Два ордена Великой Отечественной войны пытались переправить посылкой из Украины

ордена2 ордена1

Томской таможней задержана посылка из Украины, в которой находилось два ордена Великой Отечественной войны I степени.

На Томский таможенный пост поступило международное почтовое отправление, содержащее два изделия из металла, похожие на орден «Отечественная война». Для разрешения вопросов, требующих специальных познаний, и принятия решения в соответствии с таможенным законодательством была назначена таможенная экспертиза.

Эксперт установил, что оба ордена Отечественной войны I степени являются подлинными государственными наградами Союза Советских Социалистических Республик, изготовленными в 1985-1991 годах.

В ходе проведения таможенного контроля был составлен рапорт об обнаружении признаков состава преступления — незаконное приобретение или сбыт государственных наград СССР, — предусмотренного статьей 324 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ). Рапорт направлен для проверки и принятия решения по подследственности в УМВД России по городу Томску.

Согласно статье 324 УК РФ, такое деяние наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

Все обстоятельства данного дела выясняются.

Для справки. Орден Отечественной войны учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20.05.1942, имеет две степени. Им награждались лица рядового и начальствующего состава Красной Армии, Военно-Морского Флота, войск НКВД и партизанских отрядов, проявивших в боях за Советскую Родину храбрость, стойкость и мужество, а также военнослужащие, которые своими действиями способствовали успеху боевых операций. Всего за годы Великой Отечественной войны орденом Отечественной войны I степени награждено более 324 тысячи человек.

В связи с 40-летием Великой Отечественной войны награждение орденом Отечественной войны было возобновлено. Для этой цели в 1985-1991 годах были изготовлены знаки ордена Отечественной войны I и II степени по упрощенной технологии (цельноштампованные). Всего Орденом Отечественной войны I степени, изготовленным в 1985-1991 годах, было произведено более двух миллионов награждений.

Служба по связям с общественностью Томской таможни

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.