Драма с нами навсегда!

Томский драматический театр отпраздновал солидный юбилей

170 лет – это солидная дата и прекрасный повод для благодарностей, теплых слов, воспоминаний и даже для появления собственного гимна! 17 сентября Томский областной драматический театр отметил юбилей праздничным концертом «Время, вперед!». Получилось динамично и трогательно, а среди гостей был губернатор Сергей Жвачкин, порадовавший театр большим и полезным подарком.

Особенное настроение создавалось уже в фойе драмы, где зрителей встречала юбилейная выставка «Театральные воспоминания». Макеты зданий, где театр располагался прежде, костюмы из спектаклей, теплые фотографии с актерами, репертуары (в том числе еще довоенные!), афиши (в том числе еще дореволюционные), изящные театральные сумочки, реквизит к культовым спектаклям прошлых лет. Гостям было на что посмотреть!
Сам концерт начался с высокой ноты – стихотворения Иосифа Бродского «Пилигримы» о странниках, чья судьба схожа с актерской. Его эмоционально прочел заслуженный артист России Евгений Казаков. Настроение было задано.
Затем в видеосюжете зрителям напомнили ключевые вехи истории театра, и на сцену вышел губернатор Сергей Жвачкин:
– Исполнилось 170 лет одному из старейших в Сибири театров! Он прожил много эпох, но всегда оставался верен главной театральной традиции – заставлять зрителя думать и чувствовать, – отметил глава региона. – За 170 лет на его сцены выходили тысячи актеров, а в залах собирались миллионы зрителей. И сколько из них почерпнули из спектаклей театра драмы энергию и вдохновение! Это главное для русского человека. Мы живы, пока сопереживаем. Для томичей всегда была очень важна культура, поэтому они так любят театр.


Сергей Жвачкин подарил театру драмы сертификат на приобретение гастрольного автобуса. Подарок получился очень полезным: он поможет продолжить возрождение традиции региональных гастролей. Губернатор признался, что до сих пор помнит, как драма играла свои спектакли в Стрежевом, где он жил в 1980-х годах. Теперь театру будет удобнее гастролировать по Томской области.
И вот настало время для наград. Благодарственный адрес губернатор вручил Валентине Бекетовой, народной артистке России. Почетной грамотой администрации отметили актрису Ирину Шишлянникову. Благодарности администрации за многолетнюю плодотворную работу, большой вклад в развитие культуры и искусства получили артисты Татьяна Тёмная, Владимир Козлов, Владислав Хрусталёв, заведующая труппой Светлана Чаленко, начальник электроосветительного цеха Андрей Долгих, главный энергетик театра Геннадий Анкудович и заместитель директора по административно-хозяйственной части Виктор Пешко. На этом динамичная торжественно-официальная часть завершилась, и концерт перешел в формат капустника. Актеры вспоминали важные факты из истории театра, много шутили и представляли стильные номера.
Зрители на этом вечере и «заглянули» в советский ДК, и посмотрели на страстное танго, и ощутили ослепительную роскошь танцев в блестящих костюмах и масках – номера перекликались со спектаклями – хитами театра, такими как «Баба Шанель», «Роман с кокаином», «Имажинарiй м-ра О. Генри». На авансцене во время музыкальных композиций были Вячеслав Радионов, Екатерина Мельдер, Ирина Шишлянникова, Вера Тютрина.
О том, что почти полвека они провели в одной гримерке, с юмором говорили в своем номере примы – народная артистка Валентина Бекетова и заслуженные артистки Ольга Мальцева и Людмила Попыванова. Их история плавно переросла в финальный монолог из «Трех сестер»: «…пока надо жить… надо работать, только работать!». Умения оставаться молодыми и увлеченными своей профессией актрисам действительно не занимать.

Заглянули в прошлое и за кулисы

Видеосюжеты напоминали о насыщенном прошлом театра драмы. С 1945 года коллектив представил зрителям более 650 спектаклей по пьесам Островского, Чехова, Горького, Грибоедова, Уайльда, Лопе де Вега, Мольера, Уильямса и многих других оте­чественных и зарубежных драматургов. В разные годы здесь работали такие главные режиссеры, как Феликс Григорьян, Михаил Борисов, Олег Пермяков, Борис Цейтлин, Юрий Пахомов, Александр Огарёв и другие. В репертуаре театра были постановки Владимира Масса, Александра Бурдонского, Олега Рыбкина, Георгия Товстоногова-младшего, Романа Виндермана, Ярослава Федоришина, Владимира Золотаря и других.
Театр – это не только те, кто выходит на сцену. Многие остаются за кулисами, но без их усилий и профессионализма создавать масштабные спектакли никогда бы не удалось. Видеосюжет помог зрителям заглянуть в цеха и узнать больше о работе столяров, конструкторов, постижеров, костюмеров, реквизиторов, мастера по пошиву обуви (да, в театре драмы есть даже такой редкий специалист!).
Круглую дату томской драмы отметили не только в городе. Пришла телеграмма от Александра Калягина, председателя Союза театральных деятелей Российской Федерации.
Заглянули в гости коллеги из ТЮЗа, показали юмористический номер и вручили «Золотую рельсу», символизирующую путь в светлое будущее.
В юбилей вспоминаются и свершения, и те важные люди, которых, к сожалению, больше нет рядом. Ушедшим посвятили светлый и печальный номер. «Уж сколько их упало в эту бездну», – пела строки Марины Цветаевой актриса Олеся Казанцева, а на экране появлялись фотографии тех актеров и сотрудников театра драмы, кто покинул этот мир за последние 10 лет.

Собственный гимн

…Вспомнили прошлое и вернулись в настоящее. В финале концерта директор драматического театра Виталий Волочинков объявил: «Нет второстепенных ролей, нам важен каждый!» И пригласил на сцену весь коллектив. В тот момент зазвучал гимн. Собственный гимн театра – юбилей оказался хорошим поводом для его появления. Музыку написал Степан Пономарёв, композитор многих спектаклей томской драмы, слова сочинил Юрий Татаренко, поэт и в прошлом – актер этого театра.
– Томский драматический с нами навсегда! – трогательно признавались в этой важной для театра песне артисты и их коллеги.
…На этом юбилейный концерт в честь 170-летия, который поставил Владислав Хрусталёв, завершился. Начался 171-й сезон.

Анна Цветкова
Фото из архива театра

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *