Дольщики, приобретавшие квартиры в доме СУ-13 по хитрым схемам строителей, могут остаться ни с чем

В областную администрацию обратились девять томичей, чьи фамилии почему-то выпали из списка дольщиков проблемных домов. Граждане в 2010 году купили квартиры в строящемся доме по ул. Киевской, 90. У компании-банкрота СУ-13 не нашлось средств для доведения дома до сдачи. Чтобы достроить многоэтажку, региональные власти выделили 68 млн рублей. Дольщики уже надеялись на новоселье…

К выяснению обстоятельств приступила прокуратура.

– Строительная площадка по ул. Киевской, 90, принадлежала СУ-13. Одни дольщики покупали квартиры у СУ-13, а у девяти дольщиков на руках договоры инвестирования, которые они заключали с ООО «Сибпром». Эта компания поставляла СУ-13 строительные материалы, за них застройщик рассчитывался квартирами, – объясняет старший помощник прокурора Кировского района Александр Ульянов. – Это одна из схем, которой не пренебрегали томские строительные компании.

Областная администрация, пытаясь защитить интересы дольщиков, старалась для каждой проблемной площадки найти другого, надежного застройщика. Объект на ул. Киевской, 90, приняла фирма ООО «Стройсеть» .

– Однако новый застройщик не взял на себя обязательств по предоставлению квартир девяти дольщикам, о которых идет речь. Произошло следующее: СУ-13 перепродало объект незавершенного строительства ООО «Стройсеть», оно, в свою очередь, перепродало ООО «Промстрой», а последнее – ООО «Компания «Стройсеть». Не исключаю, что сделано это было целенаправленно: так у жилья, согласно документам, появились добросовестные приобретатели. Как правило, в случае возникновения судебных споров суд остается на стороне именно такой категории покупателей, – поясняет Александр Ульянов.

Прокурорская проверка только началась, ее результаты, а также комментарии областной администрации – в следующих номерах «ТН».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.