Эхо земли

Новым методом разведки нефтегазоносных месторождений, открытым томичами, заинтересовалась Британия

На днях дочерняя компания Оксфордского университета Isis Innovation, специализирующаяся на продвижении наукоемкой продукции на западный рынок, обнародовала свои данные по работе с томскими инновационными компаниями. Из 27 претендентов особо заинтересовали оксфордских экспертов семь инновационных компаний с девятью проектами.

В числе отобранных оказалась и томская компания «Эмишэн», представившая уникальный метод геофизической разведки полезных ископаемых при помощи электромагнитного сигнала. При том что проект напрямую касается нефтяной отрасли, на которой держится сегодня вся российская экономика, сибирские нефтяники не спешат внедрять его в производство.

Совершенно секретно

– Если воздействовать на любой непроводящий материал, нанося удары, сжимая или нагревая его, он начинает излучать электромагнитный сигнал, который несет в себе информацию о структуре этого материала, – объясняет суть метода директор компании-резидента томской ОЭЗ «Эмишэн» Сергей Малышков.

Главными преимуществами такого способа разведки, считают ученые, является экологичность, оперативность и дешевизна. Особенно хорошо это заметно в контрасте с традиционной геофизической разведкой, которая требует вырубить лес на участке, проложить дорогу для техники и пробурить разведочную скважину.

– Сначала мы воздействовали на землю: проводили взрывы, использовали электродинамический ударник. Но позже поняли, что совсем не обязательно искусственно провоцировать электромагнитную эмиссию. Под действием обнаруженных нами длиннопериодных волн из нижней мантии Земли, а также приливных сил, ветровой, техногенной нагрузки земная кора постоянно находится в движении и сама излучает сигнал, без нашего вмешательства. Земля как будто дышит, и это дыхание имеет четко выраженную ритмичность, которая зависит от времени года, – отметил Малышков.

Предварительная оценка запасов месторождения и его контуров поступает на приборы сразу же, однако точные данные можно получить лишь через 1–2 недели камеральной обработки, и это довольно короткие сроки для обработки данных геофизических исследований.

– Производство приборов, которые регистрируют и обрабатывают сигнал, у нас пока штучное и делается силами нашей компании. В случае возникновения большого спроса строить завод совсем не обязательно, у нас в Томске достаточно умирающих без заказов заводов, которые легко могут справиться с такой задачей, – добавил директор «Эмишэн».

Однако, несмотря на очевидные преимущества, консервативные неф­тяники относятся к идеям томичей очень настороженно, а рынок сервисных компаний, которые используют традиционную геофизическую разведку, давно поделен, и недавно образованному «Эмишэну» совсем не просто туда пробиться.

– Сложность заключается еще и в том, что там все засекречено. Мы работали на Мыльджинском месторождении и добились хороших результатов. Однако мы никому не можем их показать, потому что эти сведения составляют коммерческую тайну Газпрома, – пояснил Сергей Малышков.

В настоящий момент компания планирует обратиться в томский геологический комитет с просьбой включить их в программу исследования перспективной Восточно-Пайдугинской зоны (правобережье Оби) до 2020 года, ожидаемые запасы которой составляют примерно 1,2 млрд тонн нефти категорий C3, D1 и D2, а газа – 793,8 млрд куб. м категорий D1 и D2.

На венчурные фонды тоже не всегда можно положиться. Чтобы заняться продвижением разработки, венчурные партнеры РВК требуют около 100 тыс. рублей, при этом не давая гарантии, что проект вообще дойдет до экспертного совета. К тому же фонд посевных инвестиций ориентирован прежде всего на социальные проекты, а на разработки в области геофизической разведки специалисты РВК смотрят без особого энтузиазма.

Изучение и предсказание

Метод электромагнитной эмиссии, который используется для изучения пластов, впрочем, подходит не только для поиска нефти. Московское управление МЧС покупает томские приборы для определения прочности бетона, чтобы решить, нужно ли восстанавливать разрушенные в ходе природных катаклизмов здания или нет. Дорожники используют метод электромагнитной эмиссии для неразрушающего контроля мостов – приборы показывают даже мелкие трещины и дефекты неметаллических конструкций.

Хотя, пожалуй, самой важной сферой применения совместных разработок «Эмишэна» и Института мониторинга климатических и экологических систем является прогнозирование землетрясений и подвижек оползней. Знаменитое 9-балльное Чуйское землетрясение (Алтай), которое произошло в 2003 году, было спрогнозировано за 10 дней двумя томскими станциями на полигонах в Киреевске и Шире, хотя они находились на расстоянии 800 км от очага. При более сильном землетрясении расстояние увеличивается до тысячи километров. Сегодня такие станции стоят на Сахалине, Камчатке и в Саянах.

Однако и здесь томские ученые столкнулись с секретностью федеральных ведомств. Министерство природных ресурсов, которое покупает эти станции, заключает договоры не напрямую, а через свои профильные институты и подведомственные предприятия, а в качестве обязательного условия прописывает в контракте неразглашение полученных данных.

– Получается дурацкая ситуация: у нас есть очень широкая сеть, но доступ к данным ограничен. Обычно сведения нам предоставляют уже после землетрясения, мол, посмотрите, можно было это спрогнозировать или нет. Зачем их тогда вообще ставят? – задается вопросом Сергей Малышков.

Руководство «Эмишэна» до сих пор ведет переговоры о передаче станций более заинтересованной организации – МЧС, но пока безрезультатно.

На земле и под водой

Не пробившись на российский рынок, «Эмишэн» теперь возлагает надежды на заинтересованность лондонских девелоперов.

– Когда я встречался с нашим куратором, сложилось впечатление, что у него уже появились идеи, где можно использовать наши наработки, потому что он очень интересовался, могут ли наши приборы работать в Африке и какие существуют климатические ограничения, – сказал Сергей Малышков.

Кроме того, на прошлой неделе во время пресс-конференции, посвященной шести томским компаниям, одобренным Isis Innovation для продвижения на западный рынок, глава комитета по науке и инновационной политике администрации Томской области Алексей Пушкаренко, который ездил в Англию в составе делегации томских разработчиков, отметил, что европейские инвесторы проявляли интерес к использованию метода «Эмишэн» для разведки месторождений на шлейфе.

– Не знаю, откуда появилась эта информация, возможно, в каких-то кулуарных беседах с Isis, но нам об этом никто ничего не говорил. Хотя я понимаю, что для европейских компаний это очень актуально, поскольку все месторождения у них в прибрежной зоне, на материковой части нефти нет, – пояснил Малышков.

Он добавил, что компания еще не проводила испытаний метода электромагнитной эмиссии в море, однако теоретически это вполне реально. Прибор опускается на глубину и исследует шлейф уже со дна. До конца года британские эксперты изучат томские инновации, после чего станет ясно, будут ли они предложены западным инвесторам для дальнейшей коммерциализации.

 

Сам метод нельзя назвать новым. Он был открыт сотрудником Томского политеха Александром Воробьевым еще в 1960-х. В 1980-х метод впервые использовали в космической отрасли: оказалось, что с помощью электромагнитного сигнала можно определить, насколько хорошо приклеены пластины теплозащитной оболочки к металлической обшивке корабля «Буран». И лишь недавно томские разработчики предложили использовать этот метод для изучения структуры земной коры и разведки месторождений углеводорода.

Компания «Эмишэн» появилась в 2008 году, сразу же став резидентом томской ОЭЗ. Все сотрудники – выходцы из ТПУ, которые всей научной группой перешли в Институт мониторинга климатических и экологических систем СО РАН и работают там по сей день.

Место, выбранное для разведки на Казанском месторождении, с виду ничем не выдает присутствия геофизиков. Один чемоданчик заменяет буровую установку, дороги и тяжелую технику

Пассивность исследования (земная кора, двигаясь, сама излучает электромагнитный сигнал) не требует воздействовать на землю, что очень удобно при изучении непроходимых участков тайги

Для продвижения на западный рынок были отобраны следующие проекты:

1. Некаталитическая технология гидрогенизированного акрилонитрил-бутадиен-каучука НИОСТ (структура СИБУРа).

2. Новые процессы полимеризации дициклопентадиена – НИОСТ (структура СИБУРа).

3. Магнитный нанопорошок для дактилоскопии (ТПУ).

4. Программное обеспечение для тестирования и оптимизации СВЧ-схем («Элликс»).

5. Микродуговые покрытия реактора попутного газа («Сигма», Новосибирск).

6. Новые марки антифрикционного чугуна («Сигма», Новосибирск).

7. Электромагнитные излучения («Эмишэн»).

8. Клей без содержания формальдегида для использования в производстве древесных плит («Био-Эко»).

9. Программное обеспечение для радиостанций Motorola («Элком+»).

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − двенадцать =