«Экономика природы» становится одним из основных драйверов развития региона

Татьяна Черных

Дары6

-Козинаки все попробовали?

Вопрос заместителя губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрея Кнорра был вполне уместен и адресовался участникам отраслевого совещания по развитию сферы заготовки и переработки дикорастущего сырья. Ровно год прошел с предыдущей встречи, и вот руководители заготовительных компаний, предприниматели, представители учебных заведений и федеральных структур по Томской области, а также эксперты из Кемерова, Красноярска, Москвы, Новосибирска вновь собрались для подведения промежуточных итогов, обозначения проблем, обмена опытом и участия в мастер-классе.

Дикоросы для Томской области – тема не новая: за последнее десятилетие в регионе создана материально-техническая база, основные фонды которой составляют более 2 млрд рублей. Но именно с приходом команды Сергея Жвачкина в обновленной стратегии развития Томской области сформировалась целая отрасль «экономики природы». Сегодня она включает в себя рыбохозяйственный комплекс, охотничьи хозяйства, сферу заготовок и переработки дикорастущих пищевых лесных ресурсов.

С цивилизованным подходом

На совещании вице-губернатор Андрей Кнорр отметил, что общий объем финансирования госпрограммы, рассчитанной на период от трех до шести лет, составляет 3,5 млрд рублей: в 2013 году 800 млн выделено из областного бюджета и более 1 млрд из федеральной казны. Анализ результатов за прошлый год подтвердил предположения экспертов о возможности использования «экономики природы» в качестве одного из основных драйверов социально-экономического развития региона. В секторах областной экономики появилось свыше 8 тыс. рабочих мест на постоянной основе с заработной платой более 1 млрд рублей. В бюджеты всех уровней поступило 586 млн рублей налоговых отчислений.

– По нашей оценке, – отметил Андрей Кнорр, – отрасли «экономики природы» при комплексном подходе способны составить до 5% регионального валового продукта при условии цивилизованного подхода всех участников технологического процесса – от сборщиков до заготовительных компаний. Пока же встречаются заготовительные пункты, представляющие собой удручающую картину: изношенное и проржавевшее оборудование, обшарпанный вид помещений. А ведь заготпункт – это предприятие по переработке пищевого сырья, которое должно соответствовать всем санитарным нормам. В ближайший год-два планируется ввести на всех подобных объектах паспорта санитарного благополучия. И здесь областной бюджет готов оказать предпринимателям поддержку в виде субсидий до 1 млн рублей в год на приобретение современного оборудования. Но бюджетную поддержку, уточнил вице-губернатор, не стоит рассматривать как подарок для бизнеса: обязательное требование – эффективность использования вложенных средств. В утвержденной на 2014 год программе по показателю объема заготовок дикоросов мы должны суммарно достичь 13 тыс. тонн. Задача достаточно серьезная, но при грамотном менедж-менте она вполне решаема.

Вкусные инвестиции

О первых положительных результатах в этой отрасли сообщил начальник департамента потребительского рынка областной администрации Константин Чубенко. Он подчеркнул, что государственная программа «Развитие сферы заготовки и переработки дикорастущего сырья в Томской области на 2013– 2015 годы» стала своего рода катализатором инвестиционной активности предпринимательской деятельности. Так, на один бюджетный рубль приходится 17 рублей привлеченных денежных средств частных инвестиций. В целом при плановом объеме финансирования ГП в размере 113 млн рублей фактическое вложение средств составило около 130 млн, что в 1,7 раза выше результата 2012 года. За счет средств областного бюджета в прошлом году получили поддержку 10 инвестиционных проектов. Например, для пункта приема дикоросов в д. Клюквинке Верхнекетского района приобретен комплекс сушильного оборудования. В апреле текущего года состоялось открытие инфраструктурного объекта «Магазин «Дары природы», стоимость которого составляет более 6 млн рублей. По линии инвестиционной деятельности получили поддержку еще два проекта: инновационный комплекс по переработке грибов в гранулированный вид и проведение научно-исследовательских работ по теме «Исследование содержания полипренолов в хвойных породах лесов Томской области».

В прошлом году объем заготовленного сырья составил 9 070 т на сумму 942 млн руб-лей. Во временной трудовой деятельности участвовало около 38 тыс. человек, наибольшие дополнительные доходы получили жители Верхнекетского, Асиновского, Колпашевского районов.

Бизнес для всех

О личном опыте ведения заготовительной деятельности рассказала собравшимся индивидуальный предприниматель из Верхнекетского района Светлана Сморкалова. Ее семья занимается грибным бизнесом с 2000 года.

В развитии сферы дикоросов необходимо приблизить технологии сбора и первичной переработки непосредственно к местам заготовок для повышения качества переработки и хранения заготавливаемого сырья. И здесь предпринимателей готовы поддержать томские промышленники: с предложениями по организации производства автономного теплоэнергетического оборудования перед участниками совещания выступил заместитель генерального директора ОАО «Манотомь» Юрий Свинолупов.

Президент некоммерческого партнерства «Союз переработчиков дикоросов «Национальный экоресурс» (г. Красноярск) Юрий Рудаков обратил внимание собравшихся на необходимость объединения бизнес-сообщества для выработки единых профессиональных стандартов, взаимодействия с органами власти и обязательно друг с другом для пресечения проникновения на рынок дикоросов фирм-однодневок.

Такой процесс начался в 2013 году, и сегодня в национальный союз заготовителей и переработчиков дикоросов входят предприниматели Дальнего Востока, Красноярска, Новосибирска, Томска, Москвы.

Итогом отраслевого совещания стало подписание соглашения о сотрудничестве между администрацией Томской области и ФГБОУ ВПО «Кемеровский технологический институт пищевой промышленности».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *