Движуха на шахматной доске

Томичам удалось объединить то, что, казалось бы, объединить невозможно

Безусловно, идея организовать шахматный фестиваль, прошедший на прошлой неделе в парке «Околица», не просто как большую шахматную игру, а как шахматно-музыкальное мероприятие, оказалась весьма удачной. Получился многоформатный праздник, в ходе которого организаторы объединили на первый взгляд необъединимое. С одной стороны – вдумчивые шахматные поединки, требующие тишины и сосредоточенности. А, с другой – музыку, веселье, танцы, квесты. Интригующе…

Карпов – это сила!

В «Околице» яблоку негде упасть. Похоже. что запланированная цифра в пять тысяч участников и гостей не далека от истины. Еще только утро, а народ все прибывает и прибывает. Очень много детей, подростков, внимающих каждому слову родителей. Как же! Ведь на шахматно-музыкальный фестиваль с многообещающим названием «Лучшая партия» должен приехать шестнадцатикратный чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов. Великий советский шахматист. Звезда мирового уровня. Шахматная легенда. Такие Томск посещают далеко не каждый день.

На входе в парк организаторы праздника терпеливо объясняют: квесты, танцы, музыка – это, безусловно, хорошо. Но самое главное, конечно, шахматные поединки, которые будут организованы в разных форматах на трех площадках.

Первый ход

– Наш фестиваль изначально задумывался как мероприятие районное, – отмечает в приветственном выступлении глава Томского района Александр Терещенко, – но в итоге получилось межрегиональным. Потому что на праздник приехали гости не только из других районов области, но и из других регионов страны.

Главу района поддерживает главный человек на этом празднике Анатолий Карпов, появление которого публика встретила овациями:

– В нашей стране шахматам сейчас уделяется большое внимание, и я очень рад, что на этом фестивале очень много молодежи. Это наше будущее. Хочу сказать их родителям, опасающимся, что шахматы могут отнимать слишком много времени, что шахматы – вещь универсальная. Они научат детей организовать свое время и преуспеть не только в этой дисциплине. Желаю побед на шахматных досках!

Торжественно открыл фестиваль президент шахматной федерации Томской области Махир Рустамов:

– Мы действительно даже и не предполагали, что наш фестиваль найдет такой отклик в народе, – отметил он. – Но посмотрите, сколько здесь собралось томичей. Это говорит о том, что шахматы у нас любят. К нам на фестиваль приехали даже участники одного из самых дальних районов области – Вехнекетского. Давайте поприветствуем всех!

Но действо на сцене – скорее приятная формальность. Сами же шахматные партии должны состояться чуть позже. Первая серия из 11 туров подряд состоится на турнире «Кубок дружбы народов». Кстати, с призовым фондом в 300 000 рублей. Этот турнир пройдет в павильоне «Глиняный сказ». В павильоне за многочисленными шахматными досками уже собрались участники. Царит праздничное возбуждение. Все ждут Карпова. Он должен сделать первый ход. И вот по залу катится гул. В окружении многочисленной свиты из желающих получить автограф, входит гроссмейстер. Уверенно направляется к одной из шахматных досок. Делает ход. Игра началась. Стараемся не мешать игрокам. Но все-таки допытываемся у одного из участников пятнадцатилетнего Эльдара, представляющего колпашевскую команду «Вертикаль»: что происходящее вокруг значит для него?

– Для меня шахматы не пустой звук, – признается колпашевец, – занимаюсь ими с шести лет. И когда узнал, что состоится такой фестиваль, решил, что обязательно надо поучаствовать. Конечно, интересно посмотреть на легенду шахмат Анатолия Карпова. Но для меня все-таки не это главное. Нравится атмосфера. Организация. Много шахматных ­досок. Компетентные судьи. Многие мне уже знакомы.

А кто следующий гроссмейстер?

На второй площадке в павильоне «Берестяной хоровод» проходит конкурс «Томский рекорд», цель которого – установить местный рекорд по количеству шахматных партий. Играют все желающие независимо от возраста.

– Здесь сейчас играют ребятишки из Томского района, – поясняет тренер по шахматам Марина Морозова. – Дело, конечно, не в результате. Ведь это еще совсем юные создания. Требовать от них спортивных подвигов не стоит. Главное то, что они все вместе, собрались, поиграли, продемонстрировали боевой дух. Это очень хорошо. Ну и, конечно же, увидели пример для подражания – знаменитого Анатолия Карпова. Вот, кстати, его автограф, – с гордостью показывает Морозова книгу, подписанную гроссмейстером.

Как знать, может быть, среди этих детей находится будущий чемпион такого же уровня, для которого автограф мастера станет побуждающим мотивом добиваться успехов в шахматах?

– У меня здесь играют двое сыновей, – охотно соглашается на небольшое интервью жительница Моряковского затона Алена Малышева. – Мы приехали на этот праздник для души. Для меня важно, чтобы у ребят был опыт коллективной работы, участия в команде. Мои дети очень хотели увидеть Анатолия Карпова. Их мечта сбылась. Я очень рада этому. Старший четырнадцатилетний сын даже зарегистрировался с ним играть. С радостью наблюдаю, как у парня развивается математический склад ума. Все это ему пригодится в будущем. Любовь к шахматам в нашей семье досталась нам по наследству от дедушки. Он всегда занимал на различных соревнованиях первые места.

Желаем успехов всем и двигаемся дальше.

Сто раз нет!

Третья локация – особенная. Здесь проходит сеанс одновременной игры, который дают известные томские мастера шахмат. Поскольку находится она в отдалении, по пути туда попадаются различные игровые площадки, так или иначе связанные с шахматной темой. Вот стоят небольшие станочки, на которых мастера показывают ребятам, как изготовить деревянные шахматные фигурки. А там, на разложенных на столах раскрасках, детвора увлеченно рисует. Вот шахматный квест. Рядом фудкорты с кухнями разных народов и с отдельным сюрпризом – шахматными пирожными. Вокруг тусит народ в карнавальных костюмах на фестивальную тематику. Одним словом – движуха, как на шахматной доске.

Чтобы не тревожить сосредоточенных участников сеанса, сразившихся с мастером шахмат, многократным призером межвузовских спартакиад преподавателем ТГПУ Сергеем Лободой, задаем каверзный вопрос судье Екатерине Викуловой: «На дворе двадцать первый век. Век гаджетов. Не противоречат ли старинная игра, ведущая свою историю из глубины веков, современности?»

– Нет и еще сто раз нет, – отвечает женщина. – Конечно, мы живем в современной реальности. Во многом виртуальной. Но современные гаджеты, все-таки не развивают интеллект, способность мыслить так, как это делают шахматы. А что касается праздника, то это мероприятие получилось очень достойным. Оно позволяет людям собраться вместе.

…А пока тысячи людей на площадках «Околицы» говорят друг другу «шах», «мат», «конем ходи», на главной сцене звучат музыкальные хиты, выступают танцевальные коллективы из районов области. Театральное представление в разгаре. И чем теперь Томск не Нью-Васюки?!

Автор: Андрей Суров
Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.