Движение вперёд и вверх

Это главный постулат семьи Моисеевых

В каждом районе Томской области есть семьи, не представляющие жизнь без спорта .Семья Моисеевых из Кедрового: мама Ирина – учитель физкультуры, волейболистка, папа Валерий – инспектор ДПС, занимается лыжными гонками, а также трое спортивных детей: Софья, Маргарита и Богдан. О том, как развивать спортивный дух в семье, а также где найти силы и мотивацию на постоянное движение вперёд и вверх, рассказывает Ирина Моисеева.

– Ваша работа тесно связана со спортом. А как вы пришли в профессию преподавателя физкультуры? Кто был тот человек, который мотивировал вас в выборе будущей профессии?

– В детстве, наблюдая за выступлениями спортсменов по телевизору, я тоже мечтала стать участницей соревнований. Решилась – и начала заниматься волейболом. По зову сердца закончила Томский государственный педагогический университет, факультет физической культуры и спорта. В студенческие времена удача улыбнулась, и я попала в состав сборной команды ТГПУ по волейболу, а после – в состав волейбольной команды Томской области «Томичка». За эту возможность я бесконечно благодарна главному тренеру Галине Владимировне Ворпотинской. Благодаря ей мне есть, что показать и чему научить детей. Кроме волейбола я также увлекаюсь лыжными гонками и легкой атлетикой.

– А как же спорт высших достижений? Вы оставили мечту о больших победах в прошлом?

– Вовсе нет! Спорт высших достижений был и остается моей мечтой и целью. Вот только поменялся статус: теперь я наставник, тренер. Работаю в школе учителем физической культуры и веду тренировочные занятия по волейболу. Совсем недавно к своей мечте сделала ещё один шаг – получила лицензию на тренерскую деятельность!

– Долго работаете в школе? Как боретесь с желанием детей «посидеть в телефоне», как переключаете их внимание на спорт?

– Мой педагогический стаж почти 14 лет. Конечно, опытному педагогу проще выстраивать процесс воспитания и образования. Сегодня дети много времени проводят в телефонах: дома, на улице, на переменах и даже на уроках не могут расстаться со своим гаджетом. Стали невнимательными, раздражительными. Мотивировать их действительно очень сложно. Есть, конечно, и одаренные, активные и увлечённые дети, не всё так плохо. Очень многое зависит от семьи и от родителей. Первое условие работы с детьми – это взаимодействие с их родителями. Нужен индивидуальный подход, «ключик» к каждому ребенку, включение в рабочий процесс и активный досуг. Без родителей этого не получится.

– Вы и как спортивный инструктор ведёте занятия по лыжным гонкам. А у кедровчан есть интерес города к такому виду активности?

– Мой супруг с детства занимается лыжными гонками, а вот мне пришлось этому учиться, будучи молодым специалистом. В школе, конечно, были уроки, но мало. Сейчас я стараюсь больше часов отводить на занятия лыжной подготовки в школе, особенно у малышей. Это и укрепление опорно-двигательного аппарата, иммунитета, развитие сердечно-сосудистой, нервной систем, координации и выносливости. Кстати, маленькие дети с радостью идут на урок, когда у них лыжи, чего нельзя сказать о подростках. Это постоянные жалобы: на холод, больную голову или просто отсутствие интереса.

– Ваш супруг неоднократно представлял команду муниципального образования «Город Кедровый» на областных зимних и летних сельских спортивных играх. Как вам обоим удается уделять много времени физической активности, где находите силы?

– У нас маленький городок, всё находится близко, в шаговой доступности. От школы, дома до лыжной трассы города всего 500 метров, поэтому времени хватает на всё. Тем более, после трудной рабочей недели хочется отдохнуть, а отдых у нашей семьи только активный! Я счастлива, что мы можем проводить время вместе. И мы любим спорт во всех его проявлениях: это участие в фестивалях ГТО, в соревнованиях по лыжным гонкам, волейболу, лёгкой атлетике.

– Ваши дети тоже неравнодушны к спорту?

– Наши дочери Софья и Маргарита – очень спортивные девочки, занимаются под моим руководством в группе ГТОшки, в волейбольной секции. Маргарита несколько раз становилась победительницей муниципальных соревнований по лыжным гонкам и легкоатлетическому кроссу. Богдан еще маленький, но он тоже стремится в спорт, хочет стать таким же активным и сильным, как родители и сестры, мы берём его с собой на все спортивные мероприятия, приобщаем, даём возможность выбрать свой спортивный путь.

– В каких турнирах вы участвовали всей семьей и добились успеха?

– Начиная с шести лет наши дети успешно сдают нормативы ГТО. В нашей семейной копилке – золотые знаки! В этом году наша семья принимала участие в семейных фестивалях и форумах. Мы вместе стали бронзовыми призерами регионального этапа фестиваля ВФСК ГТО среди семейных команд, победили в семейном легкоатлетическом забеге ко Дню Победы и в областном фестивале семейных сообществ «Семья в фокусе».

– Есть ли в вашей семье единый спортивный девиз?

– Быть всегда в движении – это главное. Бороться со своими страхами, недостатками, ленью, работать над ошибками – только так можно сделать себя и мир вокруг лучше!

– Какая семейная спортивная мечта еще не исполнилась, но обязательно сбудется?

– Побывать на Олимпийских играх, испытать эти невероятные эмоции, ощутить себя единой командой со страной, зарядиться мощной энергией. Возможно, когда-нибудь мы будем сидеть на Олимпийском стадионе и держать кулачки на удачу!

Автор: Юлия Бирюк
Фото из архивов семьи Моисеевых

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − семь =