Эрозии у молодых девушек: мифы и реальность

Врач Татьяна Суханова прошла специальное обучение методике лечения эрозии лазером. Лазерное лечение наиболее подходит нерожавшим девушкам при средней и начальной степени развития эрозии, результаты его воздействия впоследствии не сказываются на родах

В Центре женского здоровья эрозию лечат разными методами в зависимости от площади поражения

Все чаще молодым, еще не рожавшим девушкам диагностируется такое коварное заболевание, как эрозия шейки матки. Коварно оно прежде всего тем, что в любой момент может трансформироваться в злокачественное новообразование. О том, как не допустить возникновение эрозии, а если она все-таки появилась, как ее выявить и вылечить, рассказывает генеральный директор Центра женского здоровья к.м.н. Наталия Николаева.

Все возрасты уязвимы

Девушки должны взять себе за правило дважды в год обязательно посещать гинеколога

– Эрозия шейки матки широко распространена у женщин всех возрастов, но мне бы хотелось в первую очередь обратиться к молодым, еще не рожавшим девушкам, относящимся к группе риска. Если вы уже живете половой жизнью, вам нужно обязательно побывать на приеме у гинеколога, чтобы проконсультироваться по поводу подходящих именно для вас средствах контрацепции, гигиены, профилактики инфекционных заболеваний. Я имею в виду не только заболевания, передающиеся половым путем, а ту же эрозию шейки матки. Она может протекать с болевыми ощущениями, которые все описывают по-разному («жжет», «колет», «подергивает»), с выделениями, а может никак себя не проявлять. Определить, все ли в порядке у вас со слизистой оболочкой, может только врач-гинеколог. Он же при необходимости назначит и проведет лечение. Почему это важно? Потому что к рождению ребенка вы должны подойти абсолютно здоровой.

Глобально или точечно?

– Существует несколько способов лечения эрозии. Ее можно убрать прижиганием, замораживанием, обработкой специальным раствором, воздействием электричества или радиоволн. В нашем центре до последнего времени такую инфекционную патологию лечили с помощью аппаратов «Фатек» (с использованием электровоздействия), «Сургитрон» (радиоволновой принцип) либо медикаментозно. А недавно мы приобрели современный аппарат для лазерного лечения эрозии. Наш врач Татьяна Суханова прошла специальное обучение этой методике в Санкт-Петербурге. В чем преимущества лазерного воздействия? В том, что лазерный луч позволяет прицельно, точечно попадать в пораженное место и, кроме того, обладает терапевтическим заживляющим эффектом. В отличие от электрического воздействия после него не остается грубого рубца, который мешает раскрытию шейки матки при родах. Лазерное лечение наиболее подходит нерожавшим девушкам при средней и начальной степени развития эрозии, когда площадь пораженного участка еще очень маленькая. Лазер идеален для устранения небольших эрозий, результаты его воздействия впоследствии не сказываются на родах.

Красиво, приятно и безопасно

– Не надо стесняться визитов к гинекологу. Те времена, когда многие люди этой профессии позволяли себе назойливое морализаторство, прошли. Сегодня никто не скажет: «Как тебе не стыдно заниматься сексом?!» Это то же самое, как если бы эндокринолог встретил своего пациента вопросом: «Зачем ты ел?» или терапевт заявил больному: «Не стыдно приходить ко мне с ОРЗ?» Мы понимаем, что вступление молодых в интимные отношения – это нормальное явление. Только желательно сделать это как можно красивее, приятнее и безопаснее для себя. В каком возрасте? Государство не зря определило возраст совершеннолетия в 18 лет. К этому времени организм полностью формируется. Но, если близость случилась раньше, мы тоже воспитывать не будем. Это дело не наших специалистов, а ваших родителей.

Гинеколог подскажет девушке, какими средствами нужно пользоваться, чтобы общение с молодым человеком было приятным и безопасным. Есть ведь средства, которые помогают избежать беременности и профилактировать инфекционные заболевания, в том числе эрозию шейки матки. Надо просто прийти на прием к врачу и получить индивидуальные рекомендации.

 Не надо быть ханжами и говорить детям, что секс – это плохо. Сами же мы так не считаем. Нужно только объяснять, что кроме физиологии следует включать в интимный процесс мозги и душу. А задача гинеколога – научить грамотному предохранению и профилактике.

Наталия Николаева

Кстати

В рамках профилактики эрозии шейки матки у молодых девушек всем выпускницам школ, училищ и техникумов этого года мы предоставляем 50-процентную скидку на прием гинеколога, УЗИ и мазок в нашем филиале по адресу: пр. Ленина, 199.

Эрозия (от лат. еrosio – разъедание) – поверхностное повреждение эпителиального покрова кожи или слизистой оболочки. В гинекологии имеется в виду повреждение поверхностного слоя матки. Слизистая оголяется (ее, по словам Наталии Николаевой, «разъедает» инфекция). Уровень естественной защиты снижается, и инфекция активно осаждает пораженные участки.

В западных аптеках за полтора метра от кассы на полу красная линия. Вся очередь стоит за этой линией, к окошку человек подходит один, товар ему выдают в непрозрачном бумажном пакетике. Там понимают, что это дело интимное.

Все медицинские услуги оказываются после консультации врача.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.