Экспертный совет в поисках решений проблем социального благополучия

TNews739_06_CMYK

В администрации Томской области состоялось очередное заседание экспертного совета при заместителе губернатора Томской области по социальной политике.

Эксперты бурно обсудили инфраструктуру новых и развивающихся микрорайонов Томска и рассмотрели деятельность кардиологической службы Томской области.

За этими скучными протокольными словами скрывается живой процесс создания системных решений по очень непростым проблемам. На дискуссионных площадках в открытом обсуждении представители общественности и власти слушали друг друга, искали компромиссы и отстаивали каждый свою точку зрения.

 Красный крест на крыле самолета

Предметом рассмотрения стала проблема оказания оперативной кардиологической помощи в области.

– Несмотря на большое количество науч­ных медицинских учреждений разной принадлежности, – заявил заместитель губернатора Чингис Акатаев, – их ведомственная разобщенность, отсутствие общего вектора работы с практическим здравоохранением мешает качественному улучшению работы по оказанию помощи.

– Несмотря на то что Томская область находится в группе регионов с положительной динамикой снижения кардиологической смертности (снижение на 2%), смертность от сердечно-сосудистых заболеваний составляет около 50%. И здесь мы не на высоте, – посетовал главный кардиолог области профессор Алексей Репин.

Что препятствует улучшению ситуации?

Сегодня кардиологи работают только в шести районах области. В остальных эту работу выполняют участковые терапевты. Эти районы и дают неблагоприятную картину демографических потерь – Шегарский, Молчановский и Зырянский, а наибольшую озабоченность вызывает ситуация в Кривошеинском районе.

Территориальная разобщенность, отсутствие единого информационного центра для статистики, слабость материальной базы не позволяют оказывать экстренную помощь. Например, если больной в Томске получит помощь в течение 20 минут и это очень хорошее время, то из области доставить человека для оказания высокотехнологичной помощи гораздо сложнее (главный кардиолог привел случай, когда больную из Стрежевого расположили на носилках в рейсовом самолете, а рядом сидел врач-реаниматолог). Необходимо восстанавливать санитарную авиацию, серьезно озаботиться созданием разветвленной сети реабилитационных учреждений.

Некоторые подвижки есть. На базе НИИ кардиологии проводятся ежемесячные селекторные совещания с первичными сосудистыми отделениями, специалисты института проводят консультации. В Асине работает школа здоровья для больных с ишемической болезнью. В Стрежевом появилась информационная система «Барс» для осуществления автоматизированного сбора и анализа различных статистических данных о состоянии здоровья населения и деятельности медицинских организаций как возможная модель для развития областной системы.

Но ситуация требует нетривиального решения. И оно есть – специалисты предлагают создать единый кардиологический холдинг. Проект сложный, потому как нужно решить ряд трудных задач с финансированием, кадрами, системами координации и корреляции действий. Как говорится, что сделано и что нужно сделать – второе всегда больше первого. Эксперты рассмотрели элементы будущей «дорожной карты», а план мероприятий по созданию новой структуры специалисты сформируют уже осенью.

Я знаю – школы будут, Я знаю – садам цвесть

Вторым вопросом, вызвавшим бурную полемику экспертов, стали меры городских властей по обеспечению новых микрорайонов социальной инфраструктурой. В каком направлении будет развиваться город? Планируются ли новые школы, детские сады и поликлиники? Не придется ли решать вопросы их строительства в авральном порядке?

Рост населения резко обострил одну из главных городских проблем – наличие свободных территорий. Резервов в исторических границах не осталось.

С 2007 года у нас осуществляется градостроительная политика – с центра на окраины. 80% жилья строится на новых территориях.

Но в новых районах всех прежде волновал транспорт и инженерные коммуникации, а вот про социальную инфраструктуру «забывали». Уже лет 25 как «забывали».

– Но недавно, – считает первый заместитель мэра Евгений Паршуто, – началось позитивное движение, и социальная инфраструктура вышла на первый план.

Как будут выглядеть новые районы?

Восточный жилой район – 580 га, 30 тыс. человек.

Здесь появится пять школ (одна уже в стадии проектирования, по остальным решается вопрос о выделении денег на сметную документацию и привязку к участкам), 12 детских садов (четыре уже построено), три спортивных, одно врачебно-поликлиническое учреждение. Участки для «социалки» зонированы, и никто не сможет посягнуть на их изменение.

Школьный (Степановка) – застроенная территория 153 га, 10 тыс. человек.

Планируются пять садов (один построен), одна школа, возведена пристройка к существующей.

Микрорайон Молодежный – будут построены детский сад, школа, центры культурно-спортивного, социального назначения в рамках государственно-частного партнерства, которое себя хорошо зарекомендовало в плане освоения территории и строительства различных объектов.

Но, к сожалению, объекты здравоохранения по всем микрорайонам не нормируются проектными планировками (впрочем, и культуры тоже). По Градостроительному кодексу РФ их можно просто исключить, чем и пользуются застройщики. На местном уровне это необходимо исправить, считает Евгений Паршуто. Как и задуматься над строительством многофункциональных центров культуры и спорта, хорошо зарекомендовавших себя в столицах и городах-миллионниках. Руки сейчас не доходят, а когда дойдут, будет поздно.

По мнению участников экспертного совета, необходимо выстраивать взаимоотношения с муниципалитетами, не вмешиваясь при этом в их полномочия, чтобы вопросы, связанные с социальной политикой, были максимально проработаны.

– Не хотелось бы попасть в ситуацию, когда город определит реперные точки, примет решение, а разруливать будет область, – говорит Чингис Акатаев. – Здесь важен аспект взаимодействия.

По итогам обсуждения внесено предложение о создании действенных рабочих групп.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *