Дождаться парома

С 7 апреля администрация томского автовозкзала отменила рейсы до Колпашева. Дело в том, что закрыта ледовая переправа через реку Обь, движение по ней запрещено специалистами МЧС и для транспорта, и для пешеходов. В прошлые годы автобусы ходили до переправы, а затем люди шли через реку пешком, по льду. Так как лед в этом году тонкий, по дороге через Обь ходить стало опасно: скоро начнется ледоход, сейчас повышается уровень воды в районе переправы.

– Через реку ходить опасно для жизни. За двое суток вода поднялась на 81 см. и это не предел. Вскрытие реки специалисты прогнозируют на 12–15 апреля, – рассказал по телефону заместитель главы Колпашевского района по строительству и инфраструктуре Семен Клишин. – Ситуация для нас традиционная: моста через Обь нет, зимой работает ледовая переправа, с весны до поздней осени перевозит людей и транспорт паром.

Местные власти заранее организовали выдачу пенсий за апрель, завезли товары в магазины райцентра и отдаленные населенные пункты. Жители тоже сделали запасы продуктов. После закрытия переправы Колпашевский район не совсем отрезан от «большой земли». Добраться из Томска можно на поезде до Белого Яра, а оттуда ходит автобус до Колпашева. Таким образом, делая круг, маршрут увеличивается на 144 км. Пользоваться объездной дорогой колпашевцы будут как минимум пару недель, пока не пройдет ледоход. Тогда людей будет перевозить паром.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *