Драйверы очевидны

Их надо использовать по полной

Визит министра экономического развития РФ Максима Решетникова в Томск был коротким, но наполненным множеством событий, которые помогли гостю составить полноценный портрет региона и понять векторы его развития. Вместе с губернатором Томской области Владимиром Мазуром министр посетил томские высокотехнологичные производства и строительную площадку будущего многофункционального комплекса с гостиницей в областном центре. Всё это дало министру экономического развития страны возможность сделать выводы о том, что Томская область – регион с мощной ресурсной, производственной базой, с сильными наукой и образованием. Эти стратегические преимущества поддерживают развитие местной экономики, а сегодня ещё и ускоряют её структурные изменения.

Министру на заметку

Глава Минэкономразвития России познакомился с одним из крупнейших в стране производителей биологически активных добавок, косметики и товаров для здоровья – томской компанией «Артлайф». Продукция поставляется в 27 стран мира. С 2025 года «Артлайф» – участник национального проекта «Технологическое обеспечение биоэкономики».

Основной производственный объект площадью около 30 тыс. кв. м находится в Томске. Здесь расположен единственный в России завод по производству твёрдых желатиновых капсул, которые используются для изготовления лекарств и БАДов.

В рамках инвестиционного проекта компания запустила в эксплуатацию новый производственный комплекс в посёлке Калтай Томского района, который в ходе рабочей поездки и посетил Максим Решетников. Как сообщил министру генеральный директор компании Александр Австриевских, в планах предприятия – дальнейшее увеличение производственной площади биотехнологического комплекса.

Глава предприятия пояснил министру, что ряд действующих норм Таможенного союза ограничивает возможности компании по экспорту желатиновых капсул, используемых в производстве для лекарств и БАДов. Максим Решетников и Владимир Мазур договорились совместно проработать вопрос, чтобы томское предприятие смогло развивать производство, увеличивать число квалифицированных рабочих мест и налоговые отчисления в бюджет.

А партнёрстве с местным бизнесом

Глава Минэкономразвития России с особым интересом посетил томскую особую экономическую зону и производство одного из резидентов – АО «ПроКванТ». Предприятие создано компанией «ИнфоТеКС» в 2021 году для развития ключевых компетенций в области информационных технологий, проектирования электронной и радиоэлектронной продукции, в том числе компьютерного оборудования, вычислительной техники, сетевого, телекоммуникационного и периферийного оборудования.

В 2024 году на территории ОЭЗ введён в эксплуатацию производственный корпус для выпуска аппаратных форм. Он оснащён современным технологическим оборудованием. В корпусе действуют участки заготовок, металлообработки, монтажа электронных компонентов, сборки и испытаний продукции. В этом году «ПроКванТ» планирует ввести в эксплуатацию ещё два производственных участка – порошковой покраски и шелкографии.

Максим Решетников и Владимир Мазур также посетили строительную площадку будущего многофункционального комплекса в Томске, который будет включать в себя четырёхзвёздочную гостиницу на 171 номер, деловые и офисные пространства, зоны рекреации и предприятия общественного питания.

Общая площадь комплекса на улице Вой­кова превышает 30 тыс. кв. м. Строительство ведёт ООО «Сибагро-­капитал».

– Обновление и развитие номерного фонда гостиниц – одна из задач, которая стоит перед нами по президентскому национальному проекту «Туризм и гостеприимство». Эту задачу решаем, в том числе, вместе с нашими промышленными партнёрами и инвесторами, – подчеркнул губернатор Владимир Мазур.

В дуэте с Большим университетом

В Томском политехническом университете гостя очень заинтересовало участие томских вузов в программе реализации Стратегии социально-­экономического развития Сибирского федерального округа. Максим Решетников с интересом узнал о трёх ключевых проектах, которые реализуются в регионе при участии Большого университета Томска: «Прорыв», промышленный кластер по химии, а также производство радиофармпрепаратов.

Проект Росатома «Прорыв» –один из главных инновационных проектов в мировой атомной энергетике, который предусматривает строительство в Северске на площадке Сибирского химического комбината (АО «СХК», входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») опытно-­демонстрационного энергетического комплекса с реакторной установкой БРЕСТ-ОД-300.

Драйвером промышленного кластера по химии станет площадка Инжинирингового химико-­технологического центра Томского государственного университета.

Технология производства радиофармпрепаратов – лекарств с радиоактивными изотопами для диагностики и лечения онкологических заболеваний – разработана специалистами исследовательского ядерного реактора Томского политехнического университета совместно с ТНИМЦ и НИИ биоорганической химии РАН. На встрече с министром в ТПУ Людмила Огородова, заместитель губернатора Томской области по научно-­техническому развитию сказала:

– Главным ресурсом Томской области являются наука и технологии. Вузы и НИИ Большого университета Томска развивают кадровый потенциал таких высокотехнологичных отраслей, как атомная энергетика, химическая промышленность, производство лекарственных препаратов. Весом и вклад научно-­образовательного комплекса нашего региона в технологии проекта СКИФ (Сибирский кольцевой источник фотонов), источника самого мощного в мире синхротронного излучения четвёртого поколения. Мы также развиваем молодёжное инновационное предпринимательство и создаём условия для молодых учёных.

 

Томская ОЭЗ — одна из первых в России. В последние годы она обрела ту динамику, которую от неё ожидали изначально. Сейчас здесь работают компании-­резиденты, идёт строительство новых корпусов, реализуются передовые проекты, в том числе, по производству средств квантового шифрования. Это очень продвинутые технологии, которые используются для защиты нашей критической инфраструктуры.

Максим Решетников,
министр экономического развития РФ

 

База для технологического рывка

Так что обсудить министру экономики и главе Томской области после посещения знаковых предприятий и организаций региона было что. На рабочей встрече министра и губернатора главной темой стали результаты и перспективы социально-­экономического развития региона. Губернатор Владимир Мазур отметил, что основу экономики Томской области составляет промышленное производство, в том числе, высокотехнологичное. Томские предприятия внедряют новые технологии в машиностроении, радиоэлектронике, добыче полезных ископаемых, развивают искусственный интеллект в производстве, беспилотные системы, новые химические технологии, агропромышленный комплекс, фармацевтику и другие отрасли.

Максим Решетников и Владимир Мазур обсудили механизмы промышленной кооперации научно-­образовательного комплекса региона, представленного университетами и академическими институтами, с реальным сектором экономики.

Также темами к обсуждению стали реализация в Томской области новых национальных проектов, развитие транспортной инфраструктуры, поддержка малого и среднего бизнеса, ситуация на рынке труда и другие вопросы.

– Томск – это не только город студентов, это город науки, в первую очередь. И очень важно, что эта наука за последние годы приобрела ярко выраженный прикладной характер, – сказал Максим Решетников, отметив в регионе активную кооперацию науки и реального сектора. – Сегодня в России аппетит к науке и собственным технологиям очень возрос, и в Томске это видно особенно ярко. Это открывает перед Томской областью много возможностей, потому что концентрация молодёжи, концентрация науки – это абсолютное конкурентное преимущество.

Глава Минэкономразвития России подчеркнул, что развитие высокотехнологичных и инновационных производств требует оперативной межведомственной координации органов власти на всех уровнях.

– Иначе не будет того технологического рывка, задачу по достижению которого перед нами ставит президент Владимир Владимирович Путин, – сказал Максим Решетников. Губернатор Владимир Мазур отметил, что в ходе рабочей поездки министра в регион удалось обсудить не только поддержку науки и реального сектора, но и развитие агропромышленного комплекса, строительной отрасли, городской среды.

– Это те драйверы, от которых зависит развитие экономики в целом. И у Томской области есть своя специфика. Уверен, что по итогам встречи мы наметим те направления совместной работы, которые дадут свой результат для развития региона, – сказал Владимир Мазур.

Автор: Анна Серебрякова
Фото: Игорь Крамаренко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 4 =