Экс-мэр города Томска оштрафован на 60 тысяч рублей за ограничение конкуренции

9 июня 2014 года Управление Федеральной антимонопольной службы по Томской области привлекло к административной ответственности бывшего мэра города Томска за нарушение антимонопольного законодательства. Сумма штрафа составила 60 тысяч рублей.

В марте 2014 года комиссия антимонопольного органа признала Администрацию города Томска нарушителем статьи 15 Закона о защите конкуренции.

Нарушение выразилось в издании двух постановлений о предоставлении субсидий без осуществления процедуры размещения заказов в соответствии с нормами 94-ФЗ, либо иных публичных процедур.

Одним из постановлений утвержден Порядок предоставления субсидии юридическим лицам в целях возмещения затрат на благоустройство сквера на площади Речного вокзала по ул. Карла Маркса в 2012 году.

Вторым — утвержден Порядок предоставления в 2013 году субсидии юридическим лицам в целях возмещения затрат на ремонт автомобильных дорог в городе и инженерных сооружений на них.

Издание указанных постановлений привело к негативным последствиям для конкуренции, а именно: бюджетные средства в целях возмещения затрат были предоставлены конкретному хозяйствующему субъекту без проведения каких-либо конкурсных процедур, в частности, без осуществления процедуры размещения заказов в соответствии с нормами Закона №94-ФЗ.

Штраф на должностное лицо составил 60 000 рублей.

Для справки:

Согласно части 1 статьи 15 Федерального закона «О защите конкуренции» органам местного самоуправления запрещается принимать акты, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции.

В соответствии с частью 2 статьи 14.9 КоАП РФ  действия должностных лиц, которые недопустимы в соответствии с антимонопольным законодательством и приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции, а равно к ограничению свободного перемещения товаров (работ, услуг), свободы экономической деятельности, если такие должностные лица были ранее подвергнуты административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влекут наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей либо дисквалификацию на срок до трех лет.

http://tomsk.fas.gov.ru/news/10483

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *