Дружить домами

Договорились юргинский госпиталь и томичи

Первый опыт выступления агитбригады Маленького Академического Театрика (МАТ) томского Академгородка перед бойцами, получившими ранения в зоне боевых действий Специальной военной операции, осенью прошлого года, прошёл «на ура». Правда, всё случилось экспромтом. Организаторы гастролей понятия не имели какая в новосибирском госпитале «№ 425 вг» Министерства обороны РФ сценическая площадка, где участники концерта смогли бы переодеваться перед номерами и всё такое.

Разведка «боем»

На месте оказалось, что госпиталь имеет пусть плохонький, но собственный клуб, который возглавляет неравнодушный и преданный делу человек – директор Римма Васина. Во время концерта практически все места в зале были заняты. Бойцы встречали и провожали аплодисментами, тёплыми словами и букетами цветов каждый номер концерта. Хотя выступать было сложно – на сцену артисты шагали через зрительный зал, гримёрки за кулисами не оказалось… Поэтому перед гастролями в юргинском филиал № 4 этого же госпиталя решено было выслать на место будущего концерта разведгруппу. В неё вошли инициаторы и организаторы гастролей, представители Томского Союза журналистов России – Вера Долженкова и Сергей Носков. Многие недоумевают – как родился и почему так крепок альянс Томского Союза журналистов и Дома учёных томского Академгородка? Всё очень просто – в труппе играют сразу три члена неугомонного Союза, да и партнёров в серьёзных делах надежнее, чем томские учёные, журналисты не нашли.

Юргинский филиал – многопрофильный госпиталь, недавно капитально отремонтированное здание городской больницы и оснащённый самым современным медицинским оборудованием. Здесь проходят лечение и реабилитацию после ранений сразу 150 участников Специальной военной операции. В основном это бойцы, призванные на СВО из Сибирского федерального округа, много томичей. В госпитале функционируют отделения хирургии, терапии, инфекционное, неврологии, функциональной и лучевой диагностики, отделение эндоскопических исследований. Трёхэтажное здание площадью 7,2 тысяч кв. м. укомплектовано цифровыми рентгенологическими комплексами, рентгенофлюорографическими аппаратами, видеоэндоскопической системой, есть здесь стоматологическая установка, лор-комбайн, аппарат УЗИ. А вот места для клуба или даже «красного уголка» пока не нашлось.

Разведчиков доброжелательно встретил начмед госпиталя капитан медицинской службы Сергей Зейля. Общий язык нашли сразу. Да и как могло быть иначе – наш человек, закончил Томский военно-медицинский институт. Он показал все возможные места для выступления – сестринские посты на втором и на третьем этажах госпиталя. Восемь на шесть метров. И то – если убрать тумбочки и некоторую медицинскую технику… Промелькнула, правда, мысль о возможности концерта на улице, но как-то сразу забылась.

На том и порешили – гастроли пройдут на третьем этаже.

Под небом голубым…

Но когда вся агитбригада из 20 человек с аппаратурой, реквизитами, костюмами в день выступления «нарисовалась» на «пятачке» третьего этажа, стало понятно – ни артистам, ни тем более зрителям здесь не уместиться.

А день выдался чудесный – солнечный и приветливый. Звукорежиссёр Дмитрий Фёдоров начал судорожно выискивать в багаже удлинители, чтобы понять – возможен ли концерт на улице.

После часовых хлопот крыльцо госпиталя превратилось в сцену, зрители начали потихоньку греметь стульями и лавками, заполняя пространство территории госпиталя. Условия выступления, длившегося более часа, были максимально приближены к «фронтовым». Хотя на этот раз артисты получили аж две «гримёрки».

Выступление, составленное из сцен спектаклей Маленького Академического Театрика Дома учёных, получилось жизнеутверждающим и оптимистичным. Все 78 бойцов (кому трудно передвигаться – смотрели концерт из окон) с удовольствием аплодировали каждому номеру и даже танцевали с актрисами, с удовольствием подпевая солистам. По подсчётам хозяев – на концерте присутствовали больше 100 человек бойцов и медицинских работников.

– Минувшая суббота у наших пациентов в памяти останется надолго, – признался начальник госпиталя подполковник медицинской службы Алексей Плотников. – Ребята получили мощный заряд бодрости, да и медицинский персонал смог немного выдохнуть. Прекрасные песни, задорные танцы – томичи подняли настроение всем без исключения. Мы предложили им дружить «домами», и соседи охотно откликнулись на это. Ждём новых гастролей!

Более того, Алексей Владимирович взял с руководства Дома учёных слово, что получит персональное приглашение на один из ближайших спектаклей Маленького Академического Театрика:

– Хочется посмотреть какую-нибудь вашу полноценную работу. Сцены из спектаклей, увиденные сегодня нами под голубым небом, заинтриговали…

Эскимо на десерт

После концерта зрители охотно общались с артистами, а бойцы из Томска после окончания СВО обещали обязательно побывать на всех спектаклях Маленького Академического Театрика томского Дома учёных. Благодарности томичам лились потоком.

И благодарить было за что. Кроме прекрасного настроения агитбригада привезла четыре посылки от профсоюза ИХН СО РАН, коробку с бананами и прочими вкусностями, которых нет в рационе, а также три полновесных пакета с фабричным нижним бельём от Совета ветеранов и жителей Академгородка. Всё это было собрано буквально за одни сутки после клича, брошенного в чат Совета ТПО ПР РАН. Как же артисты Маленького Академического Театрика были счастливы, когда ещё до концерта медицинские сестрички разнесли 150 порций мороженого по отделениям госпиталя! Бойцы потом признавались – забытый вкус мороженого многим навеял воспоминания о доме, о детях.

– Так на душе стало тепло, – признался боец из Хакасии с позывным «Бродяга». – Моя семья живёт в глухой деревне и мороженое там – настоящий деликатес. Я из Абакана всегда всей ребятне привозил, на весь «колхоз» – три больших коробки. Сегодняшняя порция Эскимо меня вернула в те далёкие времена, аж слёзы навернулись. Вернусь – обязательно детворе мороженого привезу!

Кстати, слёз – мужских, искренних – в тот день было немало. Кто-то не смог сдержаться, слушая песню «Оттепель» в исполнении Галины Юрченко, кто-то из бойцов растрогался от приглашения на танго…

В госпитале похозяйничали и «тигрицы»

А начался концерт выступлением Олега Севрюкова. Он исполнил композицию Максима Фадеева на стихи Марии Захаровой (той самой! Из МИД России) «Верните память», потому что не отдать долг погибшим мы не могли…

Подхватила эту тему прекрасная Раушан Решетова, гибкая, как лоза, она мастерски использовала всю площадку скверика госпиталя, всем своим великолепным телом рассказав о том, как скучала по папе Жанату, когда он сражался под Авдеевкой…

А потом тональность концерта становилась всё более и более радостной, потому что из своей первой поездки в Новосибирский госпиталь № 425 осенью прошлого года самодеятельные артисты вынесли твёрдое убеждение – ребятам нужно поднять настроение, чтобы процесс выздоровления шёл быстрее и увереннее, чтобы они хотя бы на час забыли о боли и вспомнили, что есть на свете весёлая песня, красивые женщины, чтобы поверили, что «счастье вдруг в тишине постучится в двери»! Тем более, что Евгений Рождественский пел об этом с такой отчаянной удалью! И как же любовались парни нашими шаловливыми и ничуть не опасными «Тигрицами» в исполнении двух Танзилей, Ивановой и Козловой, как до слёз смеются над Невестами и Свахами из сцены мюзикла «Гоголь-моголь»!

… На обратном пути в Томск самодеятельные артисты не могли утихомирить свои эмоции – такие выступления нужны не только бойцам, медикам, ставящим их на ноги в прямом смысле, но и артистам. Точнее других свои чувства выразила артистка МАТа Жанна Перминова:

– Эти поездки нам самим нужны в первую очередь: как будто очистились от чего-то наносного!..

* * *

Гастроли стали возможны благодаря поддержке ООО «Газпром трансгаз Томск» и лично его генерального директора, депутата Законодательной думы Томской области Владислава Бородина, а также друзей Томского Союза журналистов и томского Академгородка.

 

В госпитале бойцам и посетителям практически не на чем сидеть. УФСИН РФ по Томской области готово смастерить 5 лавочек по три сиденья. Для этого требуется 90 000 рублей. Сосед всегда помогает соседу!

Перевод денежных стредств можно осуществить посредством QR-кода или перечислить по реквизитам:

Территориальная профсоюзная организация Томского научного центра СО РАН Профсоюза работников РАН (ТПО ПР РАН)

Адрес: 634055, г. Томск, пр. Академический, 10/4. ИНН 7021017752, КПП 701701001. Счёт: 40703810217778000007. Банк: филиал «Центральный» банка ВТБ (ПАО). БИК: 044525411. Корр. счёт: 3010181014520000411

Автор: Анна Серебрякова
Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − 1 =