Душа художника – в красках

Рисунки юных томичей поражают искренностью и мастерством

Вы – само совершенство

Сегодня в Томске завершаются Дни славянской письменности и культуры. За полтора месяца его участниками стали тысячи жителей Томска и области, было организовано более 300 мероприятий. Среди тех, что тронули сердце и душу многих томичей, безусловно, Пасхальный фестиваль православных хоров и выступление сводного детского хора, привнесение в Томск факсимильного издания Мирославова Евангелия, написанного в XII веке, и городской крестный ход.

Было и еще одно знаковое мероприятие – региональная выставка художественных работ, проводимая в рамках Арт-фестиваля «Хранимая Богом родная земля». Нынче к творческому состязанию организаторы допустили почти три сотни работ, написанных детьми и педагогами. И пока жюри оценивало мастерство конкурсантов, организаторы устроили для юных художников экскурсию в Томский областной художественный музей и провели мастер-классы в воскресной школе храма благоверного князя Александра Невского.

– Арт-фестиваль всегда охватывает очень много тем, с большим количеством номинаций. В результате были определены 100 победителей, из них 26 авторам присуждены первые места, 34 человека заняли вторые места и 40 – третьи, – рассказывает об итогах прошедшего мероприятия учитель ИЗО гимназии № 55 им. Е.Г. Вёрсткиной, руководитель проблемно-творческой группы педагогов ИЗО ассоциации по духовно-нравственному воспитанию Ольга Зоркальцева. – Работы победителей мы распределили по трем площадкам – в администрации региона (первые места), в областном художественном музее (вторые) и в воскресной школе храма благоверного князя Александра Невского (третьи).

Главное, подчеркивает Ольга Михайловна, что их писали дети не из художественных или специализированных школ, а обычных, общеобразовательных, либо занимающиеся живописью в центрах дополнительного образования и школах искусств.

– Наши педагоги работают системно, поэтому на протяжении нескольких лет подряд побеждают в региональном этапе Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя», – раскрывает секрет творческого успеха своих коллег Ольга Зоркальцева. – Они сами пишут картины, организуют персональные выставки. И собственным примером вдохновляют своих воспитанников.

– Хочется видеть вас в будущем художниками, творцами, наполняющими наш мир прекрасным и светлым, – напутствовал юные дарования руководитель отдела религиозного образования и катехизации, настоятель Свято-Троицкого храма, председатель оргкомитета Арт-фестиваля «Хранимая Богом родная земля» протоиерей Святослав Зулин. – Наш мир нуждается в красоте, и мы помним слова классика о том, что только красота спасет мир. Есть такое выражение – божественное совершенство и как хорошо, что среди нас есть люди, умеющие это транслировать. Вы не просто нарисовали рисунки, а создали настоящие произведения искусства.

В конкурсе принимали участие художники от шести до двадцати лет. Зарина Коснырева готовится стать первоклассницей. Малышка занимается живописью с четырех лет, как только перешла в садик № 4 «Монтессори плюс» и дополнительно посещает уроки в изостудии у Светланы Семенчук.

Первая работа Зарины экспонировалась на рождественской выставке когда ей исполнилось пять лет. А нынче она нарисовала школу на пригорке, который подсвечивается солнышком.

– Все спрашивают, почему школа? – поясняет мама юной художницы Ирина. – Потому что сейчас она выпускница. Детский сад был первой ступенью в ее жизни, а школа – следующая. Это новый период, и он должен быть светлым, солнечным.

Авторитетное мнение

Присутствующая на открытии выставки член «Творческого Союза художников России» Татьяна Белецкая не скрывала лестных слов, говоря о высоком уровне представленных работ.

– Я восхищаюсь тем, какое талантливое у нас поколение. Но больше всего восхищаюсь педагогами – что стоят за каждой из представленных здесь работ. Это труд, труд и еще раз труд! – призналась Татьяна Витальевна. – По себе знаю, как непросто создать что-то такое, чтобы ничего не ускользнуло от авторского взгляда. И как хорошо сказал отец Святослав, что душа художника изливается в красках.

А потом Татьяна Белецкая в качестве приза зрительских симпатий подарила юным авторам несколько чистых холстов: «Это тем ребятам, чьи работы душу тронули». Среди них – лик «Святой Татьяны Гримблит», написанный 14-летней Маргаритой Карбышевой из детско-юношеского центра «Звездочка».

– Дерзай, твори! На нём можно маслом, можно темперой, – давала советы, награждая юную художницу, Татьяна Белецкая.

Она также поощрила за талант 12-летнего Владимира Павлова, который представил на конкурс работу в номинации «Никто не забыт, ничто не забыто».

Володя учится в школе № 11 города Томска. Сейчас подросток индивидуально занимается с педагогом, а первой далеко «не детские» наброски заметила его мама, тоже художник. Владимир Павлов активно участвует в творческих проектах и частенько побеждает в них.

Татьяна Белецкая отметила еще три работы, в том числе пейзаж «Синий Утес». Его автор – 11-летняя Антонина Смирнова – присутствовала на открытии со своей мамой и педагогом по совместительству.

– В этой выставке принимали участие наши ребята из изостудии «Аквамарин». Но сначала мы много времени уделили изучению истории Томска, его окрестностей и наш труд не прошел даром: мы получили 13 дипломов за первые, вторые и третьи места. Ребята прониклись темой арт-фестиваля, и даже маленькие участники в возрасте восьми-девяти лет удачно справились с поставленной задачей, – не скрывала радости за успех своих учеников педагог дополнительного образования Томского Хобби-центра Екатерина Смирнова.

А творческие задатки в собственной дочери стала замечать в 5-6 лет: Тоня начинала заниматься у Александры Барановой, а потом плавно перешла под мамино крыло.

– Скорее всего, будет еще один пейзаж, – ответила юная победительница конкурса на вопрос о том, что отобразит на холсте, подаренном профессиональным художником. – Мы должны оберегать и показывать природу нашего края. Тема Синего Утёса родилась после его посещения нашей семьей. Тогда мы много фотографировались и потом, глядя на снимки, мне захотелось перенести эту красоту на холст.

287 работ было представлено в этом году на Арт-фестиваль «Хранимая Богом родная земля».

Экзамен на духовную зрелость

Выставку детского творчества также посетили губернатор Томской области Владимир Мазур и митрополит Томский и Асиновский Ростислав. Каждый из них отметил высокий уровень исполнения и глубокое содержание работ юных художников. Дети легко и свободно общались с высокопоставленными посетителями, рассказывали о своих картинах и охотно отвечали на вопросы.

Как известно, нынче исполнилось 80 лет со дня снятия блокады Ленинграда и это историческое событие также нашло свое отражение в работах юных томичей. Одну из них митрополит Ростислав долго рассматривал.

– Я хотела передать в ней все тяготы жителей блокадного Ленинграда, – рассказывала высокому гостю о своем замысле 10-летняя Стефания Плотникова (педагог Татьяна Думлер).

– А ты читала о блокаде? – интересуется владыка.

– Да, в третьем классе перед 9 Мая у нас была тема блокадного Ленинграда, тогда я и узнала о подвиге его жителей, – отвечает школьница.

– А почему на черных окошках такие белые полосы? – продолжает экзаменовать владыка.

– Это ленты, напоминающие сегодняшний скотч, – не тушуется Стефания. – Если окно разбивалось от взрывов, то чтобы стекла не летели по всей квартире или улице, а прилипали на эти ленты. Мне рассказала об этом моя учительница Татьяна Петровна.

– А ты сама была в этом городе? – спрашивает владыка.

– Хотелось бы, но пока еще нет, – отвечает школьница.

– Пусть твоя мечта исполнится, – желает Стефании митрополит Ростислав. – Там много еще осталось такого, что продолжает напоминать нам о блокадном Ленинграде, некоторые каменные здания до сих пор хранят изъяны от вражеских снарядов. Город, конечно, впечатляющий и я желаю тебе его посетить.

На выставке было представлено немало ликов святых – Сергия Радонежского, Серафима Саровского, первопечатника Ивана Федорова, целая галерея царевен, погибших в 1918 году. Чтобы представить их образы в красках, юные художники подробно изучали их непростые судьбы.

– Здесь изображены святые Петр и Феврония, – представляет свою работу еще одна победительница выставки Наталья Гесс из гимназии № 56 (педагог Татьяна Думлер). – Их именами назван праздник в России – День семьи, любви и верности.

Рассматривая работу, владыка поясняет, почему князь Петр и его жена Феврония плывут в лодочке. Было видно, что его поразило творчество этой художницы и других ребят.

– Некоторые работы хочется назвать шедеврами, – признался митрополит Ростислав. – А ведь их создавали не профессионалы, а дети.

Автор: Татьяна Абрамова
Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + восемнадцать =