Утки и куропатки немного подождут
С уроженцем села Батурино Асиновского района Степаном, позывной «Хаски», заочно знакома давно – в командировке под Авдеевкой много о нём слышала. Но поговорить не удалось – его вот-вот должны были эвакуировать с линии боевого соприкосновения в госпиталь. А совсем недавно этот боец пришёл домой в отпуск уже по второму ранению…
На гражданке
«Хаски» всегда на позитиве. Вот и при встрече фонтанировал шутками, и это несмотря на то, что не даёт покоя ноющая перебитая рука в ортопедической косынке. Впрочем, такую неуемную энергию он объяснил еще и волнением – почти год не был дома, успел отвыкнуть от мирной жизни. А тут ещё в родных местах побывал (в последнее время он жил в Томске), вспомнились детские годы…
Степан родился в селе Батурино в большой семье. Родители воспитывали девять ребятишек.
– Отца и мамы уже нет, а мы с братьями и сестрами до сих пор как единый кулак, друг за дружку горой, – гордится родными Степан. – Меня маленьким баловали все, многое с рук сходило. Свободу любил страшно, ничто не могло удержать дома. Но от работы не отлынивал. Бывало, на покос надо, так я до утра гулять мог, а на рассвете – на луга.
Лет с семи парень уже с ружьишком приучался охотиться. Рыбачить начал и того раньше. Уходил в лес и на водоемы за десятки километров, хорошо ориентировался на местности. В школе очень любил уроки физкультуры. Зимой тренер Николай Николаевич Борисов всех вовлекал в лыжные гонки, занимались и полиатлоном. В 9-м классе Степан уже выполнил нормативы кандидата в мастера спорта.
После окончания школы парнишка не пошел учиться дальше, считал, что куда важнее самому зарабатывать на жизнь. Уехал к старшему брату в Новосибирск, подрабатывал грузчиком на рынке и разнорабочим на стройках. Очень хотел служить в армии, с детства считал, что это долг каждого мужчины. Но жизнь внесла свои коррективы. Начало 2000-х закрутило молодого парня. Лихачил, хлебнув вдоволь свободы. Признаётся, что однажды нахулиганил на уголовное дело, и после этого его уже не брали в армию. Так и перебивался случайными заработками в Новосибирске, Томске, Асиновском районе. А в 2007-м познакомился со своей будущей супругой Еленой из соседней Новониколаевки.
– С ней нас свела её сестра. Лена уже жила в Томске. Вот она меня постепенно и взяла в оборот, – смеётся мой собеседник, положив руки на плечи супруге. – Она мой «красный свет» в праздной жизни. А еще дочурка Полина подрастала, ей я старался подавать только хороший пример.
– С Полинкой он много занимался, поделки вместе делали, стихи разучивали, ещё до школы учил ее читать, считать и писать, позже с уроками помогал, – хвалится мужем Елена. – Наша девочка уже получила диплом с отличием юриста и служит в УФСИНе. В 2010-м родился сын Никита, ему отец уделял не меньше внимания. С работой у Степана проблем не было, он хороший жестянщик, в автосалоне трудился. И жизнь текла размеренно и счастливо.
Батяня комбат
Но с началом военной спецоперации Степана как подменили. Он постоянно порывался уйти воевать. Супруги ругались, Елена убеждала, что раз в армии не служил, толку от него на фронте будет мало, да и дома он нужнее. На какой-то период затихал. Пока осенью 2023-го не узнал про трагедию, случившуюся с его земляками. Вадим Зиновьев, Дмитрий Чернышов, Алексей Воронцов и Олег Криволапов попали под обстрел и нарвались на противопехотные мины под Авдеевкой. Выжил только Олег, лишившись ноги и руки (Олегу губернатор Владимир Мазур вручил госнаграду – орден Мужества).
Это стало последним аргументом, сидеть дома уже было невозможно. В начале декабря 2023 года подписал контракт и добился, чтобы его направили именно туда, где служили его земляки. И вскоре «Хаски» пополнил томский 1454-й мотострелковый полк, стоявший под Авдеевкой. Здесь он и постигал азы военного дела. Большая физическая нагрузка не пугала – выносливость вообще присуща людям из таёжных посёлков, а он в прошлом ещё и спортсмен. Сослуживцы, вымотанные физподготовкой, спрашивали его, шутя: «Ты что, в чан с зельем особым упал?». За таежную закалку, неуёмную энергию, хороший слух и чутьё его прозвали «Хаски». Должны были распределить в полковые саперы, как и погибших товарищей, но один из командиров батальона забрал его во взвод огневой поддержки.
– Мне повезло с наставниками – ребятами-разведчиками, которые меня всему обучали, – признается солдат. – Если бы не эта, казалось, изнурительная подготовка, меня давно бы уже «обнулили» как бойца, вывели бы из строя. Познакомился со многими видами оружия, прошёл курсы сапера. И комбат «Удав» у нас хороший, благодаря ему многие из нас ещё живы. Он воюет рядом с нами. Вот у кого голова – дом советов! Всё предвидит заранее. Порой кажется, что он говорит какие-то утопические вещи, а проходит время, и всё происходит именно так, как он предрекал. Требовательный, очень строгий, но никогда не отправит нас на «мясной штурм». Всё по законам жанра: доразведка, разведка, работа авиации и артиллерии, а потом уже при огневой поддержке и наш выход, штурмовой пехоты мотострелков. Коллектив у нас сплоченный, дружный, как семья. Друг друга никогда не бросим. Настоящее боевое братство, люди, проверенные огнем.
Кто, если не «Хаски»?
Охотничьи навыки и умение метко стрелять сделали из «Хаски» отменного снайпера. Даже из автомата умудряется сбивать БПЛА с 300 метров (военные люди и охотники поймут, насколько это трудно!). Не сразу сослуживцы поверили, что такое возможно, пока сами не увидели, как Степан кладет к ногам «железных птичек».
– Снять «крыло» не сложно, оно поднимается не выше 80 метров, – рассуждает он. – С механической «бабой ягой» тоже проблем не возникает, главное, её вовремя услышать и заметить. Научился стрелять с разных расстояний из разного оружия. Со снайперки, например, достану коптер с 800 метров.
Боец с легкостью орудует не только автоматом Калашникова, но и гладкоствольным ружьем, карабином «Сайга». Как ребенок, радовался доверенной командиром СВДэшке (самозарядная снайперская винтовка Драгунова). Была любимая снайперская винтовка, называл ее ласково именем жены «Ленуся». Огорчается, что сгорела она вместе с приобретенными прицелами, «тепляками» в окопе при очередном обстреле.
На счету «Хаски» сотни сбитых «птичек». Рекорд за неделю – около 60 различных дронов! Немалый ущерб нанёс Степан ВСУ. Говорят, за голову «Хаски» обещана большая награда.
Сослуживцы порой ругают Степана за излишнюю самонаде-янность. Однажды после налета дронов бойцы спрятались в лесополосе. В окопах перебинтовывали раненых. И вдруг заметили, как на открытой местности какой-то солдатик ходит и собирает аптечки. А на бойце только броник, трусы, кепка и тапочки. Кто еще это мог быть, если не «Хаски»?
– Ну, лето же, жарко было, – оправдывался Степан, когда напомнила ему эту историю. – Тогда многих пацанов осколками побило, не хватало бинтов и обезболивающих. Вот я и вышел пособирать аптечки с «двухсотых»… А каску не надел, потому что у меня слух тогда еще был отличный, издали противное жужжание дронов слышал, успел бы спрятаться или сбить… У меня ангел хранитель сильный.
В строю, чего бы это ни стоило
18 июня 2023 года удача первый раз повернулась к Степану спиной: получил ранение. Находились с группой в освобожденной деревне, и нужно было вернуться на ранее занятые позиции. Заморосил дождик, что означало наименьшую вероятность встречи с «птичками». Предстояло перейти открытую местность, и тут группу атаковали семь дронов. Четыре сбили, один даже прикладом откинули.
– У меня автомат заклинило, не могу выстрелить, и все тут, – вспоминает Степан. – Сумели запрыгнуть в блиндаж, а следом за нами камикадзе залетел. Мне всю левую сторону меленькие осколочки покрыли, на ноге мышцу разорвало, контузило. После этого на один глаз почти ослеп, в ухе перепонка лопнула. Не сразу понял, что со мной произошло. Чуть опасность отступила, помогал эвакуироваться штурмовикам из другого подразделения. Уже потом все зажгло-заболело, когда сам в машине эвакуации оказался.
Парней отправили в госпиталь. «Хаски» сменил несколько больниц, но вскоре после небольшого отдыха вернулся в строй. В августе уже снова напросился на позиции. Но теперь уже испорченные зрение и слух не давали столь же четко держать марку охотника за дронами. И 8 сентября снова ранение – не услышал приближающихся камикадзе. Ранение было не шуточным. Подробностей не помнит, только то, что успел сам себе наложить жгут, чтобы не истечь кровью. Хорошо, рядом парни были. Загрузили быстро в люльку мотоцикла «Урал», вывезли. Госпитали Ростова, Астрахани…
– Теперь в рамке металло- искателя в аэропорту весь звеню осколками, раздеваться приходится. Торчат мелкие по всему телу. Лена выдергивает щипчиками кусочки металла, вышедшие наружу. Надолго ей этой работы хватит. Собирал металлолом в себе на чёрный день, а она все мои заначки вытаскивает, – снова смеётся Степан.
…Когда «Хаски» вернулся в подразделение, правая рука окончательно перестала слушаться, один глаз практически не видит, оглох на одну сторону, но еще хватает сил на другую работу, на фронте её всегда много. В части Степана ждал сюрприз – на построении командование вручило ему две медали: полковую – «За отвагу, мужество, доблесть» и государственную – «За храбрость» II степени.
– Одно беспокоит, – вздыхает боец, – что я сейчас бесполезен в бою. Когда твои товарищи на передовой, становится невыносимой мысль о твоей немощности. Не можешь найти себе места… Очень надеюсь, что мне спасут руку и я снова пригожусь в бою моим братьям.
…Такие они, настоящие герои. Вчера – хулиганы, сегодня – герои, смелые и отважные воины, верные сыны своего Отечества.
Автор: Алёна Меренкова
Фото из архива героя г. Асино