Дума обратилась к правительству с обращением снизить размер страховых взносов для ИП

Оксана Козловская на 18-м собрании Законодательной думы Томской области, 28 марта:

– …Мы уже не раз в этом зале высказывали тревогу по поводу резкого роста числа индивидуальных предпринимателей (ИП), которые закрывают свой бизнес. Главная причина – повышение более чем в 2 раза страховых взносов (в прошлом году выплата составляла 17 тыс. рублей в год, в нынешнем – 36 тыс.).

За счет этого решения Минфин планировал на 40 млрд рублей пополнить Пенсионный фонд. Но, по данным ФНС, в России с начала года количество ИП сократилось на 317 тыс. А в СМИ даже появился термин «новые бедные» и рейтинг регионов-лидеров по числу закрывшихся ИП. К счастью, Томской области пока в этом рейтинге нет.

Безусловно, ни в коей мере нельзя связывать закрытие всех ИП только с увеличением страховых взносов. Одни не выдержали конкуренции с крупными сетевыми игроками, другие сменили направление деятельности, третьи оказались невостребованными на рынке. Да и сама идеология реформ, проводившихся в последние годы государством, имела свои изъяны. И каждая из этих проблем требует отдельного внимания.

С одной стороны, мы с вами вполне резонно считаем, что индивидуальный предприниматель – это человек, который прежде всего обеспечивает собственную занятость, создает рабочие места и оказывает услуги населению в том месте, где он живет. Пусть даже при минимальной эффективности самого бизнеса. Особенно, когда речь идет о сельской местности. И закрытие ИП для нас – очень больная тема. Для сведения: в среднем и малом бизнесе области занято более 120 тыс. человек – каждый третий работающий. А вместе с членами семей можно смело говорить о четверти населения региона.

С другой стороны, надо учитывать, что до 2013 года страховые взносы, которые уплачивали самозанятые, были существенно ниже тех, что поступали за наемных работников. Средний размер годового платежа в систему обязательного пенсионного страхования за наемного работника составляет порядка 93 тыс. рублей. Самозанятый индивидуальный предприниматель отдавал ежегодно лишь 14 тыс. рублей. А это значит, что будущую пенсию ИП обеспечивали в большей степени работники крупных и средних предприятий.

Справедливо ли это? Вряд ли.

Понимают это и сами предприниматели. Вопрос в том, как решить проблему. В обществе развернулась активная дискуссия по этому вопросу.

«Опора России» выступила с инициативой пересмотра страховых взносов для предпринимателей. Суть предложения – поэтапное повышение взносов.

А в ходе встречи президента РФ Владимира Путина с уполномоченным по защите прав предпринимателей Борисом Титовым правительству дано поручение еще раз просчитать введенные в 2013 году ставки. Вчера Мин­экономики предложило возможный вариант решения проблемы. Взносы для индивидуалов с годовым оборотом до 568 тыс. рублей предложено вернуть на прежний уровень, а для сумм, превышающих этот порог, ввести дополнительную ставку взноса.

Эта позиция находит понимание в Совете Федерации и в ряде регионов. Ее поддерживает ТПП, знаю, что и многие наши депутаты придерживаются такой же точки зрения.

 Депутаты предложили администрации провести комплексный мониторинг ситуации с индивидуальными предпринимателями по муниципалитетам и при необходимости подготовить изменения в действующие программы поддержки малого и среднего бизнеса.

 

По предложению спикера собрание Думы приняло обращение к Правительству РФ о снижении размера страховых взносов в Пенсионный фонд для индивидуальных предпринимателей и предложило установить по­этапное повышение и дифференцированный размер страхового взноса в зависимости от дохода ИП.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.