Экологи и гидрологи приступили к обследованию Белого озера

Это поможет водоему обрести статус, а муниципалитету даст законное право финансировать его содержание.

Почти до середины 1970-х годов Белое озеро заполнялось водой естественным способом – подземными ключами.

– С 1973 года система нарушена: по нашим предположениям, это произошло в результате санитарной чистки водоема и укрепления дна, когда для работ привлекалась тяжелая техника, придавившая ключи, – рассказал руководитель департамента природных ресурсов Александр Адам. – Во всяком случае, 30 лет назад уровень воды в Белом озере стал постепенно падать. И все же проблема была не так остра, как в последние годы. До начала ­2000-х за объект отвечал «Сибкабель», для предприятия озеро являлось пожарным водоемом. 10 лет назад завод отказался от эксплуатации, а значит, и от содержания озера. Оно ничье, и принять его на баланс в этом виде ни одна из структур не может. Юридически водоема не существует, у него нет статуса.

Департамент природных ресурсов не имеет законного права содержать водоем: озера нет в федеральном реестре и быть не может, ведь это искусственный водоем. Объекты с таким статусом могут значиться только на балансе муниципалитетов, однако искусственным его для начала нужно признать. Именно к этой работе приступили специалисты.

До начала ХХ века вода в озере считалась целебной. В 1870-х годах водоем углубили, придали форму правильного овала, из сердцевины убрали торфяной остров, территорию вокруг облагородили.

3 мысли о “Экологи и гидрологи приступили к обследованию Белого озера”

  1. Определено ли в задачах гидрологов изучить возможность восстановления ключей, т.е. питания озера естественными источниками?

  2. «Департамент природных ресурсов не имеет законного права содержать водоем: озера нет в федеральном реестре и быть не может, ведь это искусственный водоем. Объекты с таким статусом могут значиться только на балансе муниципалитетов, однако искусственным его для начала нужно признать.»

    О закрутили чиновники, во дают…
    А то что вода мокрая нужно подтверждать справкой?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.