Дотронуться до неба

Это получилось у дерзких томичей

«Я считаю, что для национальной гордости у нас есть много поводов, а День космонавтики у нас один. И это повод для особой гордости. У меня есть предложение — сделать 12 апреля выходным днем, так же как и 9 Мая. Ведь 12 апреля тоже была победа.

Елена Серова, Герой России, летчик-космонавт, депутат Государственной думы РФ

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин направил поздравление ветерану ракетно-космической отрасли советнику генерального директора компании «Микран» Аркадию Кречмеру, который в канун Дня космонавтики отметил 85 лет.

Аркадий Михайлович родился в белорусском Гомеле, откуда был эвакуирован в Томск в начале Великой Отечественной войны. В Томске он окончил радиофизический факультет ТГУ, получив распределение на предприятие, известное сегодня как научно-производственный центр «Полюс». Также Аркадий Кречмер работал в НИИПП, с 2008 года и по сегодняшний день он советник генерального директора НПФ «Микран».
«Всю свою жизнь вы на передовой науки и техники. А это значит, что умеете предугадать будущее и опередить время, собрать команду единомышленников, воспитать талантливых и целеустремленных учеников», – подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин, пожелав юбиляру долгих лет активной и счастливой жизни.
Глава региона отметил, что яркой страницей в биографии Аркадия Кречмера стало его непосредственное участие в запуске космического корабля с Юрием Гагариным на борту: будучи руководителем лаборатории, Аркадий Михайлович в составе делегации отвечал за работу своих систем.
Как вспоминает сам ветеран, томские разработчики прибыли на испытательный полигон 1 апреля 1961 года.
– По приезде мы ничего не знали о работах на космической площадке № 1. Слышали только, что идет соревнование с США, кто первым отправится в космос, причем американцы готовили астронавта для полета по баллистической траектории, не предусматривающей полета вокруг Земли, – вспоминает Аркадий Кречмер. – 10 апреля мы узнали, что нас внес в список участников старта космического корабля с космонавтом на борту наш руководитель – генеральный конструктор бортового электрооборудования и королёвской «семерки» академик Иосифьян, который был директором московского ВНИИЭМ, филиалом которого и был в то время «Полюс». А дальше происходило то, о чем снято много фильмов. После удачного старта наша томская делегация отправилась работать на свою площадку со своими изделиями. Узнать и понять о том, какое великое событие произошло на наших глазах, мы смогли, только услышав по радио голос Левитана.

*  *  *

Звезда по имени Гагарин

Белоярского мальчишку с первым космонавтом познакомил «Артек»

Вовка Колбанов, вернувшись в далеком 1967 году из «Артека» в родной Белый Яр, долго вызывал интерес к себе не только среди школьников, но и среди взрослого населения районного центра. А как не заинтересоваться пареньком, который видел, общался и даже фотографировался с самим Юрием Гагариным?! Эту фотографию на первой полосе газеты «Пионерская правда» совершенно нечаянно увидели Володины родители. Мама тогда аж вскрикнула: «Да это же наш Вовка!»
В «Артек» Володя поехал в составе делегации томских школьников. Попал в дружину «Речная». Смена пролетела на одном дыхании. Первым ярким впечатлением стало знакомство с мальчишками из Мали. Чернокожие, общительные, они вызвали у паренька из Сибири огромный интерес.
– Разговаривали мы через переводчиков. И им, и нам было очень интересно узнать все-все про жизнь каждого, – вспоминает Владимир Александрович. – После лагеря мы с артековцами долго переписывались. Интересно было бы узнать сейчас, как у них сложились судьбы, кем они стали…
А вторым ярчайшим событием артековской жизни Володи Колбанова стал III Всесоюзный слет пионеров. Как сейчас помнит Владимир Александрович, что участниками слета стали 4 054 делегата от 23-миллионной красногалстучной детворы Советского Союза. А гостями слета были 442 представителя детских зарубежных организаций – из Индии, Мали, Конго, Соединенных Штатов Америки, Уругвая…
– Каково же было наше удивление, – рассказывает Владимир Александрович, – когда в день открытия Всесоюзного слета, когда все-все собрались на огромном стадионе, расселись и ждали начала грандиозного мероприятия, по полю прошествовал первый космонавт мира – Юрий Гагарин! Сказал приветственную речь и направился прямиком к трибуне, на которой расположились мы – ребята из дружины «Речная». Подхватил на руки мою соседку, посадил ее на колени и оказался со мной бок о бок. Он расспрашивал нас о чем-то, мы галдели, наперебой отвечая ему. Эх, быть бы помудрее – все его слова бы запомнил… А так осталось в памяти общение с легендарным человеком, без деталей и подробностей.
Пока Юрий Алексеевич общался с детворой, фотокоррес­понденты газет со всего мира не покладая рук щелкали затворами своих фотоаппаратов. Был среди них и корреспондент «Пионерской правды», и именно благодаря ему наш земляк прославился, не побоимся этого слова, на весь земной шар.
Сегодня Владимир Колбанов на пенсии, ветеран труда. После окончания белоярской восьмилетки стал водителем-асом. Много лет проработал на Бело­ярском лесопромышленном комбинате. Награжден знаком «За работу без аварий» II степени. Долго был слесарем в компании «СИБЛПК». Но, чем бы в жизни ни занимался, стоит Владимиру Александровичу посмотреть в небо, на звезды, он тут же вспоминает встречу с Юрием Гагариным и мечту всех мальчишек того времени обязательно стать космонавтом.

*  *  *

Автограф на высоте

В томской семье он будет храниться вечно

SONY DSC

Большая удача для журналиста, если ему посчастливится встретить интересного человека да еще услышать увлекательную историю.
– Я пришла к своей героине Марии Дмитриевне Дашук, бывшей летчице томского отряда лесной авиации, чтобы затем рассказать в газете о ее увлечении, – рассказывает томская журналистка Оксана Чайковская. – Летчица была замечательной вышивальщицей, притом что и профессия у нее для женщины, требующая иного – выносливости, стойкости. Дерзости даже. Тогда я и узнала об интересной семейной реликвии – книжке с автографом Гагарина!
«Мы ездили в 1964 году в Среднюю Азию. Возвращались обратно, как сейчас помню, 24 августа рейсом Фергана – Ташкент в 20.35. Вылет задерживался на полчаса. И вдруг пассажиры узнают: нашим рейсом полетит Юрий Гагарин.
Когда все заняли свои места, в самолет вошел Юрий Алексеевич и, поздоровавшись со всеми, прошел на свое место. Меня тогда поразила мысль, что, встреть я Гагарина на улице в обычной летней одежде, может быть, и не узнала бы его – до того мы привыкли видеть его в форме, при параде.
Начался полет. И вдруг стюардесса объявляет по громкой связи, что желающие могут подойти к Юрию Алексеевичу за автографом. И все – кто с газетой, кто с журналом, кто с открыткой – потянулись к нему.
А у нашего сына Юры – тезки великого Гагарина – был с собой учебник «Пособие для занятий по русскому языку», летом же надо не забывать заниматься. Гагарин расписался на нем и спросил, кем парень хочет быть. Сын ответил, что летчиком, как мама.
Стоит ли говорить, каким счастливым мальчишка вернулся на свое место! И для нас всех эта встреча стала главным впечатлением поездки. Выходил из самолета Гагарин первым. А пассажиры прильнули к иллюминаторам, чтобы еще раз на него посмотреть».
Вернувшись домой, Мария Дмитриевна на обложке теперь уже бесценного учебника с дарственной надписью первого космонавта написала: «Хранить вечно».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *