Движение вверх

Как изменил Томскую область губернатор Сергей Жвачкин?

Этот единственный, но фундаментальный вопрос «Томские новости» задали томичам, представляющим разные сферы региональной жизни, в день юбилея губернатора. 20 января Сергей Анатольевич отпраздновал свое 65-летие.

Пока мы интересовались оценкой конкретных дел главы региона, он по традиции оформил в отделе кадров один день отпуска, чтобы провести его в кругу дорогих ему людей, насладиться красотой родного Томска.

А сегодня он снова в рабочем строю. И снова в гуще событий.

Диагноз – созидатель

Татьяна Соломатина,
депутат Государственной думы

– Отличительная черта томского губернатора Сергея Жвачкина – умение прислушиваться к мнению специалистов. Он всегда готов поддержать их инициативы, видит развитие той или иной сферы наперед. Это касается всех отраслей, в том числе и здраво­охранения.

Уместно вспомнить историю создания плавучей поликлиники в Томской области. Она началась в 1999 году, когда Сергей Жвачкин еще не был губернатором, а возглавлял газовое ведомство в регионе. Но как дальновидный политик он уже тогда увидел перспективу развития такой формы обслуживания населения и поддержал ее. И она закрепилась на десятилетия. Сегодня плавучая поликлиника в регионе – традиционная форма обслуживания, позволяющая получить квалифицированную медицинскую помощь жителям самых отдаленных поселков. Многие регионы пошли по тому же пути, и депутатами Госдумы прорабатывается вопрос с Минпромторгом и компаниями о строительстве теплоходов, на которых будет оказываться специализированная помощь людям, живущим в удаленных районах вдоль российских рек.

Другой показательный пример – сохранение ФАПов. В то время как в ходе неудачной реформы здравоохранения во многих регионах их ликвидировали, в Томской области со вступлением губернатора в должность их не только сохранили, но и начали интенсивно строить. Глава региона изначально понимал, что предложенная «модернизация» фельдшерско-акушерских пунктов губительна для территории, где поселки отстоят на сотни километров от районных центров, и первичная помощь для жителей становится практически недоступной. Он поступил по-своему, и время подтвердило его правоту. С 2017 года развертывание сети фельдшерско-акушерских пунктов становится государственной политикой, и решение выполняется на федеральном уровне.

Томский губернатор пошел дальше – взялся за модернизацию районных больниц и поликлиник. Например, в ужасающем состоянии была Кожевниковская районная больница. Но после капитального ремонта она превратилась в современное лечебное учреждение, оснащенное хорошим оборудованием, где жители могут получать надежную квалифицированную помощь.

Но восклицательный знак я бы поставила той работе, которая при непосредственной заинтересованности губернатора проводится в регионе по оказанию онкологической помощи. За последние пять лет произошли разительные перемены. Большие средства вложены в оснащение учреждений онкологического профиля, существенно улучшилось оказание лекарственной помощи. А главное – появились такие объекты, где обследование может вестись на высочайшем уровне – радиологический каньон, ПЭТ-центр. В этом звене не хватало хирургического корпуса, иметь который, казалось, уже не было никакой надежды и во время строительства которого приходилось преодолевать различные барьеры, но благодаря усилиям областной администрации он будет сдан в ближайшее время.

Сейчас насущная проблема – первичное звено здравоохранения. И особенно это показательно в период пандемии. Как только она началась, были выделены большие средства из регионального бюджета для того, чтобы обеспечить лечебные учреждения медицинской аппаратурой. Новый штамм вируса наступает, но зравоохранение области проделало большой путь, чтобы встретить его во всеоружии. Отработана логистика размещения больных, есть запас ИВЛ, лекарств, вакцины, сформирован штат медиков на период возобновившейся пандемии. И все это происходит лично под контролем губернатора.

Стакан молока как лакмусовая бумажка развития отрасли

Геннадий Сергеенко,
директор ЗАО «Дубровское,
депутат Законодательной думы Томской области

– За годы руководства Сергеем Жвачкиным регионом жизнь селян изменилась кардинальным образом. Изменилось очень многое. Первое и главное, что сделал Сергей Анатольевич, – с 2012 года увеличил субсидию на молоко в пять раз: с 60 копеек до трех рублей! Благодаря этому молочная отрасль не только избежала развала, который ей реально грозил, но и стала рентабельной. А томичи получили гарантированную возможность выпить стакан свежего молока не только на завтрак, а когда заблагорассудится. Постоянно выделяются средства на техническое перевооружение сельского хозяйства, на новое современное оборудование и технику. Большим плюсом стало и то, что губернатор привел новую команду – Андрей Кнорр, его заместитель по агропромышленной политике и природопользованию, тоже не стоит на месте. Человек творческий, передовых взглядов, он постоянно ищет новые формы поддержки селян, помогает нам реализовывать задуманное. И как закономерный итог – наша Томская область, далеко не самый благополучный в климатическом отношении регион, стала лидером в Сибирском федеральном округе – и по продуктивности животноводства, и по урожайности.

Производство молока и в целом выращивание крупного рогатого скота вообще вышло на новые рубежи. Сколько всего построено… В Белостоке появилась высокотехнологичная молочная ферма с роботизированным кормлением на 1000 коров – это крупнейший проект за последние три десятка лет. В Ягодном открыта первая за Уралом ферма, где работают восемь роботов-дояров, полностью обеспечивающих автоматизированное управление стадом в 400 голов, ведут контроль качества молока, здоровья и гигиены животных. А обслуживают этот уникальный комплекс всего пять человек! Жизнь у нас совершенно иной стала. Но нам же всегда хочется большего, и губернатор это понимает. Он постоянно держит руку на пульсе, если надо – подставит плечо. Так, за последний год техника подорожала, кто-то не рассчитал своих сил, кто-то лишний комбайн купил – вот Сергей Анатольевич нам в конце года 150 миллионов и подкинул, чтобы новый, 2022-й, начали с чистого листа, без хвостов. Мы позитивно развиваемся, и дай бы бог с Сергеем Анатольевичем поработать еще пятилеточку. Он молодец!

На одной волне

Иван Пушкарев,
генеральный директор Томского электромеханического завода, депутат Законодательной думы Томской области

– Развитие промышленности на территории Томской области можно рассматривать до Жвачкина и с момента его прихода в регион в качестве руководителя территории. Он задал два основных вектора развития в этой сфере. Во-первых, мы, томские производственники, никогда до него не говорили о возможности использования дорожной карты. Да и не понимали, что это такое, как она работает. Лично я имел весьма отдаленное представление о такой форме взаимодействия, которая позволяет с привлечением бизнеса реализовывать масштабные проекты государственного уровня. Скепсис мешал понять механизм предлагаемого новшества.

Все изменилось в наших головах, когда инициативу проявил губернатор области Сергей Жвачкин. Он сделал невозможное, когда крупная компания ПАО «Газпром» зашла на территорию области не как добывающая структура, а как компания – парт­нер томских предприятий. Между главой региона Сергеем Жвачкиным и руководителем ПАО «Газпром» Алексеем Миллером была подписана дорожная карта об использовании томской продукции и технологий для предприятий холдинга, позволяющая внедрить механизм долгосрочных договоров на производство и поставку импортозамещающей продукции. Томский регион оказался первым, подписавшим такой документ.

Что конкретно дорожная карта дала ТЭМЗу? Возможность изменить алгоритм работы всего предприятия – организовать современное производство, создать эффективную инженерную службу, стать конкурентоспособными на рынке импортозамещения. Мы в три раза увеличили объем реализации продукции, перешли на выпуск высокотехнологичного оборудования с очень высокой добавленной стоимостью, чего прежде никогда не было. Без надежного партнерства с одной из ведущих компаний страны, которое состоялось благодаря содействию нашего губернатора, это не было бы возможным.

Во-вторых, в рамках долгосрочного договора мы получили гарантированный заказ на производство продукции с горизонтом до 5–7 лет. Это очень серьезно, так как связано прежде всего с модернизацией производства. Самое важное – глава ПАО «Газпром» Алексей Миллер под гарантии губернатора области Сергея Жвачкина не побоялся инвестировать в предприятие около полутора миллиарда рублей – в нынешнем эквиваленте примерно 4 миллиарда рублей. Это очень большие деньги. Между губернатором Томской области, директором завода в моем лице и министром промышленности и торговли было заключено трехстороннее соглашение о получении специального инвестконтракта, позволяющего нам реализовывать высокотехнологичную продукцию. Мы были в числе первых, кто это сделал, и это наш задел на перспективу.

Все, что связано с промышленностью, связано с именем Сергея Жвачкина не случайно. Потому что он сам производственник до мозга костей, у него мышление такое же, как у тех, кто занимается производством. Понятно, что уровень задач, которые ему приходится решать, совершенно другой. Надо понимать, насколько важно развитие промышленности с точки зрения наполнения бюджета. Это и налоги всех уровней, и развитие Томска, и зарплата людям, занятым в разных сферах.

Мы, производственники, с губернатором на одной волне. Он четко ставит задачи, и мы их понимаем. Он расширяет наши горизонты, не позволяет замыкаться в узкопроизводственных проблемах, побуждает взаимодействовать с научно-образовательным комплексом. Мы в тренде развития области. Власть всегда рядом. Это очень ценно. Такой симбиоз власти, бизнеса, образования создает комфортную среду для работы, а следовательно, и для развития области, для улучшения жизни ее жителей.

И рафтер, и пловец, и гиревик

Алексей Ажермачев,
посол ГТО в Томской области, член Общественной палаты Томской области

– Отрадно, что в регионе большое внимание уделяется спорту, и лично губернатор Сергей Жвачкин заботится о том, чтобы у нас в области постоянно улучшалась спортивная инфраструктура. Это относится и к Томску, и к районам. Я, как посол ГТО в Томской области, хочу сказать спасибо губернатору за то, что в регионе создаются условия для занятий массовым спортом, для сдачи норм ГТО. Площадки для занятий спортом оборудуются не только в областном, районных центрах, но и в отдаленных селах. Ребятам есть теперь где в хороших условиях погонять мяч, позаниматься на тренажерах.

Особо хочу выделить суперсовременный спортивный комплекс «Звездный», который пользуется большой популярностью. Как известно, благодаря созданным в нем условиям наши команды по подводному плаванию занимают самые престижные места в чемпионатах. Старты в «Звездном» проводятся на самом высоком уровне. Чего только стоит организация и проведение в очень сложное пандемийное время первенства России по водному поло и чемпионата мира по плаванию в ластах, который собрал пловцов из 30 государств – от Франции и Испании до Мексики и Эквадора.

Благодаря поддержке областной администрации на достаточно высоком уровне сохраняется финансирование спортивных федераций. Активно общаясь с коллегами из других регионов, понимаю, что наш губернатор развитие спорта всегда держит на контроле. Речь идет как о массовом спорте, так и о профессиональном. Лучшие иллюстрации моих слов – многолюдность на стадионах, на катках, на футбольных площадках и ежегодный рост количества томичей – членов сборных команд России. На всероссийских и международных стартах представители томского спорта ежегодно увеличивают количество медалей на 5–10%.

Поздравляя Сергея Анатольевича с днем рождения, от имени всех томских спортсменов, от имени сторонников здорового образа жизни желаю ему крепости духа. Желаю никогда не терять интереса к спорту – к рафтингу, альпинизму, лыжам, гирям, футболу, плаванью, художественной гимнастике… Ведь во многом благодаря именно ему этот список – список активно развивающихся в регионе видов спорта – неуклонно растет! И каждая спортивная команда хотела бы видеть такого губернатора в своих рядах.

Губернатор-визионер

Эдуард Галажинский,
ректор НИ ТГУ, доктор психологических наук

– Если говорить о важнейших результатах последнего времени, то их в научно-образовательном комплексе Томской области два. Во-первых, безусловная победа томских вузов в ключевом проекте развития науки и образования на 10 лет, который называется «Приоритет-2030». Сразу пять из шести томских университетов вошли в проект, и таким образом «Большой университет Томска» привлек более 3,5 млрд рублей из федеральной программы на развитие совместных научных проектов.

Второй результат – это решение о строительстве крупного межвузовского кампуса, рассчитанного более чем на 10 тысяч студентов. И в этих выдающихся результатах огромная роль принадлежит Сергею Жвачкину, нашему губернатору. Причем не только как идео­лога, но и как человека, который вдохновлял и верил в эти проекты. Я вспоминаю ситуацию, когда мы с ним летели в Токио и случайно оказались в самолете на соседних местах. И более 10 часов перелета проговорили о науке, об образовании, о тех задачах, которые стоят перед научно-образовательным комплексом.

Меня всегда поражала способность Сергея Анатольевича вдохновляться большими идеями и проектами, и корни этого интереса я вижу в его прошлом профессиональном опыте, когда он стал идеологом проекта «Сила Сибири». Позднее его визионерское стремление к реализации крупных системообразующих проектов нашло продолжение в интересе к следующему шагу развития научно-образовательного комплекса региона. Поэтому он очень поддерживал (и формально, и неформально) все наши большие начинания. Он вместе с университетами участвовал в защите программ по «Проекту 5–100», вместе с нами отвечал на вопросы министров, отстаивал прорывные идеи Томского госуниверситета, поддерживал вектор развития.

Я убежден, что нынешний уровень развития томского научно-образовательного комплекса, сохранение ценности высшего образования – во многом заслуга его понимания сложности устройства и уважительного отношения к научно-образовательному кластеру. С огромным удовольствием я поздравляю Сергея Анатольевича с юбилеем и желаю ему новых проектов!

Соединяя берега

Андрей Медных,
глава администрации Колпашевского района

– Хочется сказать много добрых слов в адрес губернатора, и прежде всего за то, как изменился уровень жизни в Колпашевском районе.

Но, несмотря на многие положительные моменты, которые связаны с изменениями в развитии нашего района во взаимодействии с департаментами областной администрации и под руководством губернатора Сергея Жвачкина, особо все же выделю два наиболее важных для всех наших жителей.

Первый – это решение проблемы паромного сообщения с городом Колпашево. Наша специфика состоит в том, что мы отрезаны от Большой земли рекой Обью. Долгие годы, особенно в распутицу, возникали трудности с передвижением. Но с 2016 года нам удалось выйти на новый уровень оказания услуг на паромной переправе. Сегодня у нас стабильное паромное сообщение, ставшее возможным благодаря решениям Сергея Анатольевича, по сути, соединившего берега Оби. Оно стало настолько привычным и обыденным, что люди уже и забыли, как трудно, неудобно было раньше. Нет никаких очередей, и будто бы все так надежно и просто было всегда. Транспортная доступность решена в сложившейся ситуации на все 100%, по максимуму.

К этому могу добавить, что существенно поможет улучшить автомобильное сообщение с другими регионами начало асфальтирования участка дороги Могильный Мыс – Озерное.

Второй важный момент – продолжение газификации в Колпашевском районе. Прежде всего это касается Колпашевского городского поселения. Мы подо­шли к цифре 75% газификации самого Копашева и села Тогур. На это потрачено порядка 250 миллионов рублей. Сегодня газ подведен к более чем 4 тысячам домовладений, 90% их подключены непосредственно к «трубе». Это совсем другой уровень жизни. И я сегодня с гордостью могу сказать, что сейчас город Колпашево, Колпашевский район – это благоприятная территория для проживания.

Жизнь на опережение

Алексей Филимонов,
руководитель регионального волонтерского штаба «Мы – вместе»

– Глава региона Сергей Жвачкин и его команда активно поддерживают волонтерское движение в регионе. Мы это чувствуем. По инициативе областной администрации в 2020 году был создан региональный ресурсный центр развития добровольчества Томской области «Бумеранг добра 70», который оказывает помощь волонтерским организациям, популяризирует волонтерское движение.

Во время пандемии коронавируса в регионе наш центр активно реализует общероссийскую акцию взаимопомощи «Мы – вместе», в рамках которой волонтеры осуществляют помощь медицинским организациям. Центр также выполняет заявки от пожилых людей и маломобильных граждан с подтвержденным диагнозом «коронавирусная инфекция» на доставку продуктов, медикаментов, оплату услуг ЖКХ.

Администрация Томской области и лично губернатор содействовали выделению транспорта для добровольцев, а также способствовали выделению средств на компенсацию расходов автоволонтеров. Эти люди в свободное от работы и учебы время на личных автомобилях помогают выполнять заявки, доставляя волонтеров выездных групп до магазинов, аптек, чтобы они могли купить все необходимое нуждающимся подопечным, заявителям.

Благодаря оказываемой поддержке медики и волонтеры штаба «Мы – вместе» обеспечены горячим питанием. О нас заботятся, нас слышат, поэтому нам комфортно работать. Чувствуя такое отношение со стороны власти, мы стараемся относиться ответственно и с душой к своим добровольческим обязанностям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь − 2 =