Дума Томска обсудила вопросы развития областного центра

На 31-м собрании депутаты утвердили поправки в муниципальный бюджет на 2013 год и плановый период 2014–2015 годы, внесли изменения в прогнозный план приватизации на 2013 год, в Генеральный план и Правила землепользования и застройки, а также в решения об условиях приватизации муниципального имущества. Рассмотрели и другие актуальные для развития областного центра вопросы (всего в повестку дня их было включено 28). В работе парламента приняли участие спикер Законодательной думы Томской области Оксана Козловская, представители исполнительной муниципальной власти, областные депутаты. По традиции открыл собрание Сергей Ильиных, председатель Думы города Томска.

Без права на ошибку

Сергей Ильиных озвучил наиболее злободневные вопросы не только местного, но и федерального значения. Так, например, качество дорог – одна из наболевших российских проблем. Несмотря на то что на ремонт и строительство новых объектов дорожной сети тратятся немалые бюджетные средства, положение дел в отрасли мало меняется. Проблема находится в центре пристального внимания федеральных органов власти.

– Для Томска дорожная проблематика остается актуальной. Нам необходимо пересматривать подходы и к технологиям дорожного строительства, и к дорожному ремонту в сторону более современных. Необходимо более активно работать и по привлечению ресурсов на это направление, – подчеркнул Сергей Ильиных.

Важное направление государственной социальной политики – повсеместное усиление спортивно-оздоровительной работы. Так, в конце марта была утверждена федеральная программа развития физкультуры и спорта, одно из положений которой призывает регионы обеспечивать достойные условия для регулярных занятий спортом, особенно людям с ограниченными возможностями здоровья, а также учащейся молодежи.

– В Томске одной из главных проблем в этом направлении является недостаточный уровень обеспеченности спортивными сооружениями. Несмотря на то что в городе построены и реконструированы значимые спортивные объекты, ведется строительство 50-метрового бассейна, планируется строительство комплекса спортивных сооружений в Академгородке, эту работу нужно вести ускоренными темпами, – заметил спикер.

Среди актуальных для города проблем Сергей Ильиных назвал кадровый дефицит в учреждениях образования, здравоохранения и культуры. На муниципальном уровне, по мнению спикера, нужно подходить к обсуждению вопроса о заработной плате персонально, более адресно по каждому учреждению и по каждой категории работников.

Важны и организационные меры, направленные на решение проблемы дефицита кадров. И это зона ответственности городской власти: справедливое распределение стимулирующих выплат, соотношение оплаты труда молодых работников и работников со стажем, развитие программ, направленных на решение жилищного вопроса, работа с выпускниками университетов.

В режиме конструктивного диалога

Приятный повод для посещения собрания депутатов Думы города Томска был у спикера областного парламента Оксаны Козловской. Она вручила Сергею Ильиных почетную грамоту Законодательной думы «За активное внедрение информационных технологий в деятельность Думы города Томска, повышение уровня информационной открытости представительного органа местного самоуправления» и памятный подарок за победу в конкурсе «Инновации в муниципальном управлении – 2012».

– Эта работа чрезвычайно важна. Городская Дума по многим направлениям дает фору даже областной. Я для себя сделала вывод, что мы должны изучить ваш опыт по созданию системы для голосования, очень понятной, правильной, оперативно работающей, – отметила Оксана Козловская.

 В прошлом году пять инициатив, поступивших от гордумы, были рассмотрены областными депутатами и по ним были приняты решения. Но, я думаю, мы могли бы сотрудничать гораздо эффективнее. Дело в том, что те законы, которые принимает региональная Дума, реализуются в муниципальных образованиях. И местные депутаты хорошо понимают, что нужно корректировать в законах, а какие пункты вообще не работают. Зачастую при рассмотрении тех или иных инициатив мы ориентируемся на то, как они смогут реализовываться на территории крупнейших муниципалитетов. Безусловно, Томск и городская Дума являются базовыми в развитии законодательства на территории Томской области.

Оксана Козловская

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.