарантию лечения и выздоровления. О том, какую опасность представляют для общества больные туберкулезом, уклоняющиеся от лечения, понятно всем.

Не стоять на месте

Высокие результаты, полученные томской фтизиатрической службой, – это, безусловно, коллективная заслуга всех томских фтизиатров.

Профессор, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАМН, академик РАЕН Айвар Стрелис, на протяжении многих лет заведовавший кафедрой фтизиатрии и пульмонологии Сибирского государственного медицинского университета, является создателем томской школы фтизиатров, которая сегодня признана во всем мире. Огромный вклад в развитие фтизиатрической службы региона вносят главный врач Томской областной клинической туберкулезной больницы кандидат медицинских наук Галина Янова и главный врач областной детской туберкулезной больницы кандидат медицинских наук Олег Каминский.

Так постепенно, шаг за шагом продолжает развиваться томский противотуберкулезный проект, в котором с 1998 года медицинские консультанты – благотворительная организация «Партнеры во имя здоровья» (США) во главе с профессорами Гарварда, учеными с мировым именем Полом Фармером и Джимом Кимом.

Одновременно продвигается и заключительный этап реорганизации областной фтизиатрической службы, в ходе которой появился Томский фтизиопульмонологический медицинский центр, что тоже должно сыграть свою роль в повышении эффективности работы. Руководители противотуберкулезной службы ТО не отрицают: да, есть проблемы: слабая реанимация, отсутствие условий для интенсивной терапии, нет хорошего ремонта… Но эти проблемы можно решить, в том числе путем реорганизации фтизиатрической службы, которая сейчас идет полным ходом. Главное, есть идеология выявления и лечения, признанная во всем мире. Впрочем, останавливаться на достигнутом никто не собирается. Главный фтизиатр ТО Сергей Мишустин и главный врач Томского областного фтизиопульмонологического медицинского центра Евгений Крук уже озвучивают идею нового этапа стратегического развития, связанного с прицельным выявлением туберкулеза в социальных группах риска. Но это, как и предстоящий переход к одноканальной системе финансирования и прекращение действия зарубежных грантов, тема для отдельного разговора.

С 2000 по 2012 год смертность от туберкулеза в ТО уменьшилась в 3,6 раза, распространенность – в 2,5 раза, заболеваемость – в 1,9 раза. Число пациентов с множественной лекарственно-устойчивой формой туберкулеза сократилось за счет лечения с 823 до 328 человек. По итогам 2012 года уровень смертности от туберкулеза в ТО составил 6,1 случая на 100 тыс. населения. В России – 12,4 случая.

Золотой стандарт по-томски

В 2009 году томский проект лечения множественного лекарственно-устойчивого туберкулеза был признан золотым стандартом Всемирной организации здравоохранения. В этом же году по инициативе ВОЗ и под кураторством Новосибирского НИИ туберкулеза в Томске стал действовать обучающий центр ВОЗ для фтизиатров СНГ и дальнего зарубежья. С 2006 года в Томске побывали на обучении более 50 делегаций.

Мировым признанием успеха стало вручение премии имени Карела Стибло за 2013 год Томской противотуберкулезной службе на всемирной конференции Международного союза борьбы с туберкулезом и легочными болезнями в Париже.

 Номинация при награждении томского проекта премией им. Карела Стибло:

«За новаторскую работу в разработке наилучшей практики для лечения лекарственно-чувствительных и резистентных форм туберкулеза с помощью межведомственной работы, междисциплинарных процессов. Первыми в пенитенциарном секторе России начавшими программу DOTS-Plus со значительным падением смертности от туберкулеза, что было продолжено в гражданском секторе с 2001 года. В результате заболеваемость, смертность и распространенность в Томской области снижаются быстрее, чем в территориях Сибири и России в целом. В знак признания успехов томский проект обозначен как центр обучения ВОЗ по программному ведению лекарственно-устойчивого туберкулеза».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + четырнадцать =